Веретенник, атрактилодес яйцевидный

Атрактилодес яйцевидный – (Atractylodes ovate), по-народному, веретенник. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой 40 – 60 сантиметров. Корневая система мощная, с мясистыми клубневидными корнями. На прямостоячем стебле имеются трехраздельные (нижние) и ланцетовидные (верхние) листья. Венчают стебель соцветия-корзинки.

Атрактилодес яйцевидный – типичный восточный «житель». В диком виде он распространен в Приморском крае, в Корее, в восточных провинциях Китая. Веретенник культивируется и в Японии. Излюбленные места произрастания – опушки дубрав, поросшие кустарником.
Веретенник
В качестве лекарственного сырья используются корни растения, которые содержат кальций в биодоступной форме, инулин, глюкозу, арабинозу, сахарозу, галактозу. А также фитостерины, эфирное и жирное масла, сесквитерпеноиды, каучук, кумарины и др.

Полезные свойства и использование веретенника

Корневища атрактилодеса давно и широко используются в корейской, китайской и японской лечебной практике. Более того, в Китае растение употребляется в пищу, в частности, добавляется к чайным напиткам. В этом государстве, известном своими древними традициями врачевания фитопрепаратами, считают, что веретенник способствует повышению уровня сексуальной энергии, являет собой одно из лучших омолаживающих средств.
Лекарственное воздействие атрактилодеса на человеческий организм обусловлено набором химических соединений, микроэлементов и витаминов. Приготовленные из корневищ препараты обладают противоопухолевым, противодиабетическим, жаропонижающим, сосудорасширяющим, антисклеротическим, мочегонным, противотуберкулезным, антидиабетическим и рядом других свойств. Кроме того, отмечен тонизирующий и стимулирующий эффект настоев и отваров.

Заготовка веретенника

Как уже говорилось, лекарственными свойствами обладают корни растения. Как правило, собирают сырье с растений, достигших двухлетнего возраста и старше. Максимальное содержание целебных веществ наблюдается к периоду завершения вегетации, поэтому клубни откапывают поздней осенью. Особое внимание уделяется очистке корневища: его тщательно промывают под проточной холодной водой, затем измельчают и сушат при температуре не выше 40 градусов. Готовое сырье хранят не более трех лет.
Веретенник распространен в дикой природе, но его можно вырастить под деревьями на приусадебном или дачном участке и всегда иметь под рукой ценное лекарственное растение. Атрактилодес яйцевидный размножается делением корневища или семенами, которые высаживаются (высеваются) в почву осенью. Уход заключается в поливах и подкормках органикой.

Приготовление отваров и настоев из веретенника

  • Готовим отвар. Столовую ложку (без верха) сухого измельченного сырья заливают стаканом воды комнатной температуры и помещают на «водяную баню». Выдерживают 10 – 15 минут с момента закипания, охлаждают, процеживают.
  • Принимают по трети или половине стакана 3 – 4 раза в день, до еды. Средство эффективно при кашле, гастритах, в качестве жаропонижающего и мочегонного.

Настой готовится в два этапа

  • Во-первых, сырье заливается холодной кипяченой водой и выдерживается месяц при комнатной температуре. Пропорции те же, что и при приготовлении отвара.
  • Далее, настой процеживается и добавляется в него немного хлебопекарных дрожжей (или корочку черного хлеба) и чайную ложечку риса. Готовый квас принимают по чайной ложке 3 – 4 раза в день для снятия отеков, от головной боли, при ревматических заболеваниях.

Народные целители с успехом используют атрактилодес в лечении многих заболеваний. Но, не имея опыта применения отваров и настоев, вы берете ответственность за свое здоровье на себя.

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница о всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

До новых встреч на страницах сайта.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Веретенник, атрактилодес яйцевидный"

Посмотреть последние комментарии
  1. Видел я это растение. Правда, застал я его, к сожалению, уже сухим и раздавленным, у дороги. Веретенник в нашем крае растет на тропках, вдоль асфальтированных дорог, возле бордюр.
    Сами спалывали его, потому что думали, что это сорняк. А оказалось, что зря пололи… Это ж лекарственное растение. :)

  2. Да еще какое! Китайцы его почитают, как женьшень. Да и у нас многие «травники» продают готовую настойку, только очень дорого. Пожалуй, надо на даче посадить!

  3. Чтобы получить все полезные свойства Веретенника, нужно собирать его только поздней осенью. Именно в это время года концентрация полезных веществ в растении достигает максимума. Также лучше будет, если растение уже достигло двухлетнего возраста. Настои из веретенника часто применяют мужчины, так как они значительно повышают тонус организма.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя