Водолечение или гидротерапия

водолечениеВодолечение или гидротерапия – обширнейший раздел народной медицины. Первые упоминания об использовании воды не только в гигиенических, но и лечебных целях, встречаются в дошедших до нас индийских эпических сказаниях «Ригведа» (1500 лет до нашей эры).

В глубокой древности люди подсознательно понимали, что на собственное состояние возможно влиять через кожный покров. Кожа – это один крупный и весьма восприимчивый орган, выполняющий различные функции. Непосредственное воздействие на внешние оболочки вызывает ответную реакцию со стороны кровеносной и нервной систем, желез внутренней секреции, костно-мышечного аппарата.

Давно замечено благотворное влияние различных водных процедур: обертывания, компрессов, обливаний, бань, ингаляций и множества других.
Отдельные пласты водолечения – использование воды из минеральных природных источников и соленых водоемов – озер и морей.

Жизнь на планете зародилась в недрах Океана. И человеческое тело на 70% состоит из воды. Более того, наша кровь по своему составу очень близка к океанической воде. Вероятно, именно в этом и заключается такое всеобъемлющее влияние на живой организм различных методов гидротерапии. Официально основателем этого научного направления считается В. Винтернитц, а его соратниками и последователями были Г. А. Захарьин, В. Б. Каминский, С. Кнейпп. А русский доктор А. С. Залманов обогатил практику водолечения методом капилляротерапии.

Однажды мне довелось прочесть книгу Севастиана Кнейппа, немецкого священника и целителя конца девятнадцатого века, описывающего свой 35-летний опыт врачевания. Каково же было мое удивление, когда в его методиках я узнавала знакомые с детства способы, которыми лечила членов семьи моя бабушка. Полуграмотная русская женщина и известный на весь мир целитель пользовались общим первоисточником – народной мудростью, накопленной за многие тысячелетия. Советуем прочесть статью о структуре воды.

С водой по жизни

Бабушка прожила 96 лет, причем я не помню ее слабой и «высохшей». Возможно, она прожила бы еще долго, если бы ее не убил пьяный мотоциклист.
Свой день бабуля начинала неизменно – с обливания. Зимой и летом, в любую погоду под открытым небом опрокидывала на себя несколько больших ковшей воды комнатной температуры. Затем, как истинно верующий человек, она довольно долго молилась, опускаясь на колени, вновь поднимаясь, кланяясь в пол. Вот это была гимнастика!

Еще запомнилось, что ее завтрак состоял из кружки чистой колодезной воды. А объясняла она это просто: «Прежде, чем в чугунке еду сварить, его надобно помыть».

Лечение компрессами, талая вода и святая вода

Очень многие недомогания и болезни бабушка лечила компрессами и обертыванием, использовала талую воду (только зимой!) и, конечно, посеребрённую – святую. Ее богатый опыт выручает меня по сей день.

  • Заболели суставы – накладываю на больное место холодный водяной компресс, тепло закутываю и держу в первый день 30 минут, во второй – час, в третий – полтора часа. И уже на пятый – шестой день от боли остаются лишь воспоминания.
  • Подобным образом избавляюсь от болей в спине, только в этом случае курс более длительный. Делать обертывание торса махровым полотенцем, смоченным в холодной воде, а затем утепление тела шерстяным или пуховым платком и одеялом, по бабушкиному рецепту предписывалось по часу в течение 9 дней. Отлично понимаю, что боли в спине могут быть вызваны совершенно разными причинами, но как ни странно, не было еще случая, чтобы данная процедура оказалась неэффективна.

У бабули в запасе было множество простых, но чрезвычайно действенных рецептов приготовления травяных чаев, настоек и отваров из популярных, на каждом шагу встречающихся растений. Но об этом расскажу в следующий раз.

Советуем ознакомиться с рубрикой: Здоровье и медицина, где вы сможете скачать понравившуюся электронную книгу.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Народный лечебник

 
 

Комментарии к записи "Водолечение или гидротерапия"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не зря на Руси многие заболевания лечили с помощью воды, даже сглаз.И её кристаллы впитывают в себя, как добрые слова, так и дурные.

  2. Сама, некоторое время назад, пользовалась рецептом для суставов. Могу подтвердить его эффективность. Думаю, что не зря во многих эпосах упоминается «живая» и «мёртвая» вода.

  3. Кстати, а вы знаете, что «живой» называют щелочную воду, а «мертвой» — кислую. В журнале «Рационализатор и изобретатель» (№2 за 1981год) была опубликована статья В.М.Латышева о том, как сделать аппарат для приготовления «живой» и «мертвой» воды. В те времена говорили, что испытания воды на больных дают потрясающие результаты. Но с годами как-то затихли восторги. Интересно, может быть кто-то делал такой прибор, у нас в стране много людей «рукастых», а может быть и водой кто-то пользовался? Поделитесь впечатлениями.

  4. Не буду водить по дебрям. Скажу сразу — вода может воздействовать как положительно, так и отрицательно в зависимости от ситуации и от применения.
    Читал когда-то в одной газете (называлась она, по-моему, «Бабушка») заметку о том, что одна девушка после летнего шутливого обливания водой (из ведра, с головы до ног) на следующий день после содеянного заболела простудой молочных желез (женщины явно в курсе, посему расписывать, что это такое, я не буду). Естественно, вода возымела негативный характер из-за того, что девушку просто застали врасплох, она испугалась, и вместо укрепительно-оздоровительного эффекта получила прямо противоположный результат. Вода, как и человек, тоже умеет ощущать, умеет различать информацию и впитывать её. Поэтому мой вам совет: обливайтесь тогда, когда считаете, что это вам не повредит, мысли плохие из головы прогоните, эмоции от обливания должны быть только положительными (а не такими, как «ой, как холодно, щас умру»)… :D

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя