Водоохранные леса Приморского края

Экологи считают, что водоохранные леса Приморского края вошли в число самых истощенных лесов РФ

Водоохранные лесаООН в прошлом году объявило 21 марта Международным днем леса. Поэтому в этом году День леса проводился впервые. ООН предложило в эти дни обращать внимание на действующие проблемы лесов, а также участвовать в их решении.

В Приморье проблема вырубки важных для экологического баланса водоохранных лесов стоит наиболее остро, чем в других регионах Дальнего Востока и, возможно, всей России сообщил Евгений Лепешкин руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России.
Водоохранные леса — это леса, расположенные по побережью озер, рек и других водохранилищ, находящихся под защитой. Водоохранные леса регулируют режим водоемов, улучшают условия нереста, препятствуют сильным разливам речек и способствуют сохранению подземных вод.

Узаконенная опасность

Лепешкин поделился своим мнением: «По имеющейся у нас информации, большая часть этих приморских лесов используется для заготовки древесины, что является самой типичной проблемой Приморья. Возможно, есть еще «запущенней» лес в регионе, но мне, кажется, что общественность там давно уже поднялась бы.
По словам Лепешкина, результатом массовой вырубки водоохранных лесов могут стать оскудение рыбных запасов, мощные разрушительные паводки, а также отсутствие в засушливые годы водных запасов в колодцах.

По словам эколога, почти в каждом случае вырубки леса Приморья под охраной ведется на законном основании, потому что с 2008 года закон для этой категории лесов был изменен, с тех пор у предпринимателей есть право рубить деревья при наличии специальных разрешений.

Быстрая прибыль

«В Приморье оскудели практически все эксплуатационные леса, по этой причине деловые люди, желающие ранее инвестировать свои денежные средства в освоение лесов, не видят возможности это делать с 2008 года, разве что на территории защитных лесов», — поделился Лепёшкин.

При этом, лесопромышленники не желают вкладывать деньги в освоение «второсортной древесины» в эксплуатационных лесах. Для качественного использования этой древесины необходимы новейшие технологии, однако, большей части предпринимателей легче добиться санкции на рубку деревьев в защитных лесах, где до сих пор сохранились ценные многолетние деревья.

Продолжая речь, собеседник добавил, что: «существуют лазейки в законодательстве, используемые бизнесменами в работе, к ним относятся: разрешения на изготовление дров для населения, «рубки ухода», аукционы, на право ведения, проводимых в Приморье ежегодно. А чем этот уход завершается, думаю, приморцам объяснять ни к чему. Те, кто ездит в тайгу, это замечают», — рассказал Лепешкин.

Он поведал, что за последних четыре года почти 100 процентов водоохранных лесов Приморья были отданы на изготовление дров, или под рубки ухода, но вырубке подвергались и здоровые деревья, являющиеся основой леса.

Последняя подобная рубка происходила в водоохранной зоне вблизи реки Бикин, находящейся в аренде у общины коренных народов Приморья «Тигр». По сведениям общины, две компании в эти дни под видом заготовки дров беззаконно рубят в лесу ценные породы деревьев. Хотя по данным администрации Приморского края, пока нарушений в работе не выявлено.

Сегодня WWF России в рамках глобальной акции под названьем «Час Земли» собирает на своем сайте подписи российских граждан, чтобы появилась возможность внести поправки в Лесной кодекс. Цель поправок в Лесном законодательстве – запрет на промышленные массовые вырубки защитных лесов, занимающие около четверти площади всего лесного фонда России, то есть 18 % от всей лесной российской территории.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Новости

 
 

Комментарии к записи "Водоохранные леса Приморского края"

Посмотреть последние комментарии
  1. Что-бы они провалились хапуги ненасытные,и чиновники продающие разрешения и силовики закрывающие за взятки глаза и так называемые коммерсанты рубящие кедр,бархат и другие ценные породы леса.Складывается впечатление,что они не собираются жить в России.Хапнут бабок и за бугор.Чего им жить в изуродованной ими стране.Эхма…

    • А чего ж думал-то, Серега? Думаешь, наши высокопоставленные особы спят и видят, как бы помочь народу?.. Нет! Они только и думают, как бы нашкодить и убежать за границу, тем самым обеспечив себе политического убежища. Во времена СССР за кражу суммы в 10 тысяч рублей могли вообще расстрелять. И правильно — люди тогда боялись преступить закон. Поэтому после развала Советского Союза и затявкали, мол, он сильно жить им мешал.
      А сейчас, в наше время, одна только надежда — на Путина. Что вот он, мол, придёт, и всё посещает. А ведь это трудно, страна-то большая!..

  2. Знаете Дмитрий я бы на Путина сильно не уповал.За последние 25 лет страна обвилась плотной сетью коррупции и криминала,что просто от туда не вырваться.Ведь ВСЕ чиновники от мала до велика спят и видят,что-бы еще украсть.А кроме них еще есть так называемые коммерсанты без конца взвинчивающе цены на все,от цен на жилье до цен лекарство и т.д.Что надо сделать,что-бы вырваться из этой сети я не знаю.Похоже кто-то проклял нашу Русь.Писать на эту тему мне трудно сразу поднимается давление а я и так перенес 2 инсульта,поэтому много не пишу.

    • Ну, Сергей, зачем же вы так с собой?!. Я же ничего плохого не имел в виду. Я имел в виду, что кроме сильных и влиятельных людей, в России политику может вести ещё и Путин. Только первые гребут к себе в карман, а второй (уже не буду писать, кто) — хоть что-то пытается сделать для страны. Хотя целесообразно было бы сделать опять как в былые времена — «раскулачить» богачей, а их накопленные богатства опять же пустить на народные нужды. Только теперь загвоздка состоит ещё и в том, что мы живем в ДЕМОкратической стране. Что мы ДЕМОНСТРИРУЕМ, живя в полнейшей дерьмократии, я не знаю…
      Хочу только напомнить одну народную мудрость: где один человек не справится, там справятся несколько человек. Когда один человек работает, а другие не могут (или не хотят) — естественно, он один в плане целой страны большой погоды не сделает. На серьезные перемены теперешней ситуации необходимы усилия целой страны, а не всего лишь нескольких человек по всей стране…

  3. Сейчас вырубка лесов- это не только большая экологическая проблема России , а и всего мира. Только малый процент всех вырубок проводится за правилами установленных норм, а все остальные незаконно , благодаря хапужеству наших чиновников. Рубят всё и везде , не смотря ни на какие законы. А что законы? Самый главный у нас закон- это деньги и он решает всё , оттесняя все нормы и каноны. Никому нет дела до заповедников или других ценных лесных масивов- всё решается через деньги, а если нет- значит через большие деньги, а страдают от этого наши могучие леса.

  4. Да там не только в этом проблема, очень много новостей постоянно о наших и иноземных браконьерах, которые совершенно безнаказанно опустошают все окрестности. Причем иностранные особенно бесчинствуют, что в принципе и понятно, не свое не жалко. А власти это никак не пресекают, да и сами тоже в этом участвуют, был же скандал, когда группа высокопоставленных чиновников разбилась вместе с вертолетом, когда они охотились на животных занесенных в красную книгу. Если не ошибаюсь 2-3 года назад такой случай был, а не разбились бы, так бы никто ничего и не узнал.

  5. Одно я знаю точно: пока гром не грянет — мужик не перекрестится. За подобные злодеяния необходимо штрафовать, и делать это особенно жестко, цены задрать недетские. Чтобы люди пусть и не мозгами, а на примере собственного кошелька поняли, что так делать нехорошо и нежелательно в масштабе всей природы. Хотя, нашим людям в последнее время проще откупиться, чем понять простые истины, такие как: нельзя убивать редких животных и птиц, нельзя вырубать леса, нельзя жечь костры вблизи деревьев и прочее. Сознательность граждан скоро не только уснет — впадет в глубокую кому. А нам ещё жить здесь как-то надо… :(

  6. Недавние события лишний раз показывают нам, насколько мы, людишки, мелки и ничтожны перед силами природы… Несмотря на то, что сброс воды люди делают сами — природа наказывает нас наводнениями, паводками…
    С природой шутить нельзя, воевать с ней — тем более. :)

  7. Я не мистик, но к сожалению, все, что предсказывали древние, начинает сбываться. И про экологию, и вообще про жизнь. Неужели ничего нельзя предпринять и мы все обречены? На медленное вымирание, исчезновение лесов, рек. Ну нас река была в матери в деревне. Какая была сильная. Не каждый решался выплывать на середину. Водовороты, течение. В этом году поехали и поразились. Стоит молодой человек посредине реки и машет руками!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00249 sec