Часть 1. Восточное побережье края

Два Брата, или молчаливые стражи побережья

Продолжаем ранее начатую публикацию Путеводитель «самостийного» туриста, начало в статье: Острова Приморья: большие и маленькие

Самые ранние впечатления детства…

Лето: жара, ура, мы едем на море!!!

На море: туман, холодина, голос родителей: «Дети, а может домой поедем?». Но к обеду становится светлее, исчезает морось, и в открытом море, в клочьях тумана начинают проглядывать чёрные силуэты. Так вот они какие, Два Брата! Оказывается, это не люди, а скалы. Но название очень им подходит. Много лет спустя, когда появились топо-атласы края, с недоумением обнаружил, что называются они Два Пальца.

острова два брата

Нигде, ни от кого больше, я не слышал про какие-то пальцы. Для всех пристанцев и дальнегорцев – скалы Два Брата это визитная карточка района, частичка души своей малой Родины. Сказать, что они известны, узнаваемы и популярны – значит ни о чём не сказать. Это обязательный пункт остановки свадебных кортежей, это излюбленный сюжет и школьных рисунков, и профессиональных фотографий, кочующих из фотоальбома в фотоальбом. Наши Два Брата засветились даже на тысячерублёвой купюре, ходившей по России до деноминации. И, конечно, это популярное место отдыха. Всегда есть вода, дрова и место под палатки.
Добраться до туда очень легко. От Владивостока это примерно 540 км. Сначала по трассе М – 60, затем по трассе Осиновка – Рудная Пристань. Не доезжая до Пристани километр, сворот вправо, и, по асфальту до п. Смычка. Далее по грунтовке по самому берегу до «Ковша» (или маяка) менее километра. И ещё несколько сот метров по сопке, по лесной дороге.

 Это не острова, а кекуры

Строго говоря, это не острова, а кекуры. Кекурами называют отдельно стоящие в море и высокие, относительно своих поперечных размеров, скалы. Восточное побережье края отличается слабой изрезанностью береговой линии, поэтому скалистые мысы, выступающие в море, и кекуры, видны издалека. Чёрные скалы Двух Братьев – одни из самых приметных на севере Приморья. Сложены они крепкими плотными вулканическими породами, что предопределяет их устойчивость воздействию стихиям и само их возникновение вблизи разрушаемого, относительно рыхлого берега.

грот

Расстояние от берега до ближнего, «крутого» брата, 100-120 м. До него можно добраться вброд, опасаясь морских ежей и острых обломков скал. Соседний, более пологий «брат» отстоит на 10 м дальше в море и отделён глубоким проливом, в который придётся окунуться, чтобы добраться до него. Максимальная высота кекуров – 23 метра.

С кекуров можно рыбачить. С конца июля по середину сентября, когда хорошая погода и вода достаточно прогрета, самое благоприятное время для ныряния. В прозрачных глубоких водах видно далеко вокруг. Затенённые расщелины и гроты, отвесные стены, огромные бурые листья ламинарии, яркие солнечные блики на круглых белых валунах и «газированная вода» у бурунов надолго остаются в памяти. Если нет ласт и маски, можно просто прыгать со скал в воду, а потом окунаться в лужи тёплой воды, там, где брызги от волн захлёстывают в углубления скал и нагреваются на солнце.

 Черные фигуры в плащах и капюшонах

И, напоследок, ещё одна картинка. Начало июля, вода ещё холодная, но воздух уже прогрелся. Закончен сплав по р. Рудной на ПСН-10, назавтра назначен районный тур-слёт. Мы с друзьями расположились на галечниковом пляже напротив Двух Братьев. Наступила ночь, ветер стих и опустился густой туман. Дрова закончились, остались какие-то сырые щепки. Чтобы поддержать костерок, подливаем в него масло из сайровых консервов. Тихо «вздыхает» море, костер шипит, потрескивает, и угасает совсем. И вдруг все вокруг освещается каким-то призрачным и нереальным звездным светом. Вспыхивают светлячки в полете и приземляются, освещая травинки вокруг себя. В полосе прибоя мечутся бирюзовые и голубые огоньки планктона. Все сверкает, переливается, и кажется, будто наэлектризован сам воздух.

 

острова два брата

Какое-то шестое чувство заставляет нас молча обернуться к морю. От густой пелены тумана остались бесформенные клочья. И там, среди них, неожиданно возникли громадные, как нам показалось, черные фигуры в плащах и капюшонах. В ночной тишине было слышно, как шумит вода у их подножья, и казалось, будто они бредут к нам. Вскоре туман рассеялся совсем, и через все небо, на полмира, пролег величественный Млечный Путь, отражаясь в море белёсой дорожкой. Через несколько минут мы уже спали у потухшего костра на пустынном берегу, а напротив, в своём вековом дозоре застыли молчаливые стражи этих мест – кекуры Два Брата.

Автор материала: Роман Верещаков (РоманВер)

Продолжение в статье: Скала Крейсер, или о пользе гидрокостюма

Начало в статье: Острова Приморья: большие и маленькие

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Морские маршруты

 
 

Комментарии к записи "Часть 1. Восточное побережье края"

Посмотреть последние комментарии
  1. Мне как-то даже показалось (или это действительно так), что сей остров уж очень похож на Остров сокровищ из одноименного фильма. Интересно, а съёмки фильма разве не там производились?..
    И пусть это не остров, а две близко стоящие скалы… Всё равно выглядит это очень красиво и завораживающе. Хотел бы я там полазить… :)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00218 sec