Выбираем спальный мешок

Сегодня мы рассмотрим такой важный предмет из туристического снаряжения как спальный мешок.

Сон играет важную роль в жизни человека. И он особенно необходим в новых, необычных условиях – например, в туристическом походе. Обеспечить комфортный сон призван такой элемент туристического снаряжения как спальный мешок. При его выборе, нет второстепенных деталей, важно все от модификации до наполнителя.

Начнем с того, что все спальники делятся на «коконы» и «одеяла».

Спальный мешок «кокон»

коконПервые представляют собой мешок, зауженный книзу и расширяющийся к верху. Как правило, они закрываются на молнию, расположенную с боку. Молния может быть расположена как с левой, так и с правой стороны. Это делается для того, чтобы в случае необходимости можно было соединить несколько спальников. В результате увеличивается внутреннее пространство и в таких спальниках двум, трем туристам будет теплее, чем, если бы они ночевали каждый в своем «коконе».

Спальный мешок «одеяло»

одеяло«Одеяла» представляют собой прямоугольный спальник, имеющий одинаковую ширину по всей длине. Кроме того, их можно разложить в виде матраса. Их лучше брать в небольшие походы при плюсовых температурах. А вот для серьезных экспедиций или восхождений в горы лучше подойдут «коконы». Они более компактны и лучше держат тепло.

Есть и более «экстремальные» спальники, называемые «слоновья нога». Их предпочитают опытные путешественники-экстремалы. Это короткий спальник до пояса, к которому сверху можно пристегнуть куртку.

Выбор спальника в зависимости от используемого материала

Спальники делятся на те, что изготовлены из натурального материала и синтетические. Первые дешевле, но они крайне прихотливы, плохо переносят сырость и менее долговечны. Они больше подойдут для ночевок на даче или небольших походов на выходные.

Спальники из синтетики более легкие, не гниют от воздействия влаги, обладают повышенной износостойкостью и долговечностью. Правда и стоят они заметно дороже.

Из наполнителей следует упомянуть синтепон и полые силиконовые волокна. Первый больше распространен в России и стоит на порядок меньше. Спальники с таким наполнителем весят 1,1-2,3 килограмма и могут использоваться при температуре до -10 градусов.

Модели с наполнителем из полых силиконовых волокон заметно легче (от 0,9 кг) и в них можно спать при температуре до -25 градусов. Единственный их недостаток – цена.

Что касается наружного материала, то сегодня практически во всех моделях используется нейлон. Позволяя ткани «дышать» он задерживает влагу и отличается хорошей износостойкостью.

Надеемся, что наш материал помог вам с выбором и дальнейшей покупкой спального мешка. Осталось выбрать правильный интернет-магазин туристического снаряжения.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Снаряжение туриста

 
 

Комментарии к записи "Выбираем спальный мешок"

Посмотреть последние комментарии
  1. После фильма «Кавказская Пленница» недолюбливаю вариант «кокон». Мы как-то над одним туристом пошутили — оттащили его, спящего, в таком закрытом спальнике буквально за 10 метров от костра в пять утра и спать легли. Проснулись от его душераздирающих криков (можно понять, просыпаешься посреди тайги один-одинешенек. А нехрен в тайге бдительность терять). Поэтому уважаю полиэтилен 2х2. Легкий. Подстелил веток, укутался. Дождь не страшен. Тепло держит. Можно шалаш накрыть, ежли что. Акустика хорошая (если неприятель подкрасться замыслит). От хорошей искры-уголька, правда, дырявится. Но меньше чем синтетический легкий спальник.

  2. Очень познавательная статья. Спасибо автору. Буду знать, что и для чего нужно покупать… ;)
    Спальные мешки будут особенно полезны бездомным, или тем, кого выгнала жена, например. Или если кредит за квартиру не оплатили… :D
    … Ну, это я так, пошучиваю. На самом деле спальные мешки пригодятся везде. Мало ли что может приключиться… ;)

  3. Спасибо автору. Хорошая и нужная статья. Я вспоминаю свою молодость, когда мы каждые выходные выбирались в походы в Марийскую тайгу. Но тогда индустрия туризма не была так развита, да и денег у нас было не так много. Брали мы с собой какие-то жиденькие спальные мешки, а то и совсем одеала. Спасало только, что нас было много, да и более опытные товарищи под палатку укладывали ветки, и мягче, и теплее.

  4. Сейчас у меня в наличие есть классический спальник типа кокон с синтепоновым наполнителем, правда из какого материала сделана наружная оболочка не знаю, но на голой земле спать нельзя, так как быстро отсыревает, только класть нужно какую то подложку под него, правда и пользуюсь им только в машине. Зато легкий и занимает мало места. Помню был когда то советский старый из верблюжей шерсти, достался от геологов, вот тому все было не почем, в мороз можно было спать смело. Правда весил тоже хорошо и со временем износился, пришлось выкинуть.

  5. Конечно же, для туриста лучше, чтобы спальный мешок не промокал, лежа на земле или мокрой траве. Для этого оболочка спальника должна быть сделана из водонепроницаемых материалов. Например, из брезента. ;)
    Но нашему человеку не привыкать — он умеет пристроиться к любой среде. Но всё-таки это не то… :(

  6. Стараюсь не пользоваться спальным мешком. У них всех есть большой минус. В случае экстримальной ситуации понадобится больше времени чтобы из него выпрыгнуть, чем например из под одеяла.
    Нравятся больше, спальные мешки типа «кокон». С молнией с боку, а не с верху и с импортным наполнителем. Они Удобнее и теплее, чем «одеяло».

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00262 sec