Выращивание дикорастущей актинидии уссурийской

Актинидия уссурийская похожа на лимонник (в Приморье называют кыш-мыш), но это совершенно другое растение, насчитывающее несколько видов (среди них есть растения с несъедобными ягодами).

Наиболее зимостойкий и урожайный вид — актинидия коломикта, менее зимостойкий, но более урожайный — актинидия аргута.
Природные заросли многих видов актинидий на Дальнем Востоке расположены в южной части Приморья — уссурийской тайге. Северная граница дикого произрастания актинидий — от Благовещенска до Хабаровска.

Кыш-мыш
В мае 1998 года я приобрел два горшка с окорененными черенками актинидии, выращенной от семян, полученных из Уссурийского края. Лето и зиму актинидия у меня росла в комнате.
В начале июня будущего года оба экземпляра актинидии были высажены в грунт, и… через день один саженец уничтожили кошки. Второй же дал небольшой прирост. На зиму я его окучил, а вершину оставил открытой.
Но весной 2000 года кошки сильно изгрызли и этот побег. К счастью, часть растения сохранилась. Чтобы уберечь растение, я огородил его железной сеткой.
За лето следующего года актинидия дала две вьющиеся лозы — лианы. К осени они достигли высоты 2,5 метра и сбросили листья. На зиму я их пригнул к земле и прикрыл картоном.
Однако весной 2002 года кошки снова напали на актинидию, сдвинули картон и перегрызли лозы. Актинидия погибла.
Я так и не знаю, чем могла дальневосточная актинидия привлечь кошек…

Актинидия уссурийская
Мне приходилось видеть очень зимостойкие кусты актинидии в Иванове и в Москве, но это были, как мне говорили, неплодоносящие мужские экземпляры.
И. В. Мичурин, обращая внимание на появление у садоводов исключительно мужских неплодоносящих сеянцев актинидии, говорил: «Я предполагаю, что причиной здесь является неверный режим питания. В частности, недостаток влаги и затененности — двух существенно нужных факторов, к каковым так приспособилась актинидия в лесах приморского края. Оттого сеянцы в течении первых 2 — 3 лет нужно держать в затенении, отчего и влажность будет удерживаться более… Вообще при воспитании сеянцев актинидии должно принимать в расчет те условия среды, при которых это растение росло на родине, до того момента, пока актинидия не акклиматизируется у нас совершенно».

 

Лианы кыш-мыша

Лианы актинидии в тайге

 

Актинидия и другие растения Дальнего Востока ч 1

Актинидия и другие растения Дальнего Востока ч 2

 

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Видео, Растения

 
 

Комментарии к записи "Выращивание дикорастущей актинидии уссурийской"

Посмотреть последние комментарии
  1.  Ну кошки не из за вандальных соображений уничтожили растение)))Просто животные чуют в растении полезное начало и стараются употребить их себе на пользу, так что просто они Вас опередили))

    • один мой знакомый очень хорошо придумал как бороться с кошками, которые грызут побеги актинидии. Он просто образгивал низ лиан бордоской жидкостью. Объяснял просто — кошкам нне нравится соленый вкус, и они таким образом не грызут больше лианы

  2. Интересное растение Актинидия. Несколько раз пытался вырастить его в Подмосковье. Несмотря на то, что на родине зимы суровее, чем у нас, подмосковные морозы актинидия переживала с трудом — двух-трёх летние плети всегда подмерзали. Да ещё неожиданный «вредитель» у актинидии появился — кошка. Весной, когда от корня бурно начинали отростать молодые побеги, кошка их объедала. На пятый год пришлось бросить затею вырастить у себя актинидию.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00241 sec