В Приморье участились случаи выхода диких животных

медведяВ настоящее время на территории Приморского края участились случаи выхода диких животных, кабанов, медведей к местам обитания людей. Выход происходит на окраины дачных участков и удаленных сельских поселений. По рассказам нескольких очевидцев кабаны выкапывают картофель и другие корнеплоды на дачных участках Анучинского, Яковлевского районов Приморского края.

Медведь «террорист» держит в страхе дачников, чьи участки расположены не далеко от города Арсеньева в районе бывшего пионерлагеря «Смена». Косолапый повадился обдирать фруктово-ягодные насаждения, по вкусу ему пришлись поздние сливы. Женщина видела в двадцати метрах от себя, как стоя на задних лапах, медведь лакомился ее сливами.

Опытные охотники связывают такой выход диких животных с большим наводнением в Амурской области и Хабаровском крае. Стихийное бедствие подробно освещается по центральному телевидению. Есть и другие причины, а именно не хватка кормовой базы из-за вырубки кедра и дуба. Нет желудей и кедрового ореха, куда бедным животным податься? Конечно же к людям.

Отмечается еще один важный момент, участились случаи нападения медведей на человека. Пример нападения медведя на человека в статье: Животный инстинкт
В связи с этим Главное управление МЧС России по Приморскому краю предлагает:

Рекомендации по правилам поведения при встрече с медведем

 

  • Медведи не любят сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют его на нападение. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д. Рекомендуют подвешивать «медвежьи» колокольчики, но их не всегда слышно.
  • Ходить лучше в группе — большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Если с вами дети — держите их всегда рядом или в поле зрения.
  • Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам.
  • Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте.
  • Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, сигнальными ракетами.
  • Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их – немедленно уходите как можно дальше – рядом свирепая медведица.
  • Избегайте в лесу участков с высокой травой. Передвигайтесь по открытым местам.
  • Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.
  • Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!
  • Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок ещё опаснее!
  • Нельзя убегать от медведя. Старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад.
  • Не поворачиваетесь к медведю спиной.
  • Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.
  • Не рыбачьте там, где ловят рыбу медведи.

Надеюсь эти рекомендации помогут вам избежать тяжелых последствий при встрече с медведем.

Тема на форуме: Дикие животные на вашем участке

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Школа выживания

 
 

Комментарии к записи "В Приморье участились случаи выхода диких животных"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хорошие советы насчет встреч с медведем! А то бывает ездим в лес с семьей по грибы-ягоды, а дикие звери в нашей местности еще не перевелись, запросто можно повстречать! Теперь вот будем знать что делать, чтобы избежать такой не очень приятной встречи)

  2. Про «медвежий» колокольчик — это сильно! Сразу приходит на ум старый анекдот про акул, которых следует отпугивать свистком: мол, либо свисток бракованный достанется, либо акула глухонемая…:) Надеюсь, у медведей слух хороший. Да и моя собака почует любого издалека и орать будет во всю мочь. Впрочем, в наших лесах медведи наперечёт, а наводнения нет.
    Всем жителям Дальнего Востока стойкости и терпения, а также хорошей погоды!

  3. Хм… Инструкция «как вести себя, если встретил медведя» очень напоминает ситуацию с шумными компаниями людей. Их тоже стоит обходить стороной, не трогать, не брать их вещей, да и вообще стараться не попадаться им на глаза. :)
    В целом, статья очень хорошая, автору — спасибо. И за предупреждение об опасности — тоже. Предупрежден — значит, вооружен. ;)

  4. Хотя и встреча с медведем не самое лучшее что может с вами случиться в диком лесу, но отчаиваться не стоит. Необходимо просто соблюдать определенные правила поведения, хотя бы приведенные в данной статье и с вами ничего неприятного не должно произойти и тогда от прогулки или посещения леса у вас останутся незабываемые приятные впечатления, которые не скоро забудутся.

  5. Как хорошо, что в наших краях медведи не водятся вообще! А то вон рассказывают, на севере косолапые даже по улицам ходят, вот где такие советы надо на подъездах расклеивать!

  6. Я уже рассказывал случай, когда медведь кидал бревна в реку, затем бежал вниз по течению и вылавливал уже глушеную рыбу. Так вот, в инструкции сказано, что нельзя рыбачить там, где рыбачит медведь. А что, если река у нас одна? Что делать? Пережидать, когда медведь сам уйдет?..

    • Зачем ждать! Наловить и отдать ему рыбу он будет доволен!!!

      • Надеюсь, медведь не будет на меня рычать, если я слишком медленно буду её ловить?.. :)
        Ещё вопрос хочется задать: а если я иду, к примеру, со съестным, а медведь хочет этим полакомиться, удастся ли мне откупиться от него своей едой? Если это будет ни рыба, ни мясо?..

  7. У меня однажды был случай, что чуть на медведя не стал и как — раз в кустах! ДА да и мне тогда было не до смеха! Ну слава богу всё минулось хорошо. Я раньше не знал как себя вести в такой местности , а сейчас прочитал эту статью, я благодарен создателю данного сайта за то, что пишут и учат людей .

    • Скорее всего GERA лукавит, если как вы говорите, чуть не встали на медведя, то с вероятностью 100% это сообщение уже не смогли бы написать.

  8. Случаи нападения диких животных на человека участились. И это касается не только медведей.Человек все больше и больше захватывает террритории дикой природы и это не может бесследно сказаться на их поведении. Вообще сейчас нужно быть осторожным не только в лесу ,но и в черте города .

  9. Встретишь медведя в лесу и сразу забудешь все правила. А про белых медведей вообще говорят, что они как бы «запоминают» своих жертв. Знакомый был на Чукотке в прошлом году и рассказывал, что если задумал белый медведь кого-нибудь съесть, то все равно подстережет где-нибудь и съест.

  10. Если участились выходы диких животных к селениям, возможно популяция их возросла. И это можно сказать хорошо. Возможно стоит уделять больше внимания подкармливанию животных соответствующими службами. Тогда они не будут агресивными. Но соблюдать правила описанные в статье поведения при встречах с ними в любом случае стоит.

  11. Ещё читала, что медведи боятся тех, кто выше ростом. И поэтому совет — залезть друг другу на плечи, поднять рюкзак над головой или встать на высокий, большой камень. И ни в коем случае нельзя убегать. Если Вы убегаете, — значит Вас нужно догонять (это инстинкт). А бегают медведи очень быстро.

  12. Добрый день дорогие форумчане.
    Я проживаю в сельской местности посоветуйте сайт где можно купить кухонные принадлежности без предоплаты, по почте.
    А то я ничего не понимаю в Ваших интнрнетах, вдруг обманут, меня бабка тогда совсем зъест.
    Спасибо и извините старого если что то не так написал или не туда.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00094 sec