WWF России призывает спасти пихту цельнолистную от исчезновения

Накануне Новогодних праздников WWF России призывает граждан: не покупайте у браконьеров, срубленные незаконно новогодние елки, особенно, если это деревья пород, запрещенных к любому виду заготовки — пихты цельнолистной и тиса остроконечного.

Для Приморья это особенно актуально, так как на его территории происходит распространение чернопихтарников, так называются уникальные леса с пихтой черной или цельнолистной, эндемики Приморского края. Чернопихтарники в сравнении с кедрово-широколиственными лесами считаются одними из самых богатых видами лесных экосистем, как РФ, так и умеренной зоны. В юго-западной части Приморского края чернопихтарники — это главные места обитания амурского тигра и амурского восточносибирского леопарда. Вследствие чего восстановление и сохранение кедрово-широколиственного леса и пихты цельнолистной считается одним из первостепенных элементов в деятельности касающейся спасения популяции диких амурских редких кошек и, безусловно, приоритетом лесной программы WWF на территории Дальнего Востока.

«Но чернопихтарники еще больше, чем кедровые деревья пострадали от длительного воздействия для хозяйственных целей, фактически, они находятся на грани исчезновения. Согласно статистике общая площадь смешанных лесов, в которых растет пихта цельнолистная, в РФ сейчас показывает цифры приблизительно 23 тысяч га – в процентном соотношении равна всего лишь 0,2% национального государственного лесного фонда Приморья!» — сообщает Денис Смирнов, руководитель отдела по делам леса Амурского филиала WWF России. «Также, к сожалению, замечены многочисленные случаи вырубки подростка пихты цельнолистной перед новогодними праздниками. Несмотря на действующие охрану и запрет, главным атрибутом Нового года на площадях Артема и Владивостока в прошлом году была елка, собранная и установленная из пихточек Славянки, которая является центральным поселком грациозного и исчезающего вида семейства кошачьих: Леопарда. Таких действий не следует допускать. К тому же, в этом году мы будем провожать Международный год лесов», — продолжал Смирнов.

Каждый житель Приморского края может пресечь нарушение закона, тем самым внести свою лепту в сохранение таежных лесов с пихтой цельнолистной, перед тем, как купить елку, обратите внимание, какое дерево вы собираетесь купить на праздник. Это легко сделать, ведь пихту цельнолистную легко можно отличить от других хвойных пород дерева, растущих на юге Приморья, отличительной чертой являются ее острые длинные иголки и темный цвет коры.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Новости

 
 

Комментарии к записи "WWF России призывает спасти пихту цельнолистную от исчезновения"

Посмотреть последние комментарии
  1. печально, я и не знал, что пихты так мало осталось….не понимаю, зачем вообще губить лес? у меня искуственная елка стоит и совсем не отличается)))))))

  2. В такие моменты важно объединить общие усилия. Только вместе вы сможем достичь успеха. Поэтому обращайте внимание на то, что делают люди вокруг вас с лесом и быть может тогда, мы сможем помочь нашей природе, ведь её сохранность во многом зависит от нас

  3. Как уберечь леса от исчезновения? Очень просто — перестать использовать деревья в строительстве домов (или хотя бы ограничить использование), в изготовлении мебели, в использовании деревьев в качестве топлива и пр.. А исчезающие виды деревьев вообще запретить к использованию! Нарушившим запрет — штрафы, общественные работы, аресты и лишение свободы на определенный срок. Вот тогда-то и будет порядок. :)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00427 sec