Ханкайский заповедник

Ханкайский заповедник был создан в 1990 году с целью сохранить уникальные экосистемы озера Ханка и Приханкайской низменности. Его территория является местом гнездования множества видов птиц. По этому показателю заповедник занимает ведущие позиции не только в России, но и в Европе и Азии.

В 1996 году Россия и Китай объединили усилия для сохранения уникальной флоры и фауны бассейна озера Ханка. И на базе российского Ханкайского заповедника и китайского «Синкай-Ху» был создан совместный заповедник «Озеро Ханка»

Ханкайский заповедник расположился на территории Кировского, Лесозаводского, Спасского, Ханкайского, Хорольского и Черниговского районов Приморья. Он включает в себя в основном болотистую местность по берегам озера Ханка, а также заливы и прибрежную полосу акватории. Встречаются небольшие холмы и увалы, покрытые редколесьем.

В этой местности преобладает муссонный тип климата. Малоснежная зима, сухая прохладная весна, теплое лето с обилием осадков. Достаточно сильно колеблются сезонные и суточные температуры воздуха. В среднем в году выпадает 500 – 600 мм осадков. Среднегодовая температура воздуха около 2° С.
Почвы наносные. На возвышенностях — суглинки, богатые перегноем. На равнинах преобладают полуболотные и болотные почвы. Основными являются: озеро-аллювиальные, торфянисто-глеевые и дерново-аллювиальные.

Район состоит из 5 изолированных участков (кластеров): на западном берегу Ханки находятся участки Сосновый и Мельгуновский; на южном берегу озера в дельте реки Илистая — участок Речной; и, наконец, участки Журавлиный и Чертово болото расположены в долине р. Сунгача. Общая площадь заповедника равна 39 289 га.
Помимо прочего вокруг заповедника были выделены 3 охранные зоны:

  • особая охранная зона общей площадью 34 803 га;
  • охранная зона специального назначения — 2 600 га;
  • охранная зона общего назначения — 36 340 га;
  • 72 443 га – такова общая площадь охранной зоны.

Животный и растительный мир заповедника

Мало какой заповедник может похвастаться таким же разнообразием уникального растительного и животного мира.
Здесь встречаются редчайшие птицы, такие как дальневосточный, белый аист, даурский и японский журавль. Всего насчитывается порядка 337 видов, из которых около 225 – особо охраняемые.

Общее количество пернатых в пиковые сезоны (апрель и октябрь) достигает более двух миллионов особей. В России нет такого места, где обитало столь же большое количество птиц, включенных в Красную книгу. Тростниковая сутора, чернеть Бэра, азиатский бекасовидный веретенник – вот лишь некоторые представители редких видов, обитающих в заповеднике. Всего здесь 44 вида птиц из Красной книги, из них 11 гнездящихся.


Помимо прочего в заповеднике произрастают 49 редких и исчезающих видов растений (лотос Комарова, эвриала устрашающая, бразения Шребера и др.). Всего же на территории 616 видов растений, относящихся к 343 родам из 107 семейств, а также 523 вида водорослей.
В озере обитают 74 вида рыб и другие уникальные представители подводного мира.

Амурский тигр и красный волк также можно наблюдать в этих заповедных местах. В общей сложности здесь находятся 48 видов млекопитающих (4 вида занесены в Красную книгу), 7 видов рептилий (в том числе и занесенная редкая дальневосточная кожистая черепаха), 12 видов насекомых, среди которых встречаются эпикопея и носа.
Водноболотные угодья бассейна озера — это уникальный природный комплекс.

В подтверждение этого, в 2005 году заповеднику «Ханкайский» комиссия ЮНЕСКО «Человек и биосфера» присвоила статус биосферного резервата. И это уже четвертый заповедник Приморья, получивший подобный статус. Ранее биосферными были объявлены Сихотэ-Алинский, заповедники Дальневосточный морской и Кедровая Падь.

В 2007 году во Всемирную сеть биосферных резерватов была включена китайская часть озера Ханка, теперь России и Китаю будет гораздо проще находить пути соблюдения баланса между человеком, природой и хозяйственным развитием в данном регионе.

Огромной проблемой для заповедника является авиаполигон, находящийся в пределах охранной зоны. Здесь проводятся бомбометания, вызывающие стресс у гнездящихся здесь птиц и являющиеся причиной травяных пожаров.
Все же Ханкайский заповедник по праву считается жемчужиной Приморского края. И его основная задача — не позволить людям уничтожить уникальные дары дальневосточной природы.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Заповедники

 
 

Комментарии к записи "Ханкайский заповедник"

Посмотреть последние комментарии
  1. Природу необходимо беречь, только в таком случае мы сможем сохранить все те красоты, которыми нас наградила земля.Думайте о том, что вы делаете и как вы делаете.

  2. Стоит отдать должное тем кто занимается этим делом, а также тем кто на это выделяет средства. Ведь в будущем такие заповедники где наши дети смогут в живую увидеть некоторых животных, птиц и других зверушек. Ведь смотреть на животных на картинках и слушать что они когда-то были как-то грустно, а возможность увидеть их и знать что они есть и о них заботятся это-правильно.

  3. Заповедник замечательный, я слышал о нем. Но не знал, что в нем водятся столько птиц и зверей, занесенных в Красную книгу. Конечно очень плохо, что на территории заповедника находится авиаполигон, это для птиц и зверей большой стресс. Может быть в будущем эта проблема будет решена, ведь надо заботиться о редкостных видах предствителей флоры и фауны.

  4. Всегда интересно читать подобные статьи и смотреть передачи о местах, не сильно тронутых цивилизацией, а ещё больше хочется побывать в этих местах, пообщаться с природой напрямую!
    В наш урбанистический век человеку не хватает именно такого единения с природой, прикосновения к истокам бытия, слияния и растворения в первозданном, которое можно ощутить именно в местах не облюбованных человеком для своей деятельности!

  5. Я согласна с тем мнением что природу нужно беречь. Ведь и так животных с каждым годом становится все меньше и меньше. Ханкайский заповедник это очень хорошо охраняемая зона, как я поняла. Хотелось бы там побывать и увидеть все его прелести.

  6. Сайт нужный,особенно по биологии для 7-ого класса.А на счёт того что природу беречь надо я согласен

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00094 sec