Хвощ полевой

ХвощМноголетнее споровое травянистое растение из семейства хвощовых, высотой 10-50 см. Весной появляются не ветвистые серовато-розоватые спороносные побеги, несущие на верхушке овально-цилиндрические спороносные колоски. После рассеивания спор побеги отмирают и развиваются зеленые, членистые, ветвистые стебли. Споры созревают в мае, в северных областях в июне.
Встречается во всех обжитых районах Дальнего Востока. Растет по обочинам дорог, железнодорожным насыпям, по берегам рек, на полях и огородах.

Заготовка и сбор хвоща полевого

Для приготовления лекарства используются только зеленые побеги (трава) хвоща полевого.
Собирают траву в течение всего лета. Сушат на открытом воздухе, на ветру. Можно сушить и в закрытых помещениях. Выход сухого сырья 20-22% от веса свежего.
Основные районы заготовок: Суйфуно-Ханкайская равнина, предгорные районы западных склонов Сихотэ-Алиня, долина Амура.
сбор хвоща
Требования к готовому сырью: влаги не более 12%, частей хвоща длиной менее 1 см не более 10%, посторонних органических примесей не более 5%, минеральных примесей не более 0,5%.

Хвощ в медицине

Хвощ обладает лечебными свойствами, так как содержит около 5% сапонинов, флавоноиды, алкалоиды, органические и кремневую кислоты, дубильные и горькие вещества, смолы, витамин С, каротин и др.
Настой, жидкий экстракт и отвар хвоща применяют как мочегонное при сердечных и других заболеваниях, сопровождающихся застойными (отечными) явлениями Препараты хвоща противопоказаны при нефритах и нефрозо-нефритах.
Настой хвоща полевого готовится следующим образом: 2 столовые ложки травы заварить в стакане кипящей воды, настоять и пить в течение дня через каждые 2 часа.
Экстракт хвоща полевого: принимать по пол чайной ложке 4-6 раз в день.
Как известно, в качестве мочегонных средств широко используются препараты можжевельника обыкновенного и сосны обыкновенной. Эти виды в Приморье не встречаются. Не подлежит сомнению, что близкие к ним приморские виды: можжевельник сибирский и сосна густоцветковая (могильная) также обладают мочегонным действием.

 

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Хвощ полевой"

Посмотреть последние комментарии
  1. А мне в детстве наплели, что хвощ очень ядовит. Эх, узнать бы побольше о растении «Заманиха». Говорят, некоторые лесовики приравнивают этот «колючий лапух» к жень-шеню. И Растет она выше 800 метров над уровнем. Больше ничего пока не знаю, кроме, того что пробираясь через эти колючие заросли, зря я тогда шорты одел. Крапива — нервно курит в сторонке.

  2. Работаю в аптеке,ну и конечно травки в продаже есть..)Так вот хвощ полевой, пользуется большим спросом на ровне с ромашкой ,чередой!Если пациенту назначают кучу лекарств,капельниц,то обязательно и хвощ в пакетиках,так как хорош он для очистки почек и обладает мочегонным действием.Та и сердечникам при давлении тоже!Я сама иногда выпиваю чашечку другую…)

  3. То, что вам сказали про хвощ — несуразица. Возможно, они попросту спутали с ядовитым плющем… Но это же большая разница! ;)
    По поводу этого хвоща: многие травы, я видел, растут вдоль дорог, тропинок. Этот самый хвощ видел вроде бы возле нашей речки (которая больше напоминает небольшую лужицу). Ну так правильно, что-то же возле речки должно расти. Если самой речки нет… :)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя