Ядовитые змеи не так агрессивны

Ядовитые змеи не так агрессивны, как приписывает народная молва. Яд необходим им для умерщвления добычи и для защиты, а не для ежедневных «покушений» на людей. Змея не рождается с программой догнать и покусать как можно больше людей. Как добыча, мы ей совсем не интересны, мы слишком большие. Более того, это змея опасается того, что мы можем съесть ее, как это делают медведи, барсуки, кабаны и другие звери. Поэтому по возможности змея попытается скрыться. Кусает змея только в случае, когда чувствует себя «загнанной в угол».

В действительности, Приморскому краю очень повезло. В отличие от Средней Азии или тропических регионов, где распространены те виды змей, укус которых смертельно опасен, в нашем крае таких видов не имеется.

Всего в Приморском крае достоверно встречается 10 видов «гадов», из них только три ядовитых. На севере края – это сахалинская гадюка, на юге – два вида щитомордников: каменистый (по новой систематике — средний) и восточный (ныне — уссурийский). Существует микроскопическая вероятность появления на самом юге края морских змей. Но каждая подобная находка — огромная редкость, описываемая в многочисленных научных публикациях. Морским змеям у нас холодно и очень некомфортно, поэтому почти все единичные находки – это выброшенные на берег трупы змей — бедолаг, заплывших слишком далеко на север.
Кроме того, морские змеи обладают миролюбивейшим характером и надо очень постараться, чтобы они попытались вас укусить. Кстати, физически им это сделать тоже непросто, т.к. рот у них маленький и ядовитые зубы не выдвигаются при укусе, как у гадюк и т.п.

Как распознать ядовитых змей

Сахалинская гадюка обитает только в северных глухих районах края, поэтому вероятность встречи с ней у жителей Приморского края очень мала, а в окрестностях Владивостока абсолютно исключена. Зато на юге края есть большой шанс встретиться с щитомордниками.

Cредний (каменистый) щитомордник

Cредний (каменистый) щитомордник

(фото Масловой И.В.)

Основные их внешние отличия от неядовитых змей Приморья – вертикальный зрачок, треугольная форма головы и ямки на передней части морды (недаром эти рептилии относятся к ямкоголовым змеям). Ближайший родственник щитомордников – гремучая змея, живет в Северной Америке. Подобно ей щитомордники в момент опасности стучат кончиком хвоста о землю, хотя «погремушки», в отличие от нее, не имеют. Щитомордники относятся к яйцеживородящим змеям: при рождении змеенышей кожистая оболочка яиц разрывается, и детеныши сразу расползаются в разные стороны.

Восточный (уссурийский) щитомордник отличается от каменистого более мелкими размерами, наличием по бокам туловища парных круглых эллиптических пятен, окраской в темные тона — верхняя сторона тела грязновато-бурая или коричневая разной интенсивности, иногда почти черная.

Восточный (уссурийский) щитомордник

щитомордник

(фото Масловой И.В.)

Восточные щитомордники встречаются повсеместно, как в лесу, так и на открытых пространствах. У каменистого (среднего) щитомордника более «сочная» расцветка. На теле имеются яркие поперечные полосы неправильной формы различных оттенков: от песочного до коричневого. Его можно встретить в горах, покрытых лесом, и на скалах. Так что увидеть его есть шанс и у «закоренелых» таежников, и у отдыхающих на побережье, там, где есть скалистые выходы к морю. В конце августа и в начале сентября увеличивается вероятность встречи с щитомордникам на скалах и камнях, куда животные выползают чтобы погреться и подготовиться к рождению нового поколения.

Обратите внимание, что полозы и ужи активно применяют приемы ядовитых змей, в надежде отпугнуть врагов. Так они копируют постукивание кончиком хвоста, позы угрозы, устрашающие выпады. У меня есть фотография, которую я сделала в момент, когда узорчатый полоз ухитрился раздуть голову так, что она имела треугольную форму, как у щитомордника. Я бы посмеялась над любым человеком, попытавшимся рассказать мне о подобном, если бы не наблюдала такое сама.

Молодой амурский полоз

амурский полоз

(фото Масловой И.В.)

Дальше всех зашел в искусстве маскироваться под щитомордников амурский полоз. Его молодые особи имеют окрас и рисунок точь в точь как у среднего (каменистого) щитомордника!

Как вести себя при встрече со змеей

При встрече со змеей необходимо соблюдать определенные правила. Если щитомордник полагает, что остался незамеченным, он будет лежать неподвижно, пока вы не пройдете мимо. При этом бывают случаи, что змея не реагирует на человека, находясь даже в 5-10 см от его ноги. Но если змея посчитает, что ее заметили и ей угрожает опасность, то она начинает «предупреждать» о своем присутствии шипением и частым постукиванием кончиком хвоста, принимает S-образную форму.

Щитомордник делает несколько ложных выпадов, пугая человека, но не собираясь растрачивать яд впустую. Поэтому наиболее простой вариант – обойти змею стороной. Следом она не погонится. Если же необходимо пройти к тому месту, где она лежит, достаточно отогнать змею длинным прутиком, не приближаясь к ней при этом. Иначе рептилия будет чувствовать себя загнанной «в угол», и вы спровоцируете нападение.

Ни в коем случае не пытайтесь потрогать змею руками или схватить ее – тогда она уж точно укусит.
Интересно, что по нашим данным за несколько лет, полученным из архивных материалов Уссурийской районной больницы, большинство укушенных щитомордниками в руку — мужчины, а в ногу — женщины. Причем возрастной пик укушенных – это 11-13 лет, когда мальчики любят показать перед приятелями свою смелость. Вторая группа риска – пожилые люди, которые имеют ослабшее зрение и при сборе грибов и ягод могут нечаянно схватить змею.

Остерегайтесь совать руки в скалистые щели, в заросли густой травы, под коряги и развалины. В местах, где много змей надо носить высокую обувь из толстой кожи или полимера, путь перед собой — проверять толстой длинной палкой, проводя ей по поверхности земли. Для стоянки лучше выбирать места на возвышенностях с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор и скал. При постановке на стоянку и перемещениях по ней надо громко топтать по земле, создавая больше вибраций — змеи уйдут из такого места. Не оставляем палатки открытыми снизу, прежде чем влезть в спальный мешок проверяем, не пригрелась ли там змея.

Были случаи, когда турист утром просыпается, а рядом… она. Змея заползает в палатку не для того, чтобы укусить человека, а с предположением, что обнаружила новое теплое и уютное укрытие. Кричать и делать резкие движения в таких случаях не рекомендуется. С перепугу и хомячок укусить может, а что тогда о змее говорить. Утром осторожно и тщательно проверяйте содержимое вещей, оставленных вне палатки — после удачной охоты там также может отдыхать рептилия.
При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожным — большинство змей именно в этот период наиболее активны (разумеется, в теплое время года).

При случайном укусе ядовитой змеи

Нельзя:

  • Накладывать жгут при укусе. На конечность и так действует яд, если нарушить её кровоснабжение, то конечность может омертветь в течение нескольких минут. После снятия жгута продукты распада тканей отравят организм намного сильнее змеиного яда.
  • Прижигать место укуса. Вы сожжете ткани, а эффекта никакого не получите.
  • Разрезать место укуса — в итоге инфицируете рану, а польза от этого нулевая.
  • Употреблять алкоголь. На почки и печень в этот момент и так идет мощная нагрузка.
  • Прикладывать траву, землю и прочие подобные вещи — занесёте столбняк, и только.
  • Вводить в зону укуса различных кислот и щелочей. Все эти средства не разрушают яда и не ослабляют его действия на организм, а наоборот — усиливают некротизацию тканей и тяжесть состояния пострадавшего.

Необходимо:

  • Если змея укусила вас сквозь одежду, снять ее и осмотреть: бывает так, что весь яд змея впрыскивает в толщу одежды; далее осмотреть кожные покровы — на них также могут быть капли яда, которые необходимо быстро и аккуратно удалить, предотвратив контакт яда с повреждёнными кожными покровами.
  • Если произошел реальный укус, следует как можно быстрее раскрыть ранку надавливанием пальцев сбоку и, при отсутствии во рту открытых кровоточащих ранок, начать энергичное отсасывание яда ртом, периодически сплевывая кровянистую жидкость. Отсасывать яд следует в течение нескольких минут беспрерывно, что позволит ударить из организма пострадавшего значительную часть введенного яда. Эта мера эффективна только в том случае, если ее начать применять в первые 1-2 минуты после укуса! Вместо отсасывания можно попытаться выдавить яд в ПЕРВЫЕ секунды после укуса.
  • Принять любой противоаллергический препарат во избежание аллергического шока (супрастин, демидрол или их аналоги) и постараться находиться в состоянии покоя. ВСЕГДА берите с собой, выезжая «на природу», противоаллергический препарат.
  • Обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, т.к. врачебный контроль необходим в силу различной индивидуальной восприимчивости людей к змеиному яду.
    Кстати, несмотря на относительную частоту укусов змеями на территории России, вероятность смертельного исхода очень невысока и составляет менее 1%. В то же время процент смертельного исхода значительно выше среди ужаленных пчелами, осами и шершнями.
  • Следует принимать много жидкости, лучше молока или других молочных продуктов. При отсутствии такового подойдет обильное теплое и сладкое питье, например, не крепкий чай (от кофе лучше отказаться).
  • Обездвижить укушенную конечность, как при переломах (правило двух суставов — наложение транспортной шины так, чтобы она захватывала не менее двух суставов, соседних с местом перелома). Желательно, чтобы и сам пострадавший не носился с криками ужаса, размахивая руками. Показан полный покой.
  • При обычном случае опухоль в месте укуса спадет через 5-7 дней. Возможны небольшие гематомы и точечные кровоизлияния в месте укуса. Так как укусы щитомордника не относятся к группе особо опасных, т.е. влекущих за собой смерть, специальная сыворотка по этой группе змей учеными даже не разрабатывалась. Единственную опасность представляет собой возможность развития аллергического шока (до летального исхода) вследствие индивидуальной восприимчивости человека. Также необходимо быть осторожным людям, с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями и обязательно держать при себе необходимые «сердечные» препараты.

Абсолютно любой биологический вид на Земле следует приумножать и охранять и тем самым сохранять баланс в экосистемах. Наши змеи – неоценимые помощники в борьбе с грызунами и, следовательно, болезнями, которые эти животные переносят. Змеиный яд активно используется в фармакологии. Соблюдая элементарную осторожность, человек может быть спокоен за свое здоровье на отдыхе. Нам обязательно нужно научиться жить в мире с этими рептилиями, и не уничтожать их из суеверного страха.

Интересные факты:

В мире существуют так называемые условно ядовитые змеи. В Приморье также живет представитель этой группы интереснейших рептилий — тигровый уж. Это, пожалуй, самая красивая змея Приморья. Обычно она имеет зеленую окраску с поперечными черными и красными полосами в передней части туловища. Встречаются особи серо-голубого, черного и коричневого окраса. У тигрового ужа имеются два увеличенных ядовитых зуба в глубине пасти и нухо-дорзальные железы под кожей в передней части спины.

Тигровый уж

Тигровый уж

(фото Масловой И.В.)

При опасности тигровый уж, подобно кобре, приподнимает и слегка раздувает верхнюю часть туловища, поворачиваясь к врагу затылком, где расположены железы с ядовитым секретом. Если хищник схватит зубами затылочную часть змеи, то получит сильный ожог из-за выделившейся едкой жидкости. Обычный укус змеи передними зубами для человека безопасен. Получить тяжелое отравление можно, только если постараться и «запихать» тигровому ужу палец в пасть поглубже.

Автор фото и материала: герпетолог, кандидат биологических наук Биолого-почвенный институт ДВО РАН
Маслова Ирина Владимировна.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Рептилии и амфибии

 
 

Комментарии к записи "Ядовитые змеи не так агрессивны"

Посмотреть последние комментарии
  1. Статья интересная и очень познавательная для каждого. Но как по мне, так я этих змей и видеть не могу. Они для меня все мерзкие и противные. А если где и встречаю изредка, то бегу куда подальше и стараюсь забыть о том, что увидела. Может после прочтения когда-нибудь и наберусь храбрости и стану смелей относиться к змеям, но пока что они для меня все одинаковы, что ядовитые, что нет.

  2. Я тоже люблю путешествовать и на пути не раз приходилось встречать змей, воранов и пауков. Однако про такое количество змей я еще не знала. В следующий при поездке буду более осторожна. Спасибо отшельник за блог. Хотелось бы раскрыть тему выживание без еды.

  3. Когда змея под ногами, то страх просто переполняет все эмоции, и разум тоже. В такие минуты просто нет возможности размышлять ядовитая или безобидная змея, стараюсь по-быстрее и по дальше убежать с этого места!

  4. Утверждение о том, что ядовитые змеи вроде бы как не так агрессивны, как например не ядовитые конечно радует, но это все условно. Как то наткнулся в детстве в лесу на гадюку, никуда удалятся она и не собиралась, и вполне могла укусить. Пришлось самому с этого места оглядываясь уйти.

  5. Честно говоря мне от этого легче не стало. Я как не любил эти создания, так и не люблю. Мне даже неядовитые приносят неприятные ощущения. Но факты интересные в статье. И думаю полученная информация многим пригодится, но не мне. Спасибо за статью.

    • Дело в том, что змеи сохраняют свою жизнь (а Вы для них — потенциальная угроза) различными способами.
      1. уползти, если есть куда
      2. затаиться, если змея полагает, что начав движения, она себя обнаружит и тем самым подвергнет опасности
      3. запугивание (шипение, ложные и реальные выпады), если змея считает, что Вы ее уже обнаружили, а уползти она не успеет, т.к. слишком малое расстояние между вами. Ведь уползая, она подставляет свой затылок, место, за которое ее схватит любой хищник и легко убьет.

  6. Обожаю ядовитых змей. Особенно тушеных с картошечкой. И туристам моим нравится — приволокут мне с маршрута какого-нить щитомордника, сами же его потом и сожрут (главное по-вкусней приготовить). А неядовитых отпускаем. Принципиально.

  7. статья не полная у многих видов есть большое разнообразие в расцветке тигровый уж бывает трех цветов. зеленый с оранжевыми пятнами .голубой с серебристыми и черный с белыми …это самый редкий

  8. тигровый уж кстати кроме задних ядовитых зубов еще вдоль капюшона железы с нервно паралитическим токсином и вовремя опасности инстинктивно целясь в глаза выстреливает им до полутора двух метров …а так это самая красивая змея у меня такая 5 лет жила…

  9. меланисты змеи есть и у щитомордников и у амурских полозов пишу только то что сам видел…

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.01MB/0.00296 sec