Ягдтерьер, универсальная собака для охоты

Немецкий ягдтерьер — порода норных собак. Выведена в Германии в 1930-х гг. В России Немецкие охотничьи терьеры появились в начале 1970-х гг. Стандарт на породу утверждён в 1981. Немецкие охотничьи терьеры делятся на жесткошёрстных и гладкошёрстных, однако различаются они только по шёрстному покрову, поэтому разводятся и проходят экспертизу на выставках совместно. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Особенности Ягдтерьера

ЯгдтерьерЯгдтерьер немецкая порода собаки (Deutscher Jagdterrier), полученная путем скрещивания фокстерьера, леклэнд-терьера и других темноокрашенных терьеров. Целью выведения этой породы было создание охотничьей универсальной собаки с темным окрасом. Стандарт породы был утвержден в Германии в 1996 году. В Германии и Австрии эта порода собак очень распространена среди охотников. Больше всего в ней ценятся ее рабочие охотничьи качества, которые превышают высокие показатели среди охотничьих пород терьеров.
Изначально она выводилась, как норная охотничья порода собак, но в практике отлично показала себя и свои качества не только на охоте на норных животных (барсука, лису, зайца, енота), но и на охоте на дичь, кабана, копытных. Чего в принципе кинологи-ученые и добивались при скрещивании самых достойных пород собак. Недаром перевод названия породы означает: «Jagd» с нем. «охота» и «terra» с лат. «земля».
Ягдтерьер – это собака охотник, она не создана быть домашним питомцем. В ней изначально заложены черты агрессивности, настойчивости, упорства, бесстрашия, легковозбудимости и преданности. Он агрессивен по отношению к другим породам собак, наделен враждебной злобой к хищникам, с подозрением смотрит на людей, поэтому слушается только своего владельца. Нуждается в грамотном, уважительном и настойчивом дрессировании. Неправильно воспитанные ягды могут стать агрессивными и непослушными, что приводит к непониманию в лучшем случае. На охоте она просто незаменима, так как это лучший преданный представитель породы, приспособленной к интересам охоты.
Крепкая, мускулистая и сухая конституция строения тела ягдтерьера делает его выносливым на любой охоте. Внешне пропорционально сложенная, небольшая, рабочая собака черно-коричневого оттенка.

Ягдтерьер
Невысокая порода в холке достигает 33-40 см, кобель весит от 9-10 кг, сука от 7,5 кг-8,5 кг. гладкошерстная, обхват груди 10-12 см, челюсти крепкие, между ушами расстояние шире, нежели у фокстерьера, зубы крупные. Череп плоский, морда короче, чем черепная часть, глаза, глубоко посаженные небольшие, шея крепкая и высокопоставленная, сухая. Взгляд решительный, хвост купируют 1/3 часть длины, всегда приподнят вверх. Спина прямая, крепкая, не сильно короткая, поясница и круп мускулистые, грудь с выпуклыми ребрами глубокая. Плечи мускулистые хорошо развиты, предплечья массивные и прямые, расстояние между лапами равняется ширине плеч.

Недостатки и пороки собаки

Отсутствие премоляров, недокус или перекус, пегая или светлая мочка носа, тяжелые поднятые, полустоячие уши, короткая нежная волнистая шерсть, голый живот, короткая спина, прямой постав, как передних, так и задних лап, связанные движения и вертикальное держание хвоста, неуравновешенное поведение, боязнь выстрела. Но все же все эти внешние недостатки ягдтерьера не мешают ему быть отличным охотником.

Девочка ягдтерьер, комментарий пользователя

Автор: Алексей

Email: tankist.80@mail.ru

У меня девочка ягдтерьер с документами чисто кровная. Очень послушная и совсем не агрессивная. Играет с дочкой и дочкиными подругами. Встречает даже чужих людей и просит чесать пузо. Даже когда один урод её пнул она не кинулась а просто заскулила но все равно лезет к чужим играться. Правда дебил пострадал не от ягда а от меня и намного сильнее чем бы это сделала бы собачонка.

На охоту хожу с ней часто. первый сезон 12 барсуков выкопал и даже радовался что работала практически без травм. Но потом все изменилось. Она заматерела и стала на барсуков кидаться и стала отхватывать страшные увечья. И потом я выкопал только 5 барсуков и в этом году тоже 5. сезон короткий а собака долго восстанавливается. Ходит и по копытным и по зайцу и по перу.

Но у нас в амурской области есть особенности охоты и ягду тут само то. Я хожу по островам реки Зея. Собаку в остров, а сам на узкое место между островом и берегом. Всех кто в остове она выгоняет под выстрел. Плюс то, что гонит с визгом легко с ориентироваться, где подрезать расстояния для стрельбы. По фазану и утке работает не хуже спаниели, но пока не трепанет, не притащит. Короче мясо от говна приходиться мыть долго, но я уже привык. Не заводить же еще собаку для охоты на перо.

Из минусов только агрессия к котам и другим сучкам. Кобели у неё друзья. Но как сучку на хватит. хоть большую, хоть маленькую то все битва ели разнимаю. котов не убивала я всегда успевал отнять. но наверное затреплет если не оттащить. и ругал её и бил все без толку. Пока идет рядом то можно её тормознуть командой нельзя. но она начинает хитрить уходит в сторону отстает от тебя метров на двадцать. и все летит на кота хот ты закричись, что нельзя это делать.

А на счет детей то она их любит они её пеленают и возят в коляски как куклу она даже не рыкнет. Но вот щенят я раздал друзьям и там не все с ними ума дали. Из 7 щенят только двое такие как мама. Добрые и охотники. У одного рвет детей как котят. Но он сам «не умный». Посадил на цепь, а «не умные» его детишки дразнили. Что хотел то получил.

Другой отвез в вольер до деда. И собака выросла в одиночестве без выгула. теперь рвет все что движется когда её выпускают. только у егерей у одного кабель у другого сучка собаки ласковые и бери кто хочет. так что если у вас нет времени с собакой общаться играть гулять охотиться то лучше не заводите этих собачек не мучайте и не мучитесь.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Охотничьи собаки

 
 

Комментарии к записи "Ягдтерьер, универсальная собака для охоты"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хочется сказать о этой собаке следующее. После того как эта собака появится в семье , даже в том случае если никто не охотится( нередко таких собак берут так для себя) при этом не понимают то, что ей просто необходимо охотится, если говорить прямолинейно то это ее жизнь. Ей нужно устраивать фиктивную(искуственную охоту). Обычно для этого покупают кролика, и выпускают, ну и естественно выпускают собаку. Удовольствие собаки описать трудно. Такую импровизацию рекомендуется устраивать один раз в месяц. Но все же если человек не охотник, то лучше выбрать другую породу не смотря на то, что Ягдтерьер, очень красивый пес. Не стоит портить собаку, пусть она достается тому, кому действительно нужно для дела то есть охоты.

  2. У нас был ягд! И я скажу одно, это не только лучший охотник, но и отличный друг! В плане охоты, было просто поразительно наблюдать с каким терпением, он стоит под деревом и лаем показывает где дичь! Но есть одно, но от нас никто не уезжал с целыми брюками, даже со временем все привыкли к нам в гости приезжать в чем-то стареньком, наш Яшка всем внизу брюки прогрызал! Просто зверь, а не собачонка :)!

  3. Да, то что такие собаки не любят себе подобных убедился сам: в доме живёт такса, и хотя на охоту мы с ней и близко не ходим, но инстинкт дичи выражается в полной мере:нет в доме ни одной собаки, которую наш Босс бы не облаял!)))

  4. Немецкие собаки самые ответственные и умные в своей роботе.Многих из них спецыально тренируют как охотничих а других как домашних.Ети собаки есть очень преданые и хорошые друзья как для одиноких так и для многодетных семей!!

  5. Как же, как же, видел таких. Их в основном на охоту берут. Редко когда их оставляют для домашних.
    У нас обычно охотятся в одиночку, без собак. Ружья пневматические. Да и охота заметно обмельчала. Сейчас стреляют в основном просто ради удовольствия, не ради добычи. Мне подобный вид охоты особо неприятен. Зачем стрелять, если даже целиться ни во что не хотят. К тому же мы выпасываем своих коров, неподалеку лесопосадка… боюсь, вдруг в коров попадут… :(

  6. Соглашусь с автором статьи, одна из лучших в своем роде охотничьих собак. И не соглашусь со следующим — недостатков у этой породы нету, они отсутствуют. Лично мое мнение.

  7. Прекрасная собака. Универсальная порода, которая не даст вам скучать. Прекрасный пес с хорошими повадками, характером и качеством. Незаменимый помощник на охоте и не только. Одним словом идеальная собака, которая будет вам служить верой и правдой.

  8. Прекрасная порода собак, которая верой и правдой служат своему хозяину. Прекрасно справляются со своими обязанностями. Они чудесные охотники и прекрасные клоуны. Собака которая не может и минуты стоять на месте. Вечно куда-то бежит и стремится вырваться.

  9. Абсолютно универсальной охотничьей собаки нет и быть не может. Я не знаю,не читала осуждения о ягтерьерах, но собаки этой породы мне очень нравятся. У моего друга есть это чудо по имени Дракоша, не собака, а энерджайзер. Имя Дракоша ему очень соответсвует. Дома мирная и ласковая собака. На охоте бесбашенный зверь.
    И в нору на барсука, и на кабана, и на утку. Дома, а живут они в частном секторе, в радиусе 100 метров друг соседям регулярно платит за кур, которые становятся жертвами Дракоши.

  10. Ягдтерьер отличная охотничья собака! Достаточно универсальная, умная, бесстрашная собака! Безусловно отличный охотник! Что касается статьи статья толковая, много для себя нового узнал об этой породе собак!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00081 sec