Заказник Барсовый, дом леопарда

Вдоль границы с Китаем, в южной части Приморского края, в Хасанском районе расположился один из крупнейших заказников страны – Барсовый государственный республиканский зоологический заказник. Поэтическое словосочетание «дом леопарда» — второе название этих территорий – подсказывает нам, что основным охраняемым видом здесь является дальневосточный леопард.

Созданный в 1979 году, заказник распростерся на площади 106 000 га. Помимо охраны леопарда, играет важнейшую роль в сохранении редких видов флоры и фауны. И в этом значение заказника равно таким природоохранным местам, как заповедник Кедровая Падь.

Климат в этом районе муссонный. Характерная особенность – изменчивость направлений воздушных потоков в летний и зимний период. По территории заказника текут многочисленные реки и ручьи. Крупных озер здесь нет – самое большое, Кривое озеро, имеет площадь 11 гектар.

Обитатели заказника

ИзюбрьПод особой охраной, помимо дальневосточного леопарда, находятся амурский тигр, амурский барс, белогрудый медведь, красный барс, лесной кот. Шестью видами представлены копытные: горал, изюбрь, кабан, кабарга, косуля, олень.

На территории заказника Барсовый встречается множество редких видов растений, большинство из которых произрастают только здесь (коваль байкальский, плавающий водяной орех, котовник манчжурский).

В весенне-летний период сюда прилетают гнездиться более 150 видов птиц, 15 из которых считаются исчезающими. Кроме того, примерно 100 видов пролетают над территорией заказника во время миграции.

Помимо прочего, 40 видов находящихся на грани исчезновения насекомых обитают в этих местах – кузнечик Уварова, гриллоблаттида Куренцова, болория хакутозана, парусник альциной встречаются здесь среди прочих.

леопард

Природа заказника весьма благоприятна для лесных видов фауны. Преобладают широколиственные леса. В некоторых местах сохранились массивы первичных лесов. Чернопихтарники, кедровники с белокорой пихтой – яркие представители. На платообразных горах произрастают лиственничные леса.

В границах заказника 9 населенных пунктов с общим населением 5000 человек. Каждый год идет учет численности животных, ведется «Летопись природы». Также ученые Дальневосточного отделения АН РФ совместно с работниками заказника исследуют как экосистемы в целом, так и отдельные природные составляющие.

Для сохранения уникальной природы здесь запрещены: охота, промысловая рыбная ловля, распашка земель, добыча ископаемых. Пребывание людей на территории ограничено. Также строго регламентированы любительская рыбалка и сбор растений.

Тем не менее, есть ряд обстоятельств, затрудняющих неукоснительное соблюдение природоохранного режима заказника. Во-первых, приграничное положение; во-вторых, наличие нескольких населенных пунктов на территории; и, наконец, в-третьих, наличие здесь военного полигона.

Но несмотря на все это, заказник играет важнейшую роль в сохранении природного великолепия юго-западной части Приморья. Многие редчайшие представители флоры и фауны не имеют шансов выжить вне пределов заказника, вне лиственничных, хвойно-широколиственных лесов и всего местного биокомплекса

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Заповедники

 
 

Комментарии к записи "Заказник Барсовый, дом леопарда"

Посмотреть последние комментарии
  1. Такой замечательный заказник с большим количеством представителей флоры и фауны. Люди должны бережно относиться к тому, что имеют. В заповеднике даже сохранились массивы первичных лесов. Плохо, что заказник находится на приграничной территории, а военный полигон — вообще недопустимое явление.

  2. Что ни говори, девственная природа мне нравится больше, чем любой другой пейзаж.
    Погулять по свежей травке, посмотреть на деревья, подышать свежим чистым воздухом — вот что на самом деле привлекает всё больше и больше людей в заказники. Мне лично самому гораздо приятней посмотреть на природу такую, какая она есть. Зоопарки давно уже не в моде, и не доставляют желаемого хорошего настроения и удовольствия. Это скорее так, для ознакомления, посмотреть на зверей — и всё.
    Заказники не должны граничить с цивилизацией, с этими вечно битыми дорогами, заводами, многоэтажными котеджами. Это нарушает всю целостность природы заказника.

  3. Что ни говори, а хищным зверям не место среди людей. Там, где они родились — там пусть они и живут. И если и умирают, то по причине тяжелой болезни или от полученной в бою смертельной травмы. Люди, если захотят, любое место превратят в тир…

  4. 04.03.2013 года находясь на даче кедровая падь примерно в 15 часов с собакой увидели огромные следы тигра по свежему снегу. собака всегда вела себя спокойно (охотничья спаниель) в этот раз вела себя беспокойно постоянно гавкала и скулила в сторону реки (там где были следы). в округе не осталось ни одного кота (всегда прибегала свора) нет ни одного фазана (обычно стайки из нескольких птиц водились) . тигр где то совсем рядом. эта информация для сотрудников заповедника т.к. не могу найти ваш e-mail

  5. дача кленовая падь ошиблась (это в 12 км от Зарубино) в сторону владивостока.

  6. Вымирающим видам животных и птиц не заказник, а заповедник нужен! Чтобы ни один охотник носа своего не совал!..
    Потому что 50 леопардов, как говорили раньше — это очень мало, необходимо постараться увеличить численность леопардов и удержать максимальную отметку максимально длительное время. :)

  7. Заказник Барсовый — это уникальнейшее место неописуемой красоты. Очень радует, что есть ещё такие места, где животные на своей территории находятся под охраной и могут чувствовать себя более менее безопасно. Вот только очень жаль, что на его территории находится полигон, который наверняка наносит много вреда флоре и фауне. Ведь места то уникальные и неповторимые своими богатствами, которые всем нам необходимо беречь. Заказник Барсовый — это живое чудо наших дней.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00276 sec