Закрытие зимней рыбалки, река Журавлевка 2012

Хотя, это была попытка открытия летнего сезона. Прошел слух, что поднимающиеся на нерест в верховья ленок и хариус, уже докатились до с. Чугуевки. Это дало нам, истосковавшимся за зимушку по горной рыбалке, определенный «толчок».

 Выбор места для рыбалки

Долго определялись с местом рыбалки и, выбрали р. Журавлевка. Решили в верхние верха не ехать, а остановиться в нижнем течении + правильные рыбаки из с. Самарка посоветовали свои «заветные» места, которые они берегут от сеточников. Приехав на место были приятно удивлены тем, что Журавлевка практически освободилась от льда. Однако благодаря ночным морозам по поверхности воды плотным слоем тянуло поля шуги. Лишь у берега присутствовали остатки ледяного припая да залив был укрыт панцирем толстого льда. По шуге весной с болонькой в воде делать нечего – рыба, прячась от ледяных иголок, забивается под монолит льда залива или длинный язык припая у берега. Еще с вечера, во время сборов, меня подмывало не брать с собой зимние удочки, но рука сама к ним потянулась, а себе, оправдываясь, сказал: «Ну… на всякий случай…» А случаи, как водится, бывают разные. Не исключением оказался и этот выезд.

р.Журавлевка, Приморский край

Приехав на место и увидев чистейшую воду и плывущую по ней шугу я понял, что фортуна в очередной раз начинает поворачиваться к нам ж..ой. Окинув взором скованную льдом акваторию залива и его берега мы чуть не попадали со смеху – на противоположном берегу обратившись к нам «лицом» стоял старенький черно-белый телевизор «Горизонт», принесенный сюда за многие километры каким-то чудаком. Отсмеявшись, молча взял подборную лопату, зимнюю удочку, складной стульчик, а так же СТРАШНОЕ приспособление под названием «втолстомлёделункобур» и пошел на лед залива к «пестрым кочкам» местных рыбаков и…. рыбачек! Да-да, я просто остолбенел увидев у лунок двух представительниц прекрасного пола!

Женщина на зимней рыбалке

Но о них позже. На перекате и плесе лопатой «наковырял козявок», забурился на заливе и «сел на лунку» в ожидании поклевки поигрывая у дна мормышкой с подживленным «каракатом». Время летело, щебетали в прибрежных кустах перелетные пичуги, время от времени тяжело ухал оседающий.. и только. Заменил караката на личинку веснянки и практически сразу почувствовал легкий «щипок» — рыба заинтересовалась насадкой, но и только… А местные рыбаки и рыбачки тем не менее время от времени доставали из лунок довольно неплохих… хариусов! Я был озадачен.

  На что ловишь, отец?

Ловля хариуса из лунки для меня была в диковинку. Почесав затылок в очередной раз сменил наживку на блееееедно-желтую личинку комара внешне сильно напоминающую опарыша и, — как только мормышка коснулась дна последовал удар. Я незамедлительно подсек и преодолевая приятное сопротивление вытащил из лунки неплохого ленка. На этом поклевки на мормышку кончились вместе с единственной личинкой комара. «Но люди ведь ловят!..»- говорил я себе посматривая на местных рыбаков.

Место для зимней рыбалки

И заткнув стеснение и гордость спросил у мужичка: «На что ловишь, отец?» «Дык, то на муху, то на козявку» — последовал ответ. «Так,.. если у них козявки, то что тогда у меня? Колорадские жуки что-ли?» — подумал я и, как последний аргумент, привязал выше мормышки крохотульку-«Жучка», поэкспериментировал с игрой мормышки и через несколько минут на льду уже шлепало плавниками несколько хариусов.

Хариус

Весеннее солнышко пригревая набирало силу. На открытой воде постепенно исчезла шуга и мир стал окрашиваться в радостные яркие тона, но тут «на местной ратуше часы отгрохотали полдень» и клев как обрезало. Посовещавшись с друзьями решили, что рыба с потеплением все же двинулась из подо льда вверх по течению. Расчехлили болоньки, одели вейдерсы… уж какие только мушки мы только в воду не макали,.. и на подмутку,.. и пробросом… — рыба либо игнорировала наши приманки, либо её не было на открытой воде.

Хариус

Старшина, не долго думая, пошел спать. Владимир отрабатывал под моим руководством основы техники заброса мушки нахлыстом, приобретенным им накануне. Родился еще один нахлыстовик! 5 минут теории и 10 минут практики и я с удовольствием наблюдал как «новичок-новорожденный» сверкая глазами от счастья запросто на 15 метров деликатно «выкладывает» мушку на воду приговаривая «хорошо палка в руку легла»…

ленок

Вечерний клев так же не задался. Был пойман еще один леночек-малыш, сильно заглотнувший крючок мормышки, и около десятка хариусов. При ловле последних особо хорошо себя показали мушки «Персик» и «Желтый хамелеон». За день рыбалки особо отличились местные рыбачки наловив по паре-тройке десятков хвостов ленка и хариуса Переночевав, наутро, мы уехали домой распрощавшись с подледной рыбалкой до будущей зимы.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Отчеты о рыбалках

 
 

Комментарии к записи "Закрытие зимней рыбалки, река Журавлевка 2012"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо большое за увлекательный рассказ о рыбалке на реке Журавлевка. Сам я никогда не был на зимней рыбалке, но неприменно хочу в следующем году съездить. Особый эффект придают рассказу фотографии. такое ощущение,что сам там находишься и ловишь рыбу.

  2. Здравствуйте.
    Почитав вашу статью о рыбалке, много чего узнал интересного (хотя и сам рыбак ) думал что все знаю, а как оказалось не все.
    Например по выбору места рыбалки, я всегда ездил на старые места, а теперь есть пару вариантов еще других мест и теперь буду знать как выбирать место ловли..
    Спасибо большое!

  3. А мне зимняя рыбалка намного больше нравится, чем летний вариант. Ощущения совсем другие и впечатления.Я думаю, что у многих, кто рыбачил зимой, сложилось некое подобное мнение относительно того, в чём прелесть зимней рыбалки.

  4. А у меня жена тоже со льда рыбачит, и тоже много удивления от рыбаков, которые подойдут к ней со спины: «Эй мужик дай подкурить!», а она повернувшись к ним: «Не курю!» Тут они и приседают. Улыбает меня это обычно.
    Эх на этих выхах на закрытие подледной, а на следующих — на открытие весенней охоты — руки уже чешутся!

  5. на счет выбора места я дкумаю тут самое гланое не новое найти а безопасное и провереное))) и вообще непойму чем нравится людям зимняя рыбалка??? МЕрзнеш (( летняя больше мне по душе!!!))

  6. Да 14.04.2012 снег и лед на реках у вас, а у нас уже во всю лед сошел, дожди идут и снега нету. Фактически летняя рыбалка в разгаре, ловля карасей, карпов, щук и многого другого. Жаль только горные реки в городе Хмельницком отсутствуют. Но недалеко Карпаты и там можно заняться горной рыбалкой

  7. Люблю почитывать какие-нибудь реальные рассказы из жизни. Особенно на тему рыбалки.
    Надоело каждый раз слушать от местных мужиков, как они в местной замутненной илом реке вылавливали чуть ли не акул. Надоели вечные выдумки о баснословной ловле рыбы. И анекдоты типа: «Я на днях поймал вот такую щуку, размером с мою руку. — Врешь! Таких волосатых щук не бывает…».
    Сразу видно, автор сам писал. Своими словами, с чувством, с расстановкой, фотографии добавил к своему рассказу. Видно, что человек сам рыбачил, у других опыта набирался, а не сидел и квасил с друзьями на берегу, как сейчас принято у большинства любителей выпить.

  8. В рыбалке надо учитывать все, но самое главное чтобы было везение , упорство характера и смекалка, тогда рыбак будет с рыбой…Зимой, на реке Журавлевка или на каком-нибудь другом водоеме прежде всего рыбу нужно искать, приманивать, менять насадки, тогда вероятность успеха возрастет в геометрической прогрессии..Рассказы о рыбалке успокаивают и учат многому, но практика намного лучше…

  9. Спасибо за статью. Я и сам люблю пойти с дедом по-рыбалить. Наверное для меня «весь кайф» просто посидеть на бережку с удочкой в хороший, «теплый» вечер и смотреть на поплавок ;) Но и соглашусь с другими пользователями что зимой совсем иначе рыбалить и другое ощущение. Вспомнил афоризм про рыбалку — «Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать. «

  10. Спасибо большое за увлекательный рассказ о рыбалке на реке Журавлевка. Сам я никогда не был на зимней рыбалке, но неприменно хочу в следующем году съездить. Особый эффект придают рассказу фотографии. такое ощущение,что сам там находишься и ловишь рыбу

  11. Очень увлекательный рассказ о рыбалке, и места очень красивые, да тамбы каждый рыбак хотелба поребачить.
    Я сам тоже люблю зимой рыбку половить.

  12. Уникальная снасть хапуга должна быть арсенале каждого рыболова.
    Она не оставит Вас без улова благодаря своим характеристикам.
    Рыбачье с лодки, со льда. Она очень функциональна и прослужит Вам долгое время!
    На сайте можно познакомиться подробнее: http://orfish.ru

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00237 sec