Заманиха высокая (эхинопанакс высокий)

эхинопанакс высокийКолючий кустарник из семейства аралиевых высотой около 1 метра, с прямыми не ветвящимися или мало разветвленными стволиками. Листья пяти-семи лопастные, при основании сердцевидные. Стволы и листья покрыты желтоватыми ломкими игольчатыми шипами. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в небольшую метелку. Цветет в июле, плоды ягодообразные оранжево-красные, созревают в сентябре.

Места произрастания заманихи в Приморье

Растет заманиха высокая на юге Приморья. На север распространена до южной части Чугуевского района, а на юго-запад до заповедника «Кедровая Падь». Заросли заманихи можно встретить на горах Пидан, Хуалаза, Лысый Дед, Воробей, Черный Куст, Лысая, Малаза, Черная и на Майхе-Даубихинском плато. Растет в верхней части лесного пояса, в поясе еловых лесов, на высоте 800-1200 м над уровнем моря. В «Кедровой Пади» по руслам ключей спускается в пояс кедрово-широколиственных лесов. Произрастает на небольших площадях, но обычно сплошными зарослями, что облегчает заготовку сырья. Найти место сбора на топографической карте Приморского края.

Заготовка заманихи

Для лечебных целей используют только подземные части заманихи, корневища и корни, так как основные полезные свойства находятся в них. Каждое растение дает не менее 0,1 кг сухого сырья.
Заготовку заманихи производят в сентябре-октябре. Следует оставлять около одной четвертой части растений для восстановления зарослей. Корневища и корни выкапывают кирками или особыми крючкообразно гнутыми на конце железными прутьями. После выкапывания корневища разрезают на куски длиной около 30 см. Сушат сырье заманихи на чердаках и в сараях с хорошей вентиляцией, на печах, а лучше всего в сушилках, при температуре 50—60°.
заманиха
Основные заготовки проводятся в Шкотовском, Партизанском и Лазовском районах. Необходимо поочередно и равномерно использовать заросли заманихи. Так, вследствие многолетних бессистемных заготовок заросли на горах Воробей и Хуалаза значительно истощены.

Заманиха в медицине

ЗаманихаНастойка заманихи разрешена по предложению ВИЛР в 1955 году. (Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений). Она представляет собой извлечение из корневищ (с корнями) заманихи на 70° спирте.

Лечебные свойства заманихи уникальны. Применяется как возбуждающее средство при нервных и психических заболеваниях, сопровождающихся угнетением нервной системы: при астениях, астено-депрессивных и астено-ипохондрических состояниях, после перенесенных истощающих заболеваний, при физической и умственной усталости, половом бессилии, а также при пониженном кровяном давлении и легких формах диабета.
Настойка заманихи отпускается в склянках по 25 мл
Принимать по 30-40 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней.

 

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Заманиха высокая (эхинопанакс высокий)"

Посмотреть последние комментарии
  1. Наконец-то! Хоть одна толковая статья из прочесанного интернета. Выходит, заманиха тоже повышает давление? Как элеутерокок и жень шень? Хреново. Нам бы понизить чуток — а то, итак, всюду буйные и нервные (в городах, в смысле). Значиться, пока остаются проверенные временем средства от гипертонии — это боярышник и калина. Кстати, притащили мне недавно корень жень-шеня, залитый чистым медицинским спиртом (знахари хреновы). Сожгли, как выяснилось, все полезные ингридиенты (только спирт испортили). Знакомый таёжник-корневщик сказал, что нужно хорошей водкой запивать (40%). И употреблять не боле столовой ложки в день. Он, кстати, в свои 56 выглядит на 38. Я тяпнул (ради эксперимента) этого женьшеньспиртового зелья (при моём 120-240 давлении) — глаза прослезились, и кровь носом пошла. Непорядок, думаю. И запер в сейф — от греха подальше.

    • Лет 15 назад, жил в тайге с апреля по декабрь, отделывали (в стиле аля «гипсовая лепнина», тогда была в моде») небольшой домик» в три этажа.
      Началось с березового и кленового сока, пробовали сок маньчжурского ореха(очень вкусный, сладкий). Продолжилось мое там прибывание сборным чаем из листиков женьшеня и лимонника.
      В конце октября перекочевали к нам поближе, «отшельники заготовщики» (без родины и флага). Так вот они готовили кок и заманиху, на месте и сушили корешки этих растений.
      Стал я принимать отвар (чай) из кока, заманихи и чаги. После этих чаев сильно напрягало отсутствие женщин.
      Домой приехал лет на 10 моложе и здоровей. Язва желудка исчезла на очень продолжительное время.

  2. Первое растение растет у нас в балочке. Его очень любят есть коровы, несмотря на то, что листья растения горькое на вкус… :)
    А заманиху я видел ещё у нас в посадке. Она точно так же, как на картинке, разрослась в тени. Но никто её не трогает и не знает, что это лечебное растение. Ну ничего — нам больше достанется… ;)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00293 sec