В погоне за Двумя Братьями

Наконец, высокие обрывы закончились, и берег завернул к востоку

В этом районе находится перевал, перейдя который, можно выйти к пластунским лесоперерабатывающим заводам. Дальше к востоку выступает участок суши, с трёх сторон омываемый морем, с крайней восточной точкой – мысом Якубовского. Напротив него, в море, находятся два кекура. Их я и выбрал в качестве самой дальней точки своего путешествия.

Эти кекуры видны из п. Пластун, особенно хорошо с микрорайона Старый Пластун. Интересно, что кроме широко известных кекуров Два Брата у п. Рудная Пристань, свои Два Брата есть и рядом с п. Каменка, лежащим в 20 км к северо-востоку. Их так и называют – Каменские Два Брата. В свою очередь и у Пластуна имеются подобные скалы, сторожащие вход в бухту Пластун – камни Якубовского.

камни Два Брата

Участок относительно низкого берега без высоких скалистых обрывов продолжался недолго. Вскоре снова начались непропуски, за которыми участки пляжей становились всё короче и короче. Наконец, мне надоело таскать под мышкой надутый матрас и ласты. После третьего, непроходимого по берегу обрыва, на берег я уже не выходил. Ярко светило солнце, с востока, с открытого моря, дул лёгкий ветерок.

Плыть было легко

Матрас я сложил вдвое, чтобы он сильно не деформировался на волнах и до фотоаппарата меньше доставали брызги. Слева тянулся монотонный скалистый обрыв, подошва которого то омывалась волнами, то была присыпана многотонными глыбами, свалившимися сверху. Вдали из-за поворота показался мыс Егорова – северный входной мыс в залив Рында. Берег, вдоль которого я плыл, постепенно заворачивал влево. Я ждал, когда же, наконец, появятся камни Якубовского.

Каждый раз, подплывая к очередному мыску я с надеждой вглядывался вдаль. Время перевалило за полдень, хотелось есть, к тому же меня ждало ещё длительное возвращение к оставленным вещам и продуктам. Но скалы всё никак не появлялись. Решив повернуть назад, если не увижу их за очередным мыском, я каждый раз отменял своё решение, успокаивая себя тем, что ну вот за следующим — они уж точно появятся.
Ждать пришлось долго.

Наконец, вдали показались два высоких тёмных кекура

Слева громоздились мрачные иззубренные тёмно-серые обрывы. Над ними примостилась маленькая башенка маяка. Небо затянули тучи, лишь далеко в открытом море тянулась голубая полоска. Плавно раскачиваемый зыбью, я усталый, но довольный, распаковал фотоаппарат и сделал пару снимков маяка, мыса, кекуров и бухты с кусочком Пластуна на заднем плане. Начинал накрапывать дождь. Подплывать вплотную к камням Якубовского я не стал, а сразу же, запаковав фотоаппарат, заспешил назад. Но через несколько сотен метров обратного пути, фотоаппарат пришлось доставать вновь.

две симметричные пирамиды

В «погоне» за камнями Якубовского я не заметил две весьма своеобразных скалистых гряды, расположенных недалеко от берега. Под определённым углом они выглядят как две симметричные пирамиды. Запечатлев и это чудо природы местного масштаба, я снова заспешил в сторону дома.

Погода портилась

С востока в спину подул крепкий ветер. Не понятно откуда, появилась плотная серая туча, из которой посыпались крупные капли дождя. В 24 км на юго-западе показался мыс Грозный и тут же скрылся в белой пелене. Длинный обрывистый берег вновь неторопливо скользил сбоку. Холодный ливень хлестал по макушке, взбивал брызги и пузыри на воде. Знакомые мысы медленно разворачивались в обратном порядке. Где-то далеко, за пеленой дождя, скрывался пляж в устье маленького распадка, где под большой глыбой лежал рюкзак. Сейчас этот кусочек безлюдного берега был для меня ещё более желанной целью, чем кекуры Якубовского. Хотелось добраться засветло, хотелось, чтобы не было дождя, когда нужно будет разводить костёр.

Наконец, обрывистый берег закончился

Теперь можно было вновь пойти по берегу пешком. Утолив жажду в ближайшем родничке, медленно побрёл к «дому». Голод, донимавший в обед, отступил, но навалилась усталость. С самого раннего утра я был в состоянии какой-то гонки – хотелось успеть везде побывать и всё увидеть. А теперь я спотыкаясь брёл по валунам и мечтал побыстрее забраться в спальный мешок. Дождь перестал. Временами налетали порывы холодного ветра.

Начинало темнеть. Небо обложили плотные серые тучи. То, чем я восторгался ещё утром – «деревянные» скалы, штольни, минералы меди и молибдена, теперь не вызывали никаких эмоций. Прибыв на пляжик в устье Трубы, я достал спрятанный утром рюкзак и повалился на холодные камни рядом с ним. Ничего не хотелось. Кое-как заставил себя развести хотя бы костерок и вскипятить чаю.

развести костерок

Горячий сладкий чай с печеньем и кусочком колбасы из вакуумного пакетика произвели потрясающий, прямо-таки наркотический эффект. Настроение мигом поднялось, сразу же проснулся зверский аппетит. Я моментально поставил палатку и сварил котелок рисовой каши с тушёнкой. Сытый, бодро шагая по берегу в наступающей темноте в поисках дров для большого костра, я совершенно забыл про усталость и сегодняшний многочасовой забег-заплыв на скорость.

Ярко разгорелся костёр, освещая своими оранжевыми всполохами скалу напротив. В просветах туч засияли звёзды. В темноте, неподалёку, волны лениво перекатывали гальку. В палатке уже был расстелен спальник. На завтра мне предстояло как можно ближе подойти к мысу Грозному, за которым берег вновь станет труднопроходимым.

Продолжение в статье: Длинный день

Начало в статье: Молибденовые берега

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Морские маршруты

 
 

Комментарии к записи "В погоне за Двумя Братьями"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень интересный рассказ. Путешествие автора полно интриги и риска. Молодец. Рискнул пуститься на надувном матрасе в море, да еще будучи совсем один. Я бы не рискнула.Но зато он получил много адреналина и удовольствия. Даже немного завидно. И скалы очень интересные, действительно на два брата похожи.

  2. Современные надувные матрасы разных размеров. Есть и довольно широкие и вместительные экземпляры. Можно на них и поклажу перевести не особо опасаясь, что она свалится в воду. Они в спущенном состоянии очень компактны. Единственное — для плаванья они не очень подходят только потому, что грести на них сложно, и особенно против ветра, или течения. Поэтому такие путешествия довольно опасны.

  3. Замечательный и интересный пост.Так захватывающе написано,что мыслено находишься там вместе автором.Да Россия огромная ,сколько всего мы о ней не знаем и сколтко всего еще видели.Но спасибо таким людям,которые через посты дрносят нам красоту России.Суровая красота восхищает и удивляет.Да вы смелы на надувном матрасе пуститься путешествовать-это просто супер.

  4. Ну, это вообще-то не пост, а статья. Но статья, конечно, замечательная. Как и всё то, что пережил наш общий автор Роман Верещаков.
    Эти истории можно смело включать в книгу достопримечательностей Приморья. Кстати, автор не думает напечатать книгу, в которой он расскажет всем о живописных местах своей Родины?.. ;)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00238 sec