Запрещенная рыбалка

Решил обобщить поднятые ранее темы о незаконных способах ловли рыбы(браконьерстве). Ознакомиться с ними можно по ссылкам в этой статье.
Если рыбалка – ваше большое хобби, и дело, в котором вы преуспеваете, это очень хорошо. Но не всякая рыбалка разрешена законодательством. Вернее не все методы и орудия для этого прекрасного занятия законны. Кроме того существуют нормы улова, превышение которых карается законом.
Думаю, не нужно напоминать, что рыбалка с помощью динамита незаконна и к хорошим последствиям не приводит. Если надо – пересмотрите немой фильм «Пес Барбос и необычайный кросс» Кроме динамита запрещены все виды пневматического и огнестрельного оружия. Если вам понравилась рыбалка в стиле шоу «Последний герой», то есть рыбалка острогой, вынужден вас разочаровать: острога тоже противозаконна.

Запрещенные виды рыбалки
Кроме того, думаю понятно, что химические и отравляющие вещества никак не пойдут на пользу ни рыбе, ни вам. Но для тех террористов, которые этого не понимают введена уголовная ответственность. Такая рыбалка грозит им огромными денежными штрафами и судебными разбирательствами. Т.н. электроудочки и всякая рыбалка с применением электричества тоже строжайше запрещена.
Если вы любитель, то есть у вас нету лицензий на отлов в промышленных масштабах, то запрещенными орудиями являются также крупные сети(в комментариях есть: выдержка правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна о применении сетей): неводы, тралы и т.д. Так что теперь если старик закинет невод в сине море, словит он там не рыбку золотую, а штраф с конфискацией невода.
А вот причуды закона: пойманную рыбу редких видов следует немедленно отпускать обратно. Логично это, или нет (вы же старались, прикармливали, ловили), но закон неумолим. Кроме того, если вы наловили не ершей или пескарей, то вас ограничивает еще и норма суточного улова.
Норма суточного улова: 5 кг. Если рыбалка удалась и вы поймали 10-килограммовую рыбину, законы все-таки вам разрешат ее забрать. Это уже хорошо.
Но и тут не все так радостно: если у вас затяжная рыбалка, неделю, например, и наловили вы законных по пять килограммов в сутки, вам предстоит съесть большую часть рыбы прямо там. Законом запрещено вывозить за территорию водоема более двух суточных норм, хоть бы ваша рыбалка там год длилась.
Для кого-то рыбалка – это еще и ловля раков.
Но и на раков тоже ограничения: пойманные раки должны быть не менее девяти сантиметров, а суммарно их должно быть не больше тридцати.
Все описанное выше ограничено или запрещено законом, так что следите, что бы ваша рыбалка не стала запрещенной. За этим всем пристально следят. Отдельная тема на форуме о ловле раков

Тем более рыбалка – удовольствие, а нарушать и бояться, что вас поймают – это не удовольствие, а его порча.
Пусть ваша рыбалка будет максимально удачной, сколько это позволяет закон.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Рыбалка и браконьерство

 
 

Комментарии к записи "Запрещенная рыбалка"

Посмотреть последние комментарии
  1. Да, уж браконьерство не лучший способ наловить рыбы, но в наше время случаються масса случаев, когда сумашедшие рыбаки идут ловить рыбу на запретные озера. Некоторым повезет, и они уйдут домой счастливымы с рыбой, а некоторым, которых споймают я думаю никто не позавидует.На мой взгляд можна хорошо наловить рыбы и на не  запрещеных водоймах, может не столько но охоту збить можно. 

  2. Законов в области рыбной ловли очень много, но вот выполняется хотя бы часть из них это большой вопрос. Рек и озер в России большое количество, их территория огромна. К сожалению, к каждой кочке на берегу нельзя поставить сотрудника государственной службы, который следил бы за исполнением законов.

  3. Просто эти законы пытаются сохранить рыбу! Ведь если рассудить то браконьерством занимается каждый третий рыбак! Это ловля рыбы во время нереста, использование сетей и т. д. На мой взгляд жесткость закона это и есть одна причина по которой мы еще, что — то можем поймать на реках и озерах! Ведь сейчас даже на Волге, из — за большого прессинга рыбаков, резко сократилось колличество рыб! Это факт!

  4. Многое справедливо в этих ограничениях! Самих бы этих рыбаков с динамитом или электоро-удочкой в воду посадила и вот так попыталась выловить! Ну как можно ради одноразовой наживы убить таким образом всё живое в округе данного водоёма?
    А вот по поводу отпускать рыбу так тут не согласна! Это что получается — перед походом на рыбалку нужно ещё и красную книгу изучить?

  5. Для истинных рыбаков рыбалка это удовольствие и разрешенных пяти килограмм в день для них хватит с лихвой. Ведь они понимают, что эти ограничения введены с целью сохранить рыбу и особенно редкие ее виды. А браконьерам на рыбу наплевать. Им бы карманы побольше набить. Поэтому правильно, что их ловят и наказывают. А то так можно и вообще без рыбы остаться.

  6. Браконьеры — это люди которые думают лишь о своей прибыли и собственной наживе !Многие из любителей рыбалки за свою жизнь неоднократно сталкивались с людьми, которым будущее природы безразлично, которые ради наживы готовы уничтожать все живое. Поэтому я надеюсь на ваше сотрудничество с правоохранительными органами и личный вклад каждого, для кого не безразлична судьба наших водоемов!

  7. А я непонимаю такого вида рыбалки. От этого ведь никакого удовольствия….

  8. Удовольствия то никакого, но не думаю что эти люди так рыбачат для удовольствия. они это делают лишь ради денег, что 2 мужика поймают на удочку 10-20 рыбок и продадут, а что вот таким способом 100-200. ими правит жажда выгоды вот и все. Не все люди ловят рыбу, что бы получить удовольствия или расслабиться. Но я уверен, что не все так плохо!!!)

  9. Сейчас хороших мест для рыбалки остается все меньше и меньше, рыбы в наших реках, прудах и озерах тоже становится меньше. Мало тго что в воду сбрасывается все что не попадя так еще и такие неродивые рыбаки браконьерничают. 

  10. Рыбалка для меня  — это в первую очередь отдых . И качество этого отдыха — никак не связано с колличеством пойманой рыбы.
    Браконьерские способы ловли — это издевательство над природой , и такие люди должны нести ответственность по закону.
    Конечно — улов сеткой , електроудочкой или динамитом — не сравнить с обычной , чесной рыбалкой — но удовольствия от этого процесса никакого !

  11. Лично я лишь против рыбалки при помощи динамита и остроги. А вот моё самое настоящее хобби — рыбалка не раков. Что вообще может быть лучше, чемт красный варёный рак? Да и вообще, я раков иногда и по несколько вёдер домой таскал, а там не то что 30 а штук 100 будет. И что с этого.

  12. Да конечно браконьерство к чемуто хорошему как мне кажеться не приведет. Но как же туда нас тянет, ведь как говориться запрещеный плод самый сладкий так и в этом случае. Хотя все прекрастно понимают что нельзя так делать, но вопреки всему всеравно делают. Конечно если когото на этом деле споймают, тому человеку конечно не позавидуешь. Но если все пройдет успешно и у вас будет большой улов то я думаю что не смотря ни на что вы еще раз вернетесь к этому делу.

  13. Лично я бы браков за пользование электроудочкой, приговаривал к ежедневной экзекуции высоким напряжением.

  14. Я считаю, что для сохранения богатств наших рек и озер надо применять жесткие меры. Если тебе нужно 200 кг рыбы купи в магазине, а если ты едешь получить удовольствие от рыбалки то лови столько сколько съешь. Тех кто пользуется электроудочкой не мешало бы самих садить на электрический стул, ведь они не только оглушают крупную рыбу, но и уничтожают весь молодняк.

  15. У меня папа рыбак это его хобби. И я очень люблю рыбалку как зимнюю так и летнюю. Мы с ним против запрещенных видов рыбалки, сами ловим или на удочку или на закидушки. И в свою очередь не признаем браконьеров, которые ловят сетями рыбу или глушат динамитом.

  16. Я ловлю рыбу с детства, и в принципе не признаю такое орудие лова как электроудочку, и случалось иногда, что на близлежащем к моему селе озере ловил вместе с ребятами таких рыбаков, после чего у них происходило купание вместе с их орудиями лова в самом глубоком месте, но слава богу без человеческих жертв. Что же касается все остальных способов, то ничего страшного в них не вижу, даже в ловле сетями, самое главное не бросать поставленные сети в месте ловли, а вытаскивать их, и если они не нужны или испорчены просто сжигать на берегу.

  17. Как по мне, то браконьерством нужно считать не просто вылов рыбы запрещёнными методами, а вылов с целью получения прибыли. А если кто то поймал свои 5 килограмм не удочкой, а, например, пауком, то ничего преступного тут не вижу! Конечно, в моё определение не относятся такие варварские способы, как динамит или электроудочка.
    Мой отец всё моё детство ловил рыбу пауками, сетями, бреднями, но его улов никогда не превышал нужд нашей семьи.И я не считаю его таким уж браконьером, как тот же рыбхоз, который перетягивал реку тралом и вылавливал вообще почти всю рыбу на продажу!

    • В рамках закона и общественной морали, всё верно.. но кто нибудь живёт на нерестовой реке? Вы видели, как второй ход рыбы в реку затирает то, что отметал первый.! Вы видели, как представители власть имущих, грузовиками вывозят икру . и тонны гниющих потрошённых самок. на берегу? И простой Вася Пупкин, у которого одна радость продать рыбу и икру , чтобы прокормить семью сколько он поймает? да и рыбу никогда не выбросит…. Цель одна- нажива. Разницы ни какой для закона. ,

  18. Очень полезная статья, потомучто люди иногда попадают на конфликт с законом из-за своей собственной необразованности. Лично я много нового для себя узнал. Удачи автору!

  19. любители природы продолжают удивлять своей ненавистью к людям…но не о том суть. статья чрезвычайно полезна, так как мы детки взрослые и понимаем, что ограничений на самом деле даже больше чем там написано, а когда понадобиться какому-нибудь челу из проверяющих структур закрыть рапортами о нарушениях свой график, он понятно дело не на злостном крышованном браконьере тоннами вывозящем рыбу отыграется, а на незадачливом рыбаке. так что не будьте незадачливыми. помним что незнание законов не освобождает от ответственности, а логика и закон это совершенно разные вещи.

  20. Водные ресурсы земли огромны, но человек наносит сам большой вред всему. Взять хотя бы ловлю рыбы сетями, ведь сколько рыбы вылавливается в нерест — это миллионы мальков не появится на свет. Огромный вред наносится ловлей электрическими удочками и неоднакратно слышали, наверное, что рыбу глушат динамитом, а это страшное зрелище. Что останется нашим потомкам??? В нашей стране у законах закрыты глаза на всё, в том числе и на эти проблемы, а сами инспектора, зачастую, и являются злостными браконьерами(((

  21. Я на рыбалку езжу исключительно для того, чтобы получить удовольствие. Бракноньерские методы ловли не приемлю и не уважаю. Для меня основное в рыбалке это клев. Люблю ловить на одну удочку, походить по берегу, поэксперементировать. Без улова домой практически никогда не возвращаюсь, ведь рыбу можно и на рынке купить.

  22. Самый страшный браконьер это само государство,ловит рыбу в любое время года и без ограничения,а сколько погубило рыбы промышленными химикатами.

  23. На Камчатке рыболовов-любителей не желающих приобретать путевки, приравняли к браконьерам, штраф за такую рыбалку 1000р. Практически все реки раздали под РПУ, хорош участок длинной в 176км.
    А под прикрытием РПУ работают браки, не боясь и не стесняясь никого.

  24. Обсуждать законы нашего государства, самое гиблое дело! Такое чувство, что эти депутаты живут в другом измерении и до нас опускаются только для очередной глупости. А рыбаки молодцы! Если бы не подняли шум, то давно бы уже не осталось у нас мест для бесплатной рыбалки.

  25. Ненавижу браконьеров которые портят не только озера а также рыбу которая в них живет. Но самое ужасное то что наше государство просто закрывает глаза на браконьеров ради выгоды для себя и большого прихода денег. Я бы наших депутатов в тюрьму садил навечно.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.02MB/0.00221 sec