Зарыбление реки Арсеньевка

В доперестроечные годы Арсеньевка была очень рыбной рекой, в большом количестве в ней обитали, щука, сом, сазан, карась, хариус, ленок и еще много разной рыбы, все перечислять нет смысла и любой местный рыболов используя простые орудия лова: поплавочную удочку, донку(закидушка) и спиннинг, всегда знал, что без улова он домой не придёт. По словам старожилов в Арсеньеку заходила на нерест красная рыба.

Выпуск малька сазана в реку

Развитие торговых отношений с Китаем потихоньку сделали свое дело, на китайском рынке в продаже появилось большое количество браконьерских орудий ловли рыбы. Всевозможные сети «путанки», электро-удочки, которые может позволить себе любой желающий.
Что же мы имеем на сегодняшний день? Поймать приличную рыбу в реке на поплавочную удочку считается большой удачей, а можно и весь день просидеть, оставшись без улова. Конечно, проще обвинить во всех грехах Китай, но менталитет простого обывателя за последние годы сильно поменялся. Жажда наживы: «хапнуть сейчас, а после хоть потоп» привел к тому, что мы сейчас и наблюдаем, грязные берега реки с кучей мусора после отдыхающих и безрыбье в когда-то рыбной реке.
Но хватит о грустном, статья ведь о неординарном событии: запуск малька сазана в реку Арсеньевку. Неординарное, потому, что такого здесь за последние десять лет не случалось и сразу вызвало интерес у местной прессы и телевидения. Может быть, выпуск рыбы и вовсе не состоялся, не прими такое решение Арсеньевская строительная компания, добывающая у нашей реки гравий. По российскому законодательству организация, наносящая ущерб природе, несет обязательства по его восполнению в той или иной мере. Строительная компания свои обязательства выполняет, не боясь трудностей транспортировки этой недешёвой рыбы и её запуска в реку.

Директор компании, Андрей БОБРОВ, не скрывает, что они могли просто заплатить деньги в счёт возмещения ущерба, нанесённого реке в результате деятельности по добыче гравия, но этот вариант показался ему сомнительным.
«У нас ведь знаете как бывает, деньги могут куда-то уйти, и речке из них ничего не достанется. Вот и решили – лучше привезти рыбу».

Перед тем, как попасть в реку сазанчики преодолели несколько сотен километров. К месту их доставили из Лучегорской научно-исследовательской рыбоводной станции Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО).

Зарыбление реки Арсеньевка

В этот раз в реку выпущено 5200 мальков сазана, а всего по проекту планируется выпустить в Арсеньевку около 40 тыс. мальков сазана, но это планы на будущее. А пока сделан только первый шаг, вернее, первый запуск.
Чёрные спинки маленьких сазанчиков неуверенно продвигаются в то место реки, где течение более сильное. Они всё ещё держатся вместе и маленькой дружной стайкой плывут в свой новый дом.
Взрослыми мальки сазана станут лишь через 4-5 лет, если им не помешает братия с «электро-палками» и сетями. При отсутствии этих факторов, есть шанс, что 90% из выпущенных мальков приживутся в реке.
 
Автор фото: Владимир Якимов г.Арсеньев

Берегите природу.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Новости

 
 

Комментарии к записи "Зарыбление реки Арсеньевка"

Посмотреть последние комментарии
  1. Отличная новость! Хоть где-то стали исправлять то что напортачили! Очень приятно, что глава строительной компании не пошел попростому пути. Ну выделил бы он деньги- и где гарантия что их бы просто не разворовали? Думаю, сами понимаете, нет такой гарантии. А сазаны отправились в реку- пусть растут и плодятся, большие и вкусные. Пусь Арсеньевка снов становится богатой рекой. И не только Арсеньевка!

  2. Вот браконьеры сволочи, готовы родную землю продать. Надеюсь рыба приживётся и расплодится… Ну а в общем, я рад, что этим так серьёзно занялись, хоть о чём-то думают. Отличная новость.

  3. Для некоторых лучще не чего не впоймать на удочку при этом просидев целую ночь, чем выловливать сетями малька и убивать на електроудочку рыбу.
    Некоторые забывают что рыба вечно не будет..
    Выловят всю рыбу а потом что делать???
    Рыбалка должна приносить удовольствие, но для браконеров это деньги. Хорошо когда есть те кто хоть както помогает.

  4. Вот-вот, я тоже такого же мнения. Можно выехать на рыбалку, поймать на удочку 10-к карасиков или сазанчика, сварить ухи и насладится проведенным временем. Но увы…А насчет браконьеров- они везде и повсюду. У нас рядом Азовское море, рыбы практически нет. Браконьеры сделали свое грязное дело.

  5. Укажите автора фото — Владимир ЯКИМОВ. Иначе нам придется обращаться в суд, вы нарушили авторское право

    • Ну, вот тебе, «не здравствуйте не до свидания» Вас вежливости никто не учил?
      Приносим свои извинения, свою ошибку исправили, и поместили имя автора фотографий в конце статьи.

      P.S Хотелось бы напомнить представителю региональной газеты Бизнес Арс о том, что поле для комментариев предназначено для обсуждения новости в статье, а не спама ссылок на свой ресурс. Для пожеланий и претензий существует обратная связь это не делает чести авторитетному изданию.

  6. «Это же элементарно, Ватсон! Все природные ресурсы имеют свойство заканчивается.». Подпись: Шерлок Холмс.
    Ну вот, даже легендарные люди заговорили по этому поводу.
    Примерно то же самое я наблюдаю до сих в своем поселке. Цены на воду в этом году ещё повысились, а людям хоть бы хны по деревне — как поливали, так и поливают до сих пор. И им так же совершенно наплевать на остальных. Из одного отвода в колодец льют себе, из другого — огород свой поливают. И наплевать на то, что жарко, что всё сварится на огороде. Главное — что-то урвать на халяву! Воды на всех поэтому и не хватает…
    … Вот когда люди станут сознательными, тогда и станут жить лучше. Ни одно правительство не способно вправить людям мозги. Покуда люди сами не возьмутся за свои головы — их никто уже не исправит… :)

  7. The best of the best news/ достали эти тунеядци не хотят работать а хотят паразитировать за счет реки. Работы полно в крае работайте

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя