Живокость (шпорник, сокирки, дельфиниум)

Необходимо сразу предупредить читателей, что существуют два вида растений с созвучными названиями: живокост или копытень европейский и живокость – шпорник. И живокост, и живокость ядовитые растения, но довольно широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине.

ЖивокостьВ данной статье мы познакомимся с распространенным травянистым растением – живокость. Ботаникам известно более 300 видов живокости, соответственно, существует и множество названий растений этого вида: шпорник, дельфиниум, живокость полевая, сокирки консолида, живокость сетчатоплодная, живокость высокая, рогатые васильки, рыцарская шпора. Среди них встречаются однолетние и многолетние представители, но все они являются травянистыми растениями семейства лютиковых.

Живокость полевая – (Consolida regalis или Delphinium consolida) однолетнее растение, высотой от 25 до 80 сантиметров. На прямостоячем коротко-опушенном стебле, широко разветвленном в верхней части, очередно расположены листья, многократно рассеченные на линейные узкие сегменты. Центральные побеги заканчиваются редкими кистевидными соцветиями. Цветки 1,5 – 2 см. в диаметре, неправильной формы, состоят из пяти чашелистиков, один из которых имеет форму полой, изогнутой шпоры.

Цветет с поздней весны до осени ярко фиолетовыми, голубыми, розовыми или белыми цветами. Заготовляют лекарственное сырье весь период вегетации. Размножается семенами. Живокость полевая распространена повсеместно как сорное растение в посевах злаковых культур.

Встречается в светлых лесах, вдоль дорог, на пустошах. Многие любители цветов выращивают на приусадебных участках живокость высокую – дельфиниум и его гибриды с красивыми махровыми цветами. И дикие, и садовые формы шпорника обладают фитотерапевтическими свойствами. Целебна трава (без одревесневших стеблей), цветы, семена и даже корни.

Химический состав растения

Из живокости выделены алкалоиды (курарин, токсиферин, тубокурарин и др.); микро- и макроэлементы: магний, цинк, медь, железо, кобальт, хром, селен, барий, никель, свинец и др. Наибольшее значение имеют обнаруженные в растениях данного вида алкалоиды метилликаконитин и кондельфин, обладающие курареподобным действием.

Полезные свойства и применение в медицине

Курареподобные вещества – миорелаксанты – используются официальной медициной для расслабления скелетной мускулатуры, которая, в свою очередь, вызывается блокировкой концевого аппарата двигательных нервов. Фармацевтической промышленностью выпускаются лекарственные средства элатин, кондельфин, дельсемин, мелликтин. Сырьем для их производства являются живокость полубородатая и живокость сетчатоплодная.

живокость

Традиционная медицина применяет препараты из живокости для лечения тяжелейших недугов – болезни Паркинсона, рассеянного склероза, спастического паралича, арахноидита.

Использование в народной медицине

Народные целители применяют настои и отвары из травы и корней шпорника в виде примочек и компрессов при обширных ранах, ожогах, переломах костей, так как давно замечено их обезболивающее, ранозаживляющее действие, ускоряющее восстановление мышечных и костных тканей. Кроме того, отвар эффективен при лечении воспаления легких, плеврита, коклюша. Им полощут горло при ангинах, промывают глаза при коньюктивитах и блефаритах. Настои травы живокости пьют страдающие заболеваниями печени, мочеполовой сферы, онкологии.

Приготовление отвара и настоя

  • Для приготовления отвара необходимо взять не более 10 – 15 граммов сухой травы (это десертная ложка), всыпать в пол-литровую банку с горячей водой и выдержать на водяной бане 5 – 7 минут с момента закипания. Слегка охладить в течение 15 – 20 минут, процедить. Принимают отвар живокости от одного до трех раз в день по столовой ложке.
  • Настой готовится так: столовую ложку травы (без горки) заливают литром крутого кипятка, настаивают полчаса (тепло укутав), процеживают. Используют для влажных повязок, компрессов, орошений. Внутрь принимают за 30 минут перед приемом пищи, трижды в день по столовой ложке.

И еще раз хочу напомнить: растение живокость относится к ядовитым. Все формы лекарственных препаратов – сильнодействующие, поэтому требуют осторожности и строгой дозировки.

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница о всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Живокость (шпорник, сокирки, дельфиниум)"

Посмотреть последние комментарии
  1. К сожалению, о подобном растении слышу впервые. И вижу тоже в первый раз.
    В нашем крае ни живокост, живокость не растут. Но можно спросить у травников. Они много где лазили, много что заготовили. А я не так осведомлен о тех растениях, что растут в нашем крае… :)

  2. В Приморье заготовляют живокость сетчатоплодную в промышленных масштабах, для изготовления лекарств. Вспомните, в мае — июне зацветают мелкие фиолетовые цветочки на тоненьких стебельках, они почти повсеместно растут, просто вы не обращали внимания на это неприметное растение. А крупные махровые цветы на высоких стеблях — это культурные растения — дельфиниум.

  3. Читая описание растения вспомнил знакомую дикорастущюю траву с цветочками. Я не был уверен, что знакомое мне растение и описанное в статье одно и тоже, поэтому спросил у травника. Оказалось очень полезное растение растет у нас в регионе в больших количествах, я ходил незамечая его и не зная о его пользе. В новый сезон обязательно запасусь им.
    Автору статьи большое спасибо.

  4. К своему стыду, я и не знал, как это растение называется, а это растение мне знакомо с самого детства. Спасибо автору за эту полезную информацию, а у нас её как грязи, буду её собирать и использовать по назначению. Даже и не догадывался о её пользе, ещё раз СПАСИБО!

  5. Красивые соцветия у этого растения. Можно разводить и как цветник, и как лекарственное растение. Одно другому не мешает. Хорошо с клумбы собирать растения для приготовления лекарственных препаратов. Не много цветов может так использоваться.

  6. Да я много слышала о целебных свойствах этого растения.Но яестно я даже не предполагала где он расте.Спасибо за интересню,как всегда инфрмацию.Приятно с вами общаться ,чтая пост и писать свои мысли в комментариях.

  7. Мне интересно быдо прочесть об этом растении.Я о нем много слышала,но принципе не знала,где он растет.Природа волшебна,она дарит нам здоровье и какждая травинка она полезна и значима.Очень интересный пост.Замечательное растение и его свойства.

  8. Живу в пос.Кировский Приморского края.Кто знает,растёт ли он тут?Надеюсь на ответ.shilonosov68@mail.ru

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00209 sec