Нападение медведя

Вы видели живого медведя?

Бурый медведь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников. Материал из Википедии

Во многих печатных изданиях встречаются заметки о том что бурый медведь давно исчез из многих мест своего прежнего обитания. Может быть он где-то и исчез, но только ни в Приморском крае здесь его насчитывается еще достаточно большое количество особей. Судя по рассказам бывалых таежников, да и самих жителей деревень прилегающих к лесному массиву, этот дикий зверь частенько выходит из тайги и наведывается не прошенным гостем к ним на участки.

Обычно медведи уютнее всего чувствуют себя в лесах, выходя из них только в поисках пропитания, причем их меню разнообразно, могут и курочку утащить, а могут и огород весь перекопать, что у него на уме только сам медведь и знает. В нашем городе известно несколько случаев появления этого страшного зверя в окрестностях, два из них закончились трагично, что очень печально. Обычно виновником нападения медведя на человека оказывается сам человек, но эти случаи исключение первым нападал бурый медведь.

Трудно представить себе, что мышление косолапого в отдельных случаях по уровню развития приближен к человеческому. Наверное все зависит от тех мест, где медведь обитает. Такой вывод напрашивается от случая произошедшего в окрестностях города Арсеньева.

Об одном таком случае я и хочу рассказать, так как сам хорошо знал того человека на которого напал медведь.

Было это не так давно, я тогда работал мастером на автостоянке и встреча с медведем произошла у одного из сторожей, не буду называть его фамилию так как его уже нет в живых.(после той злополучной встречи со зверем) Началось все с того, что по городу поползи слухи: якобы в окрестностях появился мишка. Его видели в районе Нефтебазы( 15км от города) на грунтовой дороге ведущей в город. Тогда женщине повстречавшей его очень крупно повезло, медведь попытался на нее напасть, а что наши женщины делают в критических ситуациях? Правильно начинают кричать и звать на помощь, что и сделала наша счастливица, да в добавок стала отбиваться от пристающего медведя дамской сумочкой.

Со стороны ситуация кажется смешной, но только не для той женщины. Не могу представить, что она чувствовала в тот момент. Услышав крики о помощи стали сбегаться люди с окрестных домов и совместными усилиями удалось отогнать косолапого злодея. Та женщина отделалась легкими царапинами и ушибами как говорят: родилась в рубашке. Медведя отогнали в лесной массив, люди разошлись и жизнь в деревне потекла своим чередом.  А что же дальше?

А дальше наш косолапый разбойник не успокоился, он опять вышел на большую дорогу и двинулся в сторону города. Главный инстинкт животный инстинкт диких зверей: никогда не стремиться на контакты с людьми. Они им совершенно не нужны, что не скажешь про нашего медведя…

В тот злополучный день сторож автостоянки, назовем его Вася собрав все необходимое отправился порыбачить на речку Арсеньевку, которая протекает практически в черте города. Разложив свой не хитрый рыбацкий арсенал на берегу и поудобней устроившись стал удить рыбу. Тем временен наш медведь толи по стечению обстоятельств, толи по злому року судьбы тоже стал подходить к этому месту на речке. Их встреча была неизбежна.

Как она закончилась вы уже знаете, медведь съел все внутренности у несчастного рыбака и бросил безжизненное тело на берегу. Не знаю как бы я поступил в данной ситуации, наверное попытался бежать. Крики на берегу услышали другие рыболовы и стали собираться на том злополучном месте, увидев ужасающую картину вызвали наряд милиции.

А наш разбойник с большой дороги (теперь уже людоед) немного подкрепившись отправился навестить ближайшие дома в пригороде. Там и повстречались наши «доблестные» милиционеры и медведь-людоед. Где последний был застрелен из автоматического оружия. Наверное можно было и не стрелять медведя, но он уже стал очень опасен.Как в последствии я узнал это был старый и больной медведь, сам уже не в состоянии добывать себе пропитание в лесу, эта причина и толкнула лесного жителя податься к людям.

Таких эпизодов у меня скопилось очень много, буду выкладывать их на этом сайте как можно чаще, все зависит от времени. Так что подписывайтесь на обновления и сразу узнаете о новой публикации на сайте.

Вот некоторые из них: медведь это очень не предсказуемый зверь, Косолапый на рыбалке, Медведь в деревне

Желаю удачи!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Животный мир

 
 

Комментарии к записи "Нападение медведя"

Посмотреть последние комментарии
  1. Мамочки родные, ничего себе страсти-то какие. И все-таки я настаиваю, что если медведи так себя ведут, виноваты люди. Не те, кончно, которые пострадали от этого медведя, а которые раньше его чем-то обидели. Всё, этого мишку только отстреливать теперь, он действительно стал людоедом и для него человек это всего лишь пища. Народ, давайте вести себя прилично, а то нас не только медведи жрать будут, но и травоядные животные: косули и разные другие…

  2. Кстати, этот трагический случай только подтверждаетто что я слышала раньше- здоровое животное постарается избегать контактов с людьми, будет искать пищу в своей естественной среде, а вот больное или старое (или и то, и другое) животное может стать и людоедом, как в данном случае. Редкий случай, когда жаль и жертву и нападавшего.

    • В Якутии и Магаданской области каждый год от медведей погибает 10-15 человек. Когда спецбригада отстреливает зверя, в половине случаев особи оказываются вполне упитанными и здоровыми. Медведи нападают во время гона, при неожиданной встрече, доминантные самцы, которые уничтожают «всё, что шевелится» в округе и т. д. Наберите в Яндексе слова «напал медведь» — прочитаете много интересного, не вписывающегося в городские басни о «косолапом мишке»…

  3. Ндаа , ну ведь медведь и вправду очень опасный зверь немудрено что этот рыбак не смог убежать…

  4. Разное случается. Например в нас на Украине, есть горы Карпаты. Так вот там осенью иногда спускается один медведь и кушает собак, наверное потому что голодный. А словить никто неможет. Боятся. Лесник хоть и с ружьем ходит, но тоже боится, так как они умеют внезапно нападать, поэтому люди и ходят парами.

  5. Вот в данном случае ни капли не жаль медведя. Люди, конечно, вредные существа, но медведей, к примеру, ни кто теперь просто так не отстреливает, кроме браконьеров. Поэтому пусть сидели бы тихонечко в тайге и не высовывались. А раз пришёл в посёлок и стал безобразничать — получи своё.

  6. ого… что же сделаеш против такой громадины??? если нападет то любой человек наверное розтеряется… Для меня удивительно как приручают мишек люди в цирке… может с детства??? но от природы это дикий зверь и должен он обитать в лесу а не возле людей так что и и укрощать нечего

  7. Я служил на Камчатке и местные не раз упоминали, что во многих поселках, расположенных недалеко от леса, встречают медведей. А один мужик рассказывал как ночью наблюдал за тем, как медведь рыбачит: «Стоит в реке, лапу поднял и ждет. Потом вдарит лапой по воде-рыба всплывает. Глушит её.»

    • Видел размер когтя Бурого? В 90х, после сильного шторма, мы с моими юнцами нашли на 105м (р-он пляжей вокруг Находки) труп бурого медведя. Я отрезал его коготь. И пытался закалить на костре. Коготь рассыпался впрах. Нас едва не завалило в тех китайских штреках, куда мы шли. И, пока мы лазили по этим пещерам, вороны раздербанили наши рюкзаки. Поэтому, думаю, медведь — хороший зверь. Не нужно Его беспокоить. По пустякам..

  8. Зачем так гнать на Медведя? «А дальше наш косолапый разбойник не успокоился, он опять вышел на большую дорогу и двинулся в сторону города.» Триллер, бл, вперемешку с экшном. И Отшельник — за автора. Не верится. Хрен поверю в данный репортаж. Но факты — верные. Раненый Миша (или медведица, у которой отняли детей) — включают режим «уничтожить всех» (для геймеров рассказываю). У нас был слайд на Литовке (речка). Два дня — проливной дождь. Речка поднялась в 2 раза. Возвращаемся. У третьего брода начали переобуваться в режим «в чем мать родила» (чтобы вещи не мочить). Тут Ваня замечает на другом берегу подозрительного субъекта. Присмотрелись — белогрудый медвежонок. Кто-то намекнул — ребенок гуляет, видать, и мамка рядом. …Мы — обратно в горы, медвежонок — в лес.Быстро дело было. Успел заметить, что и Медвежонок улепётывал. Отсюда вывод — ближе к Природе быть, не брать лишнее.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00324 sec