Жизнь на Земле началась в горячих источниках

Биофизик – сотрудник Оснабрюкского университета (Германия) Армен Мулкиджанян оспорил распространенную теорию о происхождении жизни на Земле, а именно, что жизнь зародилась в океане. Армен Мулкиджанян заявил, первая земная форма могла появиться в настоящих горячих источниках, на подобии Камчатских.

По теории океанического происхождения, первейшие живые организмы на планете появились поблизости глубоководных гидротермальных источников, вода, таким образом, играла защитный фон от пагубного ультрафиолетового излучения, до тех пор, пока вокруг земли не сформировался озоновый покров. Но как утверждает ученый, главным слабым местом океанической теории является соль.

Гейзеры

По словам научного работника, химический состав клетки отражает химический состав воды, в какой она зарождается. Таким образом, считается, что в цитоплазме калия содержится намного больше, чем натрия. Так вот, в водах океана, отнюдь, много натрия, соответственно в их составе калия значительно меньше. Из чего следует, по мнению ученого, что такое нарушение баланса 2-х элементов в составе древнейшего океана не может найти отражения в химическом составе клеточных организмов.

По обширному исследованию Мулкиджаняна, которые он проводил на местности, чей баланс схож с цитоплазмами первых клеток, находящихся в горячих камчатских источниках, он обнаружил баланс элементов натрия и калия. Стало очевидно, что лужи от конденсации пара вблизи гидротермальных источников Дальневосточной Сибири обогащены калием. Теория, которой придерживается ученый, гласит, что жизнь на Планете могла зародиться на глубине горячих источников. Таким образом, согласно новой теории, жизнь на планете Земля зародилась в горячих глубоководных источниках, также некоторые западные ученые и Мулкиджанян считают, что более благоприятной средой для жизни клеток является пресная вода.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Записки Отшельника

 
 

Комментарии к записи "Жизнь на Земле началась в горячих источниках"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень интересная точка зрения о возникновении жизни на Земле у Армена Мулкиджаняна. Может быть, он и прав, может, пресная вода является для клеток более благоприятная, чем соленая и жизнь на планете берет свое начало в горячих глубоководных источниках. Хотя это все теории, никто достоверно не может знать, как и когда возникла жизнь на Земле.

  2. Очень интересная статья и интересные факты. Вообще теорий о происхождении жизни на Земле, очень много и каждый человек выбирает для себя ту в которую больше верит. Теория о том, что жизнь зародилась в океане интересная но это не правда.

  3. Да, заявлять можно всё что угодно от биосупа до божественной длани — фокус в том, что проверить то уже всё равно ничего нельзя, а без проверки можно и дальше делать известность своему имени на темах, подобных этой или, скажем, первый контакт человечества с инопланетными цивилизациями)))

  4. Сколько учёных столько и мнений. У меня лично эти геотермальные источники вызывают опасения. Ни за что бы туда не поехал. Красиво до «ужаса», но нужно быть очень осторожным. Мне больше импонирует теория заселения нашей планеты из космоса. Может потому что я фантастику люблю. Но вполне вероятно. Истину мы ещё долго не узнаем!

  5. гм, а кто-нибудь из ученых товарищей подскажет..океан в предполагаемый период зарождения жизни был таким же соленым?…или имел другой состав?

  6. Ну на счет зарождения жизни не уверен, но думаю что вулканы внесли большой вклад в формирование подходящих элементов. А горячие источники уже как кухня где все это приобретало форму и вид. Всегда хочется думать, что место где ты живешь особенное. Вам в этом особо трудиться не стоит и так видно.

  7. Очень интересная теория. Хотя горячие источники не сильно впечатляют — могло ли всё это так благотворно повлиять на организмы? Почему, в таком случае, в геотермальных водах никто из первоначальных особей не погиб, все выжили?..
    Мне кажется, что подобная теория требует более тщательной доработки…

  8. Все возможно, мир вообще возник из ничего, из маленькой частицы, которая со временем развиваясь превратилась в то, что мы сейчас имеем. Каждая теория имеет право на жизнь, ведь доказательств нету — это просто теория.

  9. Действительно — это так. Ведь каждый организм любит хорошие условия, нормальное место для жизни. Горячие источники были тем, что позволило зародится жизни. Это прекрасно ведь жизнь не могла бы просто так возникнуть.

  10. Интерессные и увлекательные факты. Спасибо автору за познавательную статью. Я даже и представить себе немогла что всё начиналось именно с этого.

  11. Вот сейчас прошу на меня не ругаться, нам в школе задали эту тему, не долго думала, я просто скопировала ее. И так дамы и господа, через неделю мы узнаем оценку московской школы №843 за данную работу, ученицы 3 класса. А от себя СПАСИБО. Так как ну вообще не знала что писать. Главное ребенку понравилось и думаю очень интересно для самого учителя будет,)

  12. То, что жизнь зародилась в океане, как раз и есть неоспоримый факт. А горячие источники очень нестабильны и имеют нестабильную температуру, которая несовместима с появлением жизнедеятельности.
    Теория, на мой взгляд, не имеет под собой почвы.

  13. Типичный немецкий ученый с типичной армянской фамилией выдвинул очередную теорию происхождения жизни на земле. В принципе, каждая теория имеет право на существование. К тому же, вряд ли мы когда-то достоверно узнает, как все же это было. Но если такие гипотезы привлекут на Камчатку ученых и туристов со всего мира. Я буду только рад, это плюс для развития региона.

  14. Ну то что скорее всего жизнь появилась из воды, если ее вообще из вне не занесли, это и так понятно, а больше ничего особо интересного он не сказал. А вообще, для чистоты эксперимента, нужно отправить исследовательские аппараты на те планеты, где тоже есть хоть какие то следы воды.

  15. Жизнь на Земле зародилась сотни миллионов лет назад, и какой тогда была планета мы не узнаем. Единственным источником являются древние манускрипты из области эзотерического учения. Но они написаны языками, на расшифровку которых можно потратить целую жизнь. А в целом наука уже давно запуталась в своих теориях. Нобелевскому комитету предоставлено право решать какая теория правильная. С таким же успехом членов жюри можно поменять на сапожников.

    • Смешно, ничего не скажешь… :)
      С одной стороны, я охотно верю в эту гипотезу, так как многие болезни можно вылечить, стоит хотя бы раз попариться в баньке. А с другой стороны, опять-таки, есть противники такого метода лечения, которые каждую зиму купаются в ледяной воде. Их ещё моржами называют…
      Однако не будем думать да гадать. Всё это зависит от силы привычки, кто как привык себя вести, кто как привык лечиться… А для кого и бутылка «горячительного» — панацея от всех болезней. :)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00222 sec