Зимний ленок, хариус и щука

Зима 2012-2013 была по своему уникальна. Холода, непредсказуемость погоды, но – тем не менее рыбалка удалась. Зимний сезон мы открыли с ловли щуки на балансиры.
Это довольно увлекательная и динамичная по своей природе рыбалка. Вся её прелесть заключается в постоянном перемещении по акватории водоема в поиске рыбы, бурении лунок. Но такая рыбалка интересна только по первому льду, когда его толщина не превышает 30 см. Во второй половине зимы особо не набуришься, при толщине льда около метра хорошенько подумаешь стоит ли вообще бурить лед, а если и стоит то где…

Видео о жерлицах

Вторая половина зимы примечательна рыбалкой на щуку с установкой жерлиц – установил поставки, пробурил луночку на заранее разведанной щучьей тропе и сидишь, удочкой помахиваешь да по сторонам поглядываешь. Хотя, при более-менее активном клеве особо на удочку не посидишь, приходится регулярно срываться с насиженного места и мчаться к сработавшей жерлице (как правило самой дальней).

Ловля щуки
Весной, по последнему льду, наблюдается значительное повышение активности хищницы. Порой, будучи даже наколовшейся на крючки балансира или жерлицы, она повторно атакует приманку.
Удалась в этом зимнем сезоне и рыбалка на ленка и хариуса. Для себя отметил закономерность: в начале зимы ленок хорошо клевал на мормышки крупных размеров как на червя, так и на различных ручейников. В период глухозимья хорошо себя показали мормышки в стиле «микро» с различными насадками и миниатюрной игрой, особо хорошо как насадка себя показала икра кеты. В весенний период по последнему льду опять в почете крупные мормышки с подсадкой ручейника или червя.

ленок на мормышки
Игра на крупные мормышки особой уникальностью не отличается – «сиди и тряси», поэтому потенциально самыми удачливыми рыбаками я бы назвал людей с ярко выраженными симптомами болезни Паркинсона. После рыбалки с такой игрой чувствуешь себя как «моряк дальнего плавания внезапно сошедшим на берег» — вроде бы уже и дома, не у лунки, а руки все продолжают по инерции трястись. Смешно до слез.
После рыбалки
При ловле ленка на мелкие мормышки в этом сезоне была опять опробована оснастка с подвязкой мушки на коротком поводке выше мормышки.

Примечательно то, что длинна поводка мушки не должна превышать 5см. Поклевки хариуса даже зимой резкие и короткие. На длинном поводке такую поклевку можно даже не увидеть. Хотя, несколько раз хариус затягивал в лунку мою оставленную без присмотра удочку. При ловле хариуса из лунки особенно отличились мушки Жучок, Желтая морковка и Зеленая лимонка (даббинговка). Нередкими на них были и поимки некрупного ленка.
По «кучности клева» ленка мне понравились рыбалки на р. Уссури. Бывало такое, что проблематично было нащупать мормышкой дно. Она не успевала коснуться дна как уже следовала поклевка в виде мощного рывка. Так, однажды, проведя на рыбалке около 2,5 часов было решено собирать удочки и уезжать домой – количества пойманной рыбы хватало каждому участнику рыбалки на несколько сытных обедов.
рыбалка на р. Уссури
На той рыбалке мы лишились практически всех запасных мормышек. Счет был примерно 1:4 не в нашу пользу. То обрыв снасти, то крючок обломает, то срыв – азарт нескончаемый, благо вовремя остановились.
Особо стоит отметить рыбалку на реке Журавлевка. Здесь особо оторвались по ловле крупного хариуса из лунки, хотя и ленки своими размерами не обидели. Самый крупный «чемодан» был около 3-3,5 кг весом. Жилочка 0,18 просто звенела, но выдержала.
При ловле ленка на мелкие мормышки
Для себя сделал новые выводы по качеству ловли на реке и стоячей воде, а так же местам обитания рыбы по признакам и очертаниям береговой линии. Так, на Журавлевке, ленка и хариуса пришлось ловить не на типичных местах его кормления – отмелях, а на глубине около двух метров в коряжнике на струе.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Видео, Отчеты о рыбалках

 
 

Комментарии к записи "Зимний ленок, хариус и щука"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень рад за вас. Несмотря на все прихоти погоды, вы по-прежнему готовы заняться любимым делом. Это похвально… :)
    Однако не стоит сильно хаять лед. Главное — чтобы под вами корочка льда была толстой. ;) А то ж, знаете, сколько уже печальных случаев было на зимней рыбалке, и не только в Приморье, а и по всему миру…

    • Друзья, я сейчас живу в Амурской области, хотел узнать, когда у вас начинается сезон открытой воды, по ловле хариуса и ленка? спасибо за статью и с удовольствием читаю коментарии все по существу и с юморком ))

      • Сезон каждый год по разному начинается. Например, два года назад по открытой воде успешно ловили уже 7 апреля, а в этом году никак не можем зимний сезон закрыть… Но уже 1,5 недели как ловят на длинную в некоторых районах края.

      • Завтра собираюсь помочить удочки в Свободненском районе, немного открылись речушки Пера, Юхтинка, осенью ловил хариусков, Здесь они меньше, чем в Приморье, Жил в Лесозаводске, ловил на Уссури и Кабарге ленков и хариусов. .

    • Привет Дмитрий! Уже купались — вода бодрит :). На глубокий лед не лезем, так, под берегом… Спасибо!

  2. При ловле щуки всегда появляется какой-то особенный азарт. Никогда при ловле другой рыбы такого азарта не ощущаю. Даже не могу объяснить почему, но факт остается фактом.
    Помню как-то когда щука оборвала последнюю блесну еще пять минут хотелось за ней прыгнуть в воду. )))

    • А что ты думал? Рыба — это тоже живое существо. И судя по всему, небольшой интеллект у рыб всё-таки присутствует… Или это инстинкт выживания у них так развит. ;)
      В общем, что бы там ни говорили, порой рыбалка может быть совсем непредсказуемой, в плане улова… :)

  3. Хотелось бы и мне побывать на такой замечательной рыбалке . Конечно в такую пору есть всегда риск оказатся в ледяной воде , но по рассказу видно что ребята точно знают что делают. А то что потеряли так много снастей то это закономерность. Главное то что результат выправдал затраченные средства. Ловля хищной рыбы в зимний период всегда не предсказуемая и с каждой новой рыбалкой можно подчеркнуть что то новенькое.

  4. Фотографии зачётные. Такое зрелище хотелось бы не только увидеть воочию, но и побывать на месте этого рыбака самому и всё попробовать, потрогать. Жаль, что подобное в зимнее время удаётся далеко не каждому рыбаку, даже опытному, виды видавшему и воды хлебавшему… :(

    • Хэх, Дмитрий, ведь у нас далеко не каждая рыбалка прямо ахово проходит. Иногда ловишь пару хвостиков за пару дней рыбалки на всех. Так и делим рыбу — сегодня этот забирает, на следующей рыбалке тот, на третьей может и мне достанется. Этой зимой я по большей части чай на рыбалке пил, чистым воздухом дышал, природой любовался. Аж удовки в лед вмерзали от интенсивности клева ;).

      • Ну так я же не спорю. Так оно и бывает на рыбалке: первый день клев очень хороший, а второй — совсем никакой. Прям хоть удочку бросай и за рыбой ныряй. Однако мы, настоящие мужчины, давно уже поняли всю суть рыбалки. Рыбалка — это не только достижение определенной цели — поимки рыбы в n-ном количестве. Рыбалка — это ещё и своего рода отдушина, отдых для тела и души. Вот так посидеть хоть немного в тиши, насладиться чистым свежим воздухом, поглядеть на природу, на птичек, зверюшек там разных… А не валяться пьяным на траве в обнимку с незнакомой бабой!
        Это только люди недалекие опошляют само понятие «рыбалка» как таковое, ошибочно принимая его за примитивные плотские утехи…

      • ;) это как я в воскресенье на рыбалке… ну не клевало… решил в лунку посмотреть — мож проплывет какая. За 20 минут ни одной рыбешки не увидел, а солнышко такое ласковое, птички щебечут… Думаю: «да пошло оно… дреману лучше чуток». И дреманул таки на часок-полтора. Народ ухохотался: «Спит!; Да нет, в лунку смотрит..; Да не-е, спит!..» один специально подошел посмотреть.

  5. 22/04/2013 буду готовить новый отчет о попытках закрытия зимнего сезона. Уж больно мне понравилось хариуса из лунки ловить…

    • привет всем! текст отчета как-то не получается — решили сделать видео-отчет… так что — смотреть всем! там инфа просто аховая, особенно ночная ловля на «мышь»… и это-то в апреле!!!!!

  6. С болезнью паркинсона насмешили конечно. Есть в этом доля горькой правды. Но для азартных любителей ловли на мормышку терпение свойственны. Нужно еще и уметь правильно поднимать приманку при ловле. Я не такой заядлый рыбак и у меня не особо это получается. Что и сказывается на колличестве улова.

  7. :) собственно, о чем я и говорил выше. Симптомы болезни Паркинсона у Вас не Очевидны либо очень слабо выражены — именно это и сказывается на количестве улова ;)!
    Респект!
    Пишите! У нас юмор только приветствуется!

  8. Завтра собираюсь помочить удочки в Своём районе, немного открылись речушки, осенью ловил хариусков, Здесь они меньше, чем в Приморье, Жил в Лесозаводске, ловил на Уссури и Кабарге ленков и хариусов. Статья несомненно очень интересная! Буду заходить к Вам ещё.

  9. Довольно таки очень интересная статья. Зима 2012-2013 года и вправду была очень уникальна, хотя честно сказать я сам не большой любитель зимней рыбалки, по мне дак лучше рыбалка в конце лета, хотя пару зимних выездов меня очень порадовали богатым уловом) Почитал статью, так и захотелось посидеть около лунки щучек потягать) Большое спасибо, было приятно смотреть данный материал!)

  10. Очень интересный рассказ в плане практического характера. Прям читаешь, и чувствуешь тот азарт, который ощущается при ловле рыбы. А когда рыбалка удалась, и вовсе ощущаешь прекрасное чувство удовлетворения и наслаждения :)

  11. Красивые фотографии , эта в каком месте такая рыба ловиться ? тоже хочу съездить , но вот только времени нету да и навряд ли я там побываю . сколько всего рыбы поймали в тот день? тоже охота выехать когда нибудь на зимнею рыбалку и оторваться по полной

  12. Ленков ловили на Уссури, а щуку на одном из притоков реки Арсеньевка.

  13. На днях читал отчет одного из рыбаков. Точнее — то, как он вышел на первый лед на реку Терешка 1 декабря сего года. Ну, что сказать… Улов, по-моему, вышел зачетный. 10 килограммов окуня поймал, по 50-300 граммов каждая рыбешка.
    Но лед очень тонкий — 2-4 сантиметра. Так что ловить рыбу можно, но только осторожно… ;)

  14. Уникальная снасть хапуга должна быть арсенале каждого рыболова.
    Она не оставит Вас без улова благодаря своим характеристикам.
    Рыбачье с лодки, со льда. Она очень функциональна и прослужит Вам долгое время!
    На сайте можно познакомиться подробнее: http://orfish.ru

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.01MB/0.00237 sec