Знакомство с леопардом

Приветствую вас читатели блога Отшельника.  Статьей о красивом и сильном хищнике Приморского края, хотим открыть новую рубрику «Земля леопарда», в которой будут размещаться заметки об этом удивительном месте.

Дальневосточный леопард – Panthera pardus orientalis. Он же, барс. Он же, амурский леопард. Исчезающий подвид семейства кошачьих, рода пантер. Совершенное творение природы, за чью судьбу ответственны именно мы – россияне, приморцы, так как только на нашей территории еще сохранились места его обитания. Но великолепная пятнистая кошка не знает об этом, она продолжает бороться за жизнь в суровые снежные зимы, когда так трудно добыть пищу. В периоды страшных весенних лесных пожаров, уничтожающих все живое на своем пути.
Дальневосточный леопард
Осторожный и чуткий зверь обходит ловушки, избегает встреч с человеком, от которого всего можно ожидать. Не знает этот хищник и о том, что множество людей, озабоченных его существованием, его будущим, уже обозначили эту территорию его законным домом и назвали национальным парком «Земля леопарда». Подробнее о леопарде в статье: Амурский (Восточно-сибирский) леопард

Предки леопарда, из истории

Путем молекулярно-филогенетического анализа ископаемых останков ученые доказали, что много миллионов лет назад на территории Азии обитали отдаленные предки леопарда. Затем они мигрировали в теплую Африку, где окончательно сформировался современный вид этого животного. Впоследствии, часть вида вновь заселила азиатский континент. Леопард вернулся на родину своих прародителей. И, по-видимому, популяция процветала до XIX века.

В начале двадцатого столетия дальневосточный леопард занимал огромные территории востока Китая, Манчжурии, севера Кореи, южную часть горной системы Сихотэ-Алинь. Здесь, в гористой местности, с хвойно-широколиственными лесами и богатым травостоем, обитало множество копытных — олени, косули – и разной дичи, служащей пищей для хищника. Но уже к середине ХХ века человек начал вытеснять амурского барса, заселяя все новые и новые районы, вырубая леса, для строительства жилья, освобождая земли под сельхозугодья, прокладывая дороги.
леопард
А еще человек принес войны и смертоносное оружие. И дальневосточный леопард уступил свою территорию более сильному хищнику – человеку. Следствием чего стало стремительное снижение объемов популяции. В 70 -90 годы прошлого столетия крупные пятнистые кошки покинули и восточные провинции Китая, и приграничные северные районы Кореи и юг Сихотэ-Алиня. Последние особи животных занимали узкую полосу земель вдоль юго-западных границ Приморского края.

Защитники леопарда

«Что имеем, не храним. Потерявши, плачем»

Эта поговорка, как нельзя лучше, характеризует ситуацию, складывающуюся в природе. Первыми начали бить тревогу биологи, ученые. У исчезающего подвида – дальневосточного леопарда – появилось множество защитников, которые зафиксировали все факторы, угрожающие существованию остатков популяции, детально разработали стратегию сохранения животных. В специализированных заказниках «Барсовый» и «Борисовское плато», в заповеднике «Кедровая Падь» приложили немало сил для изучения и охраны последних на планете амурских пятнистых кошек.

Но даже среди самых преданных делу сохранения дальневосточного леопарда энтузиастов оставалось мало оптимизма: из 32 замеченных животных было зафиксировано всего 7 самок. Причем, лишь 5 из них могли давать потомство. Последние надежды таяли…

До новых встреч на страницах сайта.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Земля леопарда

 
 

Комментарии к записи "Знакомство с леопардом"

Посмотреть последние комментарии
  1. Какой изумительный красавец! Так и хочется погладить его мягкую шелковистую шерстку. Причем, насколько мне известно, леопард никогда не нападает на человека первым. Сильное, грациозное, пластичное животное не боится людей, но благородно признает их силу. Дай Бог, чтобы наши потомки могли наблюдать за ним в дикой природе, а не констатировать с сожалением, что эти животные в природе не встречаются.

  2. Это правда. Леопард никогда не нападет на человека. Только в случае, если тот сам напал первым, или когда человек угрожает жизни потомству леопарда. Но это пускай боятся браконьеры. Эти гады, без стыда, жалости и совести, как никто другой заслуживают того, чтобы хищник разорвал их в клочья. Мне браконьеров нисколько не жалко. :)

  3. Красивая зверюга, но повстречаться с ним в лесной чаще наверно вряд ли кто то захочет, съест и костей не оставит. Хотя если все в статье правильно написано, то сам амурский леопард первым нападать на человека вроде как не должен, но всякое бывает.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00225 sec