Автоклав своими руками

Сделать автоклавПриветствую всех любителей рыбалки, охоты и активного отдыха на природе. Проблема переработки и сохранения рыбы, мяса, природных даров всегда остро стоит перед многими из вас и поэтому большая часть улова или добычи, просто раздается родственникам или знакомым.

А как было бы здорово достать баночку самодельных консервов из рыбы, зеленого горошка или того же мясного паштета приготовленных своими силами в собственном аппарате под названием автоклав.

Для любителей активного отдыха на природе, мы уже описывали простые приспособления в статьях Коптильня из пленки по походному копчению рыбы и приготовление рыбных консервов в посту Автоклав на рыбалке. Но это все любительские, если так можно выразиться временные самоделки, не предназначенные для постоянного использования.

Совсем недавно ко мне в руки попали профессионально выполненные чертежи, по изготовлению автоклава из стандартного газового баллона, не откладывая это дело в долгий ящик, решил сделать электронное руководство, которое так и называется: Автоклав своими руками, которое вы можете скачать по ссылке ниже.

Для тех, кто не знает, что такое автоклав повторю, это устройство, предназначенное для консервирования и стерилизации в домашних условиях пищевых продуктов, таких как мясо, рыба, фрукты и овощи. Если вы не хотите сделать автоклав сами, то всегда его можно купить или заказать через интернет.

Что же находится в данном руководстве?

Оглавление

Назначение и устройство автоклава
Изготовление
Эксплуатация
Меры безопасности
Рекомендации по обслуживанию
Рецепты приготовления консерв
Мясной паштет
Консервированный горошек
Чертежи устройства

Далее отдельно представлен раздел чертежи 

Общий чертеж автоклава
Разрез

Основной чертеж корпуса
Корпус
Обечайка
Рукоятка
Прокладка

Основной чертеж крышки
Крышка
Ручка
Прокладка

Основной чертеж клапана
Корпус клапана
Шток нижний
Шток верхний

Основной чертеж стакана термометра
Трубка
Заглушка

Основной чертеж ниппеля
Основной чертеж решетки
Планка боковая
Планка промежуточная
Планка средняя
Поперечина
Груз

Формат: EXE
Качество: отличное
Размер: 2.1 мб
Скачать руководство Автоклав своими руками

Если у вас будут, какие либо замечания по книге, просьба отписываться в комментариях.

А вы знаете как правильно засолить, а потом коптить рыбу?

Об устройстве коптилен, о посоле рыбы методом размораживания, кулинарные рецепты и многие другие полезные вещи описаны в книге Правильное копчение и вяление рыбы

 

 

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Сделай сам

     
     

    Комментарии к записи "Автоклав своими руками"

    Посмотреть последние комментарии
    1. Спасибо за статью, я думаю, автоклав пригодится не только охотникам и рыболовам, а любому человеку, который активно заготавливает на зиму то, что даёт нам природа.
      В деревне этот аппарат будет незаменим для переработки урожаев с наименьшими потерями впоследствии и минимизации воздействия на организм патогенных бактерий!

    2. Возможно одна из незаменимых вещей в хозяйстве, имеющие массу преимуществ. Проблема только в весе и его себестоимости, не каждому рыбаку любителю этот автоклав будет по карману.

    3. Очень познавательная и интересная книга. Автоклав в быту очень необходимая вещь. А если ещё и собрать его своими руками, то консервы получатся ещё более вкусными, ведь знаешь что всё это собрал сам)) И самое главное — ты сам знаешь из чего эти консервы изготовлены! Рекомендую всем!

    4. Большое спасибо за чертежи. Давно хотел изготовить автоклав. В детстве, помню, у нас был самодельный автоклав. Отец сделал его из двух пропановых баллонов. Отрезал верх одного баллона и донную часть другого, приварил фланцы, поставил манометр, на дно решётку и автоклав готов. Затем закладывали банки с закручеными крышками, грели паяльной лампой. Тушёнка в собственном соку, пальчики оближеш, куда там магазинной… Но потом наш автоклав кто-то взял попользоваться безвозвратно.

    5. Я смастерил автоклав из газового баллона. Естественно сам все работы не выполнял, но все организовывал… В прошлом году делал рыбные консервы из толстолоба, получилось классно, но понял, что его лучше предварительно обжарить, исчезнет специфический запах.

    6. Прикольно было бы сделать себе такую коптильню.
      Как представлю себе, что на каждый день у меня будут свои соленья и консервы, меня аж в дрожь бросает от нетерпения. :D
      … Жаль, что нет варианта для мобильных телефонов в формате *.txt или *.doc . :(
      А так я бы давно уже скачал, и сейчас бы мастерил дома вовсю.

    7. Думаю настоящий рыбак просто должен иметь такой прибор как автоклав, да и наверное кажждый рыбак и хочет иметь его. Очень рад что нашел простой способ как зделать его самому. Кстати он очень прост и удобен, что просто не может не радовать

    8. Привет . Вот второй день с Колей мастерю автоклав. С газового балона. В первый день купил б.у балон 150г. 8 болтов на 10 с гайками 20г. 1 кв.м метала 5 б.у. 60г. Термометр на 150 градусов 35г. манометр на 6кг. 40г. Ниппель от камиры грузового автомобиля. На второй день порезали метал, потачили по сверлили. Завтра будем сваривать.

    9. Спасибо за чертежи.
      Буду делать по весне.

    10. Автоклав — очень полезная вещ для любителей консервирования мясных и рыбных продуктов. Он уменьщает время консервации отчего и расход топлива на его процесс меньше. Сам редко консервирую рыбу и мясо. Поэтому пока не обзавелся этим чудом народной мысли. Но все равно в перспективе необходимо будет завести его в хозяйстве. Поэтому чертежи весьма к стати и пригодятся.

    11. Здравствуйте.
      Я нашёл очень много рецептов для автоклава
      вот несколько из них.
      Мясо для приготовления консервов должно быть созревшим, т.е. выдержанным после убоя в тече-ние суток.
      1. Рецептура консервов – «Говядина тушеная», «Баранина тушеная»
      Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
      Мясо сырое (говядина или баранина), г 440 830
      Жир (масло растительное), г 90 170
      Соль, г 5 10
      Лук репчатый, г 7 14
      Перец черный горошек, шт. 3 6
      Лавровый лист, шт. 1 2

      Технология приготовления:
      1) Вымыть крышки и банки.
      2) Нарезать мясо на куски массой 50-120 г.
      3) Нарезать репчатый лук.
      4) Уложить на дно банки перец черный и лавровый лист.
      5) Перемешать мясо с нарезанным луком (по желанию можно увеличить количество лука и доба-вить морковь), солью и жиром (растительным маслом).
      6) Уложить сырье в банки, оставив пустоту до крышки 2-3 см.
      7) Закатать (закрутить) крышки.
      8) Начать процесс стерилизации.

      2. Рецептура консервов – «Свинина тушеная»
      Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
      Мясо сырое (свинина), г 480 930
      Соль, г 5 10
      Лук репчатый, г 7 14
      Перец черный горошек, шт. 3 6
      Лавровый лист, шт. 1 2

      Технология приготовления:
      1) Вымыть крышки и банки.
      2) Нарезать мясо на куски массой 50-120 г.
      3) Нарезать репчатый лук.
      4) Уложить на дно банки перец черный и лавровый лист.
      5) Перемешать мясо с нарезанным луком (по желанию можно увеличить количество лука и доба-вить морковь) и солью.
      6) Уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 2-3 см.
      7) Закатать (закрутить) крышки.
      8) Начать процесс стерилизации.

      3. Рецептура консервов –«Мясо тушеное в томате»
      Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
      Мясо сырое, г 480 960
      Жир, г 25 50
      Томат паста, г 22 44
      Сахар, г 6 12
      Соль, г 7 14
      Лук репчатый обжаренный, г 12 25
      Перец красный. г 2 4
      Лавровый лист, шт. 1 2

    12. Спасибо, очень полезная информация1

    13. У меня сосед по гаражу на все руки мастер, вот он себе тоже сделал автоклав с газового баллона. И как то под 100г угощал своей консервой из рыбы, Мне очень понравилась. Но я не заядлый рыбак, поэтому не интересовался, ни конструкцией, ни технологией приготовления. Там же он делает и тушенку.

    14. автоклав можно изготовить из ацетиленового генератора.

    15. Привет всем автоклав можно купить сдесь http://fermer-m.ru/

    Здесь вы можете написать отзыв

    * Текст комментария
    * Обязательные для заполнения поля

    Подписаться, не комментируя

    1MB/0.00081 sec