Автоклав — аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. Материал из Википедии.
Сегодня речь пойдет не столько о рыбалке, сколько о хорошем приспособлении для производства рыбных консервов в походных условиях, а называется оно автоклав. Чертеж и краткое описание к нему любезно предоставил пользователь нашего сайта «Miheich». Я уже описал в статье Коптильня из пленки, мало затратный способ приготовления рыбы холодного копчения используя, полиэтиленовый мешок. Теперь давайте рассмотрим, как готовить рыбные консервы при помощи автоклава, ведь, по словам рыбаков: хариус в собственном соку это что-то… Река Малиновка как всегда одарила наших рыболовов хорошим уловам, а раз есть хороший улов, то можно не только приятно проводить время, вылавливая бойкую рыбку хариус, но и с пользой, чем и занимались рыболовы в свободное от клева время. Об изготовлении автоклава, необходимо позаботиться еще перед рыбалкой. Что же представляет собой это приспособление?
Теперь на сайте есть книга Автоклав своими руками в которой представлены профессиональные чертежи по изготовлению автоклава из газового баллона.
Процесс изготовления автоклава
Изготовить автоклав совсем не сложно, конечно если вы сами или ваши знакомые работают в металлообрабатывающем цехе. Заготовка для корпуса делается из листового железа толщиной 3-5 мм, затем ее надо развальцевать на станке, то есть придать форму цилиндра. Делается это на специальном станке, но можно обратиться к жестянщику или при помощи молотка и киянки придать заготовке форму цилиндра самому. Стык заготовки цилиндра провариваем газосваркой. Далее по размерам получившегося цилиндра заказываем у токаря дно и две части крышки, которые тоже надо приварить. В крышке, приваренной к цилиндру сверлятся 6 отверстий под шпильки диаметром 10 мм их тоже прихватываем сваркой. Во второй части крышки по краю делаются риски под уплотнения резины, сверлятся 6 отверстий и одно под штуцер для манометра. (манометр обязательно должен быть в железном корпусе, рассчитанный на давление 5-6 очков) Смотрите рисунок, на нем был представлен чертеж нарисованный от руки, так сказать для ознакомления.
Такой автоклав рассчитан на 10 банок объемом 500-1000 мл. Банки закатываются обычными латунными крышками для консервации. Как было упомянуто выше испытания автоклава проходили на реке Малиновка, хочу сразу сказать прошли удачно, ленок и хариус в собственном соку были превосходны.
Основы консервации рыбы
Для консервации используем мелкую рыбу или крупную разрезав ее на 2-3 части. Перед укладкой рыбу необходимо просолить, примерно как при жарке или немножко больше. Оставляем ее на 30-60 минут для просолки. Затем плотными слоями укладываем рыбу в банки доверху, кладем 3-5 горошин душистого перца, добавляем немного воды или оливкового масла, производим закатку.
Далее банки помещаем в автоклав по кругу 5 шт., наверх ставим еще 5 банок. В автоклав заливаем воду с таким расчетом, что бы она закрывала банки на 2-3 см. Для герметичности, перед тем как закрыть автоклав крышкой, одеваем на шпильки прокладку из термостойкой резины, потом крышку притягиваем гайками, главное не переусердствуйте. Устанавливаем на костер треногу и на нее помещаем наш автоклав.
Теперь самый ответственный момент: Следим за давлением по манометру, как только оно поднимется до 3 очков, сразу снимаем автоклав с огня и укрываем его теплыми вещами. Так он простоит до полного остывания.
Важно: Ни в коем случае не открывайте крышку на горячем автоклаве, последствия могут быть неприятными, самое лучшее это лопнут банки, ведь процесс кипения в банках происходит еще очень долгое время после снятия его с огня. Когда стенки автоклава остынут до температуры 25-30 градусов, можете снимать крышку и опробовать получившийся продукт, магазинные рыбные консервы и «рядом не стояли». таким способом можно консервировать любую рыбу.
Удачной всем рыбалки!
Скажите, у вас в статье написано, что надо поднять давление в автоклаве до 3 и убрать с костра. А если рыба еще не приготовится? это что, тогда все пропало?
Спасибо за ответ
Для рыбы достаточно, процесс кипения в банках идет еще очень долго, Miheich рассказывал о первом не удачном способе консервирования, когда они 3 раза поднимали давление в автоклаве, в итоге вся рыба разварилась и получилась каша. Я знаю, что для мяса необходимо два раза поднимать давление до 3 очков
Режим автоклавирования рыбных консервов.
1. Установить автоклав на газовую плиту. Загрузить подготовленные закатанные стеклянные банки в автоклав, залить воду так, чтобы она была поверх всех банок, но оставалась достаточная воздушная подушка между уровнем воды и крышкой автоклава.
2. Одеть крышку автоклава и закрутить стяжные болты.
3. С помощью автомобильного насоса накачать в автоклав давление 1-1.2 атмосферы через штуцер от автомобильной камеры, вкрученный в крышку автоклава.
4. Убедиться в течении 5-10 мин в том, что не стравливается воздух из автоклава (не падает давление в автоклаве).
5. Зажечь одну горелку газплиты и поднять температуру в автоклаве до 120*, на это потребуется приблизительно 1час 45 мин. (продолжительность времени нагрева зависит от производительности горения горелки газовой плиты).
6. Убавить пламя горелки почти до минимума и поддерживать температуру 120* в течении 1 часа. Далее по истечении 1 часа выключить горелку газплиты.
7. Весь процесс автоклавирования длится 2 часа 45 мин от начала нагрева автоклава до выключения горелки.
8. Во время автоклавирования нельзя стравливать давление в автоклаве, иначе сорвёт крышки с банок!
9. Срок остывания автоклава 1 сутки. Перед вскрытием автоклава температура в помещении и внутри автоклава должна уравняться!
10. После остывания автоклава стравливается давление постепенно, через ниппель штуцера автомобильной камеры, затем откручиваются гайки на крышке автоклава.
11. Извлечь банки, ополоснуть в воде, обратить особое внимание: не вздулись ли крышки на банках (недостаточное начальное давление в автоклаве или автоклав вскрыт раньше положенного срока), а также не наполнились ли банки излишней жидкостью и не истекает ли из них жидкость.
12. Хранить данные рыбные консервы можно смело в течении 1 года при комнатной температуре.
Испытано на личном опыте, все косточки будут мягкими и при еде не ощущаются!
Рыбу при 3 атмосферах держим 40 минут для мяса 60-80 минут
при 3 атмосферах сколько будет температура ?
Для стопроцентной уверенности гибели спор бутулизма , процесс приготовления тушенки мясной должен идти при т.120 градусов в течении часа.
Валерий, да, но я на всякий случай при 140 держу. http://avtoklav.info/
не подгорает мясо при такой температуре?
При 140* пригорит, особенно рыба.