Дикая река Зеркальная

Удивительный зеркальный край: Зеркальная бухта, Зеркальная река, Зеркальное озеро, — все они находятся в Кавалеровском районе Приморья.…
Бухта
Горную реку Зеркальную, начинающуюся на восточных склонах осевого хребта Сихотэ-Алинь и текущую по таежной местности до бухты Зеркальная Японского моря, когда-то племена удэге называли Узи, что переводится некоторыми исследователями как «дикая или проточная». Позже и до 1972 года эту реку именовали Тадуши. Предположительно это слово образовано от тюркского словосочетания «западный участок», что отвечает действительности, так как до устья реки Курчумка она течет ровно с запада на восток, поворачивая потом на юго-восток. На одних картах эта река обозначалась как Ли-Фуле, на других — Лей-фын-хэ, что означало «Удар грома», на третьих — Да-цзо-шу, переводимое как «Большой дуб».

 озеро Зеркальное

Известный исследователь Дальнего Востока В.К. Арсеньев предполагал, что появление названия реки Тадушу объясняется услышанной им от старожилов-китайцев легендой, рассказывающей об огромном дубе в верховьях реки около Сихотэ-Алиня, в дупле которого искателями женьшеня была устроена кумирня, где путники молились богу. Когда однажды искатели золота вынесли кумирню и стали в дупле играть в карты, Бог разгневался и послал жестокую грозу с молнией, ударившей в дерево и убившей всех игроков. Это и послужило причиной возникновения впоследствии обоих искажённых названий: Лей-фын-хе и Да-цзо-шу. Согласно другому мнению, река Лей-фын означает по-китайски река «начальника уезда».
На месте истока реки Зеркальной, расположенном на самом низком перевале хребта Сихотэ – Алинь, через который проходил путь первого русского исследователя М. И. Венюкова, возле сооруженного еще в средневековье древнего вала с глубоким рвом, в конце 80-х годов был сооружен памятник – монумент, посвященный исследователям Дальнего Востока. Ранее тут самим М. И. Венюковым был установлен исчезнувший позже большой поклонный деревянный крест, надпись на котором свидетельствовала о том, что он был здесь в 1857 году.
Река Зеркальная, имеющая длину 82 км и глубину от 0,2 до 2,5 м , отличается галечным, а местами песчано-галечным дном. Она питается родниками и стекающими с гор ручьями, а также выпадающими обильными осадками, и тогда, быстро увеличиваясь в размерах, она затапливает долину. Самыми большими притоками ее являются реки Высокогорская, имеющая длину 50 км и двадцатикилометровые Кавалеровка, Садовая, Устиновка и падь Кисина.
р. Зеркальная
В верхнем течении ширина реки всего 5-10 м, но в нижнем течении у села Зеркальное она приближается к 70 м. Тут река Зеркальная образует умеренно извилистую долину с большим количеством стариц, где находится и пресноводное озеро, также называющееся Зеркальным. Бассейн Зеркальной отличается горным рельефом с вершинами, достигающими на западе и северо-западе 1300 м , а в нижней части — 400 м. Он покрыт густыми лесами из ели, кедра, мелколиственными лесами, а в нижней части — в основном, дубом монгольским и березой даурской.
Поверхность лесной, односторонней поймы изрезана реками и протоками. Имеется много рукавов, отделенных периодически меняющими конфигурацию намывными островками, а через каждые 200- 300 м встречаются плесы и перекаты. Скорость течения воды в среднем составляет 1, 5 м / сек, могучий поток ледяной прозрачной воды несется по каменистому руслу, иногда в низовьях реки, из-за приливов и отливов возникает обратное течение. Побывавший тут когда-то Пржевальский назвал Тадуши «быстрой, мелководной и каменистой, словом, совершенно не годной для плавания».
С мая по октябрь на реке бывает до 8 паводков, во время которых уровень воды поднимается до 1,5 м. Замерзает она во второй половине ноября, толщина льда достигает в марте 80 см, но зимой часто встречаются незамерзшие полыньи. Вскрытие реки происходит обычно в начале апреля без ледохода.
Берега Зеркальной покрыты густым кустарником и деревьями, на водопой выходит множество диких зверей, в чистейшей воде много рыбы, можно увидеть форель, в ее устье заходят на нерест некоторые лососевые.

Поражает воображение путешественников воспетая в легендах и стихах скала – утес Дерсу, обрывающаяся высоченной вертикальной стеной высотой 120 м к долине реки Зеркальной. Сердце замирает при виде красоты расположившегося под нею весеннего долинного леса, золотых адонисов и белых анемонов – ветрениц.
Утес Дерсу
На историческом месте состоявшейся в 1906 года встречи В.К. Арсеньева и гольда Дерсу Узала установлен каменный монолит – обелиск.
На правом берегу реки Зеркальной недалеко от села Богополь в малоисследованном районе можно увидеть лежащие горизонтально оригинальные черные базальтовые столбы, а также наблюдать на склонах сопок отдельно стоящие скалы.
Многие туристы стараются попасть на Зеркальную, чтобы поймать не только речную рыбу форель-пеструшку с роскошной окраской или ленка, но и проходную, красную, например, кету, горбушу, симу или лососей. А дорога к реке непростая, с перевалами в сопках. По берегу разбросаны и торчат из воды вывороченные из земли мощные стволы деревьев. Но чистый воздух, роскошная природа привлекают отдыхающих на базы отдыха, построенные на берегах незамерзающей бухты Зеркальной и озера Зеркального, расположенного к югу от устья реки.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Реки Приморья

 
 

Комментарии к записи "Дикая река Зеркальная"

Посмотреть последние комментарии
  1. Судя по названием, китайские названия поверхностных вод Приморья присутствуют здесь неспроста. Сразу можно заметить тесную связь между Россией и Китаем. 🙂
    Чистый воздух, нетронутая природа располагает к себе не только туристов, но и людей, которым попросту опостылели городской загрязненный воздух и асфальтированная дорога, кое-где разделяемая зелеными насаждениями. Я хоть и живу не в городе, но по красивым пейзажам с зеленью и по чистым рекам очень соскучился. Больше хочется поехать сюда, чем на Азовское море, так как оно уже всё загажено вдоль и поперек… 🙁

  2. Очень уж мне по душе разные красивые места природы , за которыми закреплена какая-то легенда. Всегда меня очень тянуло к таким местам. Здесь легенда о дубе , что стоял у истоков реки и какого размера он должен был быть , чтобы в нем люди могли молится и , к сожалению, играть в карты. Я понимаю , что иногда легенды- это просто вымысел, но всё-же как наши предки красиво умели их сочинять, что они пройдя столетия дошли и до нашего времени.

  3. Заявлять о том, что легенды в большинстве своём просто красивые выдумки — по-моему, глупо. Потому что в любой сказке, в любой легенде есть своя доля выдумки и своя доля правды. 🙂
    Наши далекие предки в своё время предусмотрели буквально всё. Даже приезд на наши земли туристов. Теперь представьте, какой эффект может произвести самый обыкновенный дуб, на котором когда-то развлекались люди тыщу лет назад! Это вам не просто какой-то дуб во дворе, которого ты знаешь с самого детства. Это своего рода реклама и доказательство того, что наш народ стоит у самого истока жизни. 😉

  4. Река Зеркальна привораживает не только своим названием, но и видом. Посмотрел фотографии и сразу хотелось там побывать. Меня конечно как рыбака в первую очередь интересует рыбалка и на что ловить. Судя по реке там много рыбы и чудесной красной рыбы. Да красивое место для отдыха. Поставить палатку и так на три денька порыбачить и ухи наварить.Вот такой отдых мне по душе и не надо никуда ездить типа Египта и тому подобное. Здесь чувствуется единение с природой и ее красота. Нет той асфальтной цивилизации от котором мы порой только задыхаемся и устаем.

  5. А мне всё больше начинает казаться, что наши предки давали имена рекам, горам, городам неспроста. Видать, вблизи речка действительно напоминает зеркало — показывает отражение всего, что находится сверху.
    Конечно, наивно было бы предположить, что такая особенность принадлежит только лишь одной речке. Это можно причислить ко всем рекам планеты. Но необычная, нетронутая природа заставляет думать, что всё, что там находится, необычно, и река необычайно чистая. Вот это, пожалуй, самое интересное в этой реке… 😉

  6. места красивые-но рыбалка-плохая….о какой форели пеструшки идет речь?-о той карликовой молоди семы-за поимку каждой малышки штраф???? Какая кета и горбуша?-этой рыбы очень мало-доминирующий лосось-сима-а она в «Красной книге».Вот хариус появился лет 15 -20 назад-неизвестно откуда-но его мало.Как и ленка.

  7. Прекрасное место для туристов, много новых и красивых мест, завораживающих своей красотой.
    Спускается туман прозрачною волной, И зарево сияет над рекой, И кажется мне, все какой-то дышит тайной, И забываю я тогда свой день печальный, С оставленным трудом без жалобы мирюсь, Гляжу на небеса и в тишине молюсь. (Иван Никитин)
    Только такие мысли идут в голову при виде такой красоты.
    А название реки зачаровывает -Дикая река Зеркальная. Вы только задумайтесь над этим смыслом.
    Вдали от города и от людей, от сутолоки общей несвободы, вдали от жизни прожитой своей опять я гостем у природы.

  8. Да природа всегда может удивить.Замечательно красивые места Приморского края,такого далекого,неизвестного и манящего.Потрясающая природа,река,озеро бухта носят одно красивое название Зазеркалье,это как сказка в которую я попала благодаря вашему посту.Спасибо.

  9. Вот смотришь на эти фото — и не нарадуешься… Вот бы там побывать! Да чтоб не просто так, а с камерой. Поснимать всю эту красоту, походить по старожилам, снять их истории о здешних местах. Для полноты ощущений, так сказать. 😉

  10. Знаете так интересно написано.История,красота,древность и современность все переплетается.Фото супер,рассказ превосходен,мне кажется ,что через монитор ощущаю свежий ветер и вижу блеск чистейшей воды,которая поражает своей прозразностью и зеркальностью.Вот поэтому и не зря дали название Зеркальная.Сколько красивых мест,просто диву даешься

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Subscribe without commenting