Диоскорея ниппонская

Dioscorea nipponicaРаньше диоскорею неверно называли диоскореей многокистевой. Двудомная травянистая лиана из семейства диоскорейных с длинными (нередко более 1 м) и толстыми (1-3 см в диаметре) корневищами, располагающимися неглубоко в почве, параллельно ее поверхности. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-сердцевидные, большей частью 3-7 лопастные. Цветки невзрачные, мелкие, расположенные в кистевидных соцветиях. На женских особях образуются плоды сухие коробочки. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре.

Места произрастания

Встречается почти по всем районам Приморья, кроме Тернейского и других горно-таежных районов Сихотэ-Алиня. По Амуру растет от г. Благовещенска до пос. Малмыжа. Чаще встречается в обжитых предгорных и низкогорных районах. В густых тенистых лесах, не подвергавшихся пожарам и рубкам, практически не произрастает. Найти место на топографической карте Приморского края.
Используют в медицине корневища диоскореи. Отдельные экземпляры этого растения дают до 100 г. воздушно сухого сырья.

Заготовка диоскореи

Заготовка диоскореи проводится в сентябре-октябре после созревания семян. При заготовках нельзя выкапывать более половины всех встречающихся на участке растений следует обязательно оставлять все мелкие (менее 1 м. высотой) растения. Повторная заготовка на том же участке возможна через 5-б лет. Корневища выкапываются кирками. Нередко корневища располагаются между корнями разных деревьев и поэтому выкапывать их лопатами затруднительно.
Сушат сырье диоскореи в сушилках, на печах или в хорошо проветриваемых помещениях, лучше на чердаках с железными, черепичными или шиферными крышами. Для ускорения сушки каждый кусок корневища лучше разрезать продольно.
Заготовка диоскореи
Промышленные заготовки диоскореи проводятся в Шкотовском, Анучинском, Лазовском, Уссурийском, Партизанском, Надеждинском, Михайловском, Спасском, Черниговском, Яковлевском, Ольгинском, Пограничном и Хасанском районах. Здесь ежегодно возможны заготовки не менее 50 т воздушно сухих корневищ диоскореи. Диоскорею начали культивировать в совхозе «Женьшень».

Диоскорея в медицине

Действующими веществами диоскореи являются стереоидные сапонины. Препарат полиспонин, содержащий 30-40% сапонинов диоскореи, разрешен для медицинского использования в 1967 г. Он рекомендован как лечебное и профилактическое средство при атпосклепозе сосудов головного мозга и сердечно сосудистой системы в сочетании с гипертонической болезнью.

Применяют его в стационарных и амбулаторных условиях. Полиспонин выпускают в таблетках по 0,1 г. Применяют по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды.
После 10 дней приема таблеток делают перерыв на 4-5 дней, а затем повторяют 10-дневный цикл лечения. Общий курс лечения 3-4 месяца.

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях на сайте
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00521 sec