Душистая, душица обыкновенная

Это растение принадлежит к семейству губоцветных, у него есть и другие названия: материнка, душица боровая, костоломная трава, ладанка, лебедка, блошница, зеновка.
Многолетнее травянистое душистое растение высотой 35-80 см. Корневище ползучее, от которого отходит прямостоячий, вверху ветвистый, стебель. Начинает цвести в июле-августе, и продолжает цветение примерно 15-25 дней.

Сбор и заготовка душицы обыкновенной

На дальний восток трава душицы считается завезенной, встречается в основном в Приморском крае и Приамурье. Растет по опушкам лесов, луговым и каменистым склонам. Для лекарственного сбора подходят только листья и цветы растения.
душица
Траву душицы обыкновенной необходимо собирать в период полного цветения июль и первая половина августа, срезая облиственные цветущие верхушки длиной до 20-30 см. Мокрую траву, после дождя и росы собирать не рекомендуется.

Сушка травы

Сушат сырье на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. При сушке сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и периодически перемешивают. Сырье считается готовым, когда стебли при сгибании начинают ломаться. Высушенную траву обмолачивают и измельчают.
Качественное готовое сырье должно иметь листья, длиной около 10-15 мм, цветки 3-5 мм. Запах готовой травы сильный и приятный. На вкус она горьковато-пряная, слегка вяжущая.
Выход сухого сырья примерно 26-30%
Хранить готовый сбор необходимо в сухих, хорошо проветриваемых и прохладных помещениях на стеллажах, как и другие виды ароматического сырья, отдельно от других растений, но не больше трех лет.

Применение душицы в медицине

Из травы душицы получают эфирное масло («хмелевое»), которое входит в состав некоторых мазей и применяется как болеутоляющее средство. Масло душицы используется для отдушки мыла.
В ваннах применяется трава душицы при зудящих экземах, золотухе и промывании ран. Входит в состав потогонного чая.
Препараты, изготовленные на основе душицы, применяются внутрь, в виде Infusum herbae Origani как желудочное средство и средство от кашля. Наружно в виде компрессов и для ароматизации ванн. Из травы так же получают препарат Oleum Origani, применяется наружно при зубной боли.

Применение в народной медицине

Из- за своих лечебных свойств душица нашла применение в народной медицине. Трава применяется как мочегонное и потогонное средство, входит в состав многих сборов (чаев).

Хотите узнать, как приготовить эликсир молодости, в состав которого входит душица? Тогда смотрите статью http://blogotshelnika.ru/eliksir-molodosti-celebnyj-chaj.html

Настой травы используется при атонии кишечника, а также для возбуждения аппетита и для улучшения пищеварения. Помимо этого, он находит применение как отхаркивающее средство.
Приготовление настоя: 1,5 столовых ложек высушенной измельченной травы, заливают стаканом кипятка. После остывания процеживают и применят по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Приготовление настойки: 10 гр. сушеной травы залить 100 гр. спирта, крепостью 70%. Настаивать в течение 7-10 дней периодически взбалтывая раствор. По готовности настойку процедить и принимать по 30-40 капель за полчаса до еды.
Также душица применяется для борьбы с молью. Вот оказывается, сколько лечебных свойств у душицы обыкновенной.

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница о всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

Выращивание душицы в домашних условиях

Душицу можно выращивать в течение нескольких лет на одном и том же месте. Семена высевают ранней осенью или весной, а затем размножают рассадой. Ширина междурядий 60 см и расстояние между растениями в рядах 40-50 см. Душица хорошо отзывается на внесение навоза и минеральных удобрений. Землю под посадкой, необходимо поддерживать свободной от сорняков.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Душистая, душица обыкновенная"

Посмотреть последние комментарии
  1. Красивое растение. По-моему, это растение очень похоже на сирень. И цветочки на ней очень похожа на сирень… Может, это она и есть?.. :)
    Впрочем, спасибо за интересный экскурс по растениям Приморья. Было очень интересно почитать… ;)

  2. Для нашей семьи душица это палочка выручалочка. Хронический бронхит я поддерживаю в ремиссии благодаря вот этому рецепту.
    Только подчеркиваю, настой готовится на водяной бане.

    Мой рецепт настойки: две столовые ложки травы помещаю в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагреваю на водяной бане 15 мин, охлаждаю 45 мин при комнатной температуре, процеживаю, оставшееся сырье отжимаю. В объем, полученного настоя ,доливаю кипяченой воды до 200 мл. Приготовленный раствор храню в холодильнике не больше 2 суток. Принимаю в теплом виде 0,5 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды. Детям этим раствором полощу горло.

    Это нас здорово спасает!

  3. Душица имеет не только медицинское применение. Ее могут использовать также абсолютно здоровые люди. Теплая ванна из душицы отлично релаксирует и расслабляет, помогает снять стресс в конце рабочего дня. Принимать такую ванну абсолютно безопасно для здоровья и очень приятно.

  4. Всегда с уважением относился к такому течению народной медицины, как траволечение. Ведь это первые лекарства человечества, которые прошли испытания на протяжении тысячелетий. Ни одно фармакологическое средство этим похвастаться не может.

  5. Душицу я высадила рассадой на участке, теперь она у меня пошла по всему участку семена разнеслись по всем уголкам. Использую в виде успокоительных ванны перед сном . Но мне была попалась статья что её нельзя принимать внутрь мальчикам, она отрицательно сказывается на половом развитии.

  6. Давным давно когда то купил семена душицы и посадил дома на рассаду. Долго не всходили но через три недели почти все взошли. После отвез на дачу и высадил на постоянное место. Теперь наслаждюсь прекрасными кустиками да еще и запахом, еще завариваю в чай.

  7. Спасибо за пост мне так нрвится читать о лечебных растения,их свойсвах и полезности.Да душица очень часто используется в народной медицине,моя бабушка мне рассказывала,а также говорила для чего она применяется.Но знаете ваш пост я прочла с большим удовольствием

  8. Широкораспостраненное растение с приятным запахом, найти можно в природе практически везде, растет у меня на даче, применяю как приправу и делаю чаи с этим растением, получается довольно вкусный и ароматный, советую попробовать

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00271 sec