На нерест

За что мне нравится Приморский край и вообще Дальний восток в целом? За богатый животный и растительный мир, за реки на нерест в которые заходят миллионы тихоокеанских лососей, за удивительную рыбалку в реках, где еще водятся такие рыбы как хариус, ленок, таймень, форель и голец. Хочу представить на ваш суд небольшой очерк о природе и ходе горбуши на Сахалине.

Ход лососевыхМы на Сахалине. Стоят чудесные дни ранней осени. Извилистой тропинкой спускаемся с вершины сопки к небольшой горной речке. Далеко на западе между остроконечных макушек Саянских елей синеют отроги Камышового хребта. На востоке небо смыкается с морем. В тайге тихо. Лишь изредка слышится тонкий протяжный свист рябчика или задорный крик синицы пухляка. Парочка крошечных корольков, тихо попискивая, возится на вершине дерева.
Берега речки поросли лесом, ив и ольхи. Пробираясь к воде, с головой скрываешься в буйном высокотравье, достигающем порой трех метров в высоту. Этот экзотический травяной «лес» поражает своей необычностью. Среди густых зарослей шеломайника желтеют корзинки цветков крестовника коноплелистного, качаются красивые фиолетовые цветки борца. Еще выше взметнулись крупные зонтики медвежьей дудки с желто – бурыми плодами. Ближе к воде теряешься под гигантскими листьями, вознесенными вверх на двухметровых черешках. Под одним таким листом, достигающим двух метров в диаметре можно спрятаться от дождя как под зонтом. Белокопытник широкий – так называется это растение – очень характерен для рек Сахалина. Его научное латинское название – петазитес – происходит от греческого слова «петазос», что обозначает широкополую шляпу для защиты от солнца.
Наконец, раздвинув траву, выходишь к речке. И невольно останавливаешься, завороженный необычным зрелищем. В воде всюду видны рыбьи спины. Из–под ног с шумом бросается к противоположному берегу с десяток крупных рыбин. Некоторые из них, оказавшись на мели, барахтаются и прыгают, стремясь добраться до глубокого места. Вот самец в брачном наряде. Темная спина с большим горбом, сиренево-серые бока с неясными пятнами, белое брюхо и удлиненные, сильно искривленные челюсти с крупными зубами – таким в реке становится этот лосось, бывший в море стройной серебристой рыбой.
Чуть выше, в яме перед небольшим порогом, скопилось много горбуши. Рыбы стоят голова к голове. Дна почти не видно. Время от времени то одна, то другая с разгона устремляется в мелкий бурлящий поток. Крутые горбы самцов высоко торчат из воды. Несколько секунд бешеных усилий, и рыба, оказывается, по ту сторону преграды.
НерестНекоторые горбуши заходят даже в небольшие ручьи, впадающие в реку. Они поднимаются все выше и выше. Галечниковые мели буквально переползают на боку, надеясь найти в верховьях места, благоприятные для нереста.
В то время, как одни рыбы выстаиваются в ямах или продолжают идти вверх по реке, другие приступили к нересту. Сквозь мелкую прозрачную воду хорошо видны ямы в гальке на дне. Их сделали самки горбуши, чтобы отложить икру. Кое-где среди камешков видны крупные икринки, потерянные рыбами. Если сесть тихонько на берегу, то можно понаблюдать за поведением горбуши. В реке быстро восстанавливается порядок. Вспугнутые рыбы возвращаются к своим гнездам. Часть из них еще только начинает делать ямы для нереста. Каждая самка откладывает от пятисот до двух тысяч икринок. Нерест обычно происходит ночью. Отметав икру, самка забрасывает ямку мелкой галькой. Образуется так называемый нерестовый бугор. Иногда он достигает в длину двух, а в ширину полутора метров, но чаще его размеры меньше. Самки еще несколько дней продолжают стоять над гнездом, отгоняя других рыб, иначе на месте ее нерестового бугра могут устроить гнезда другие, пришедшие позже рыбы. При этом они невольно выбрасывают ранее отложенную икру, отдавая потомство предшественницы на съедение хищникам.
В реках Сахалина, впадающих в залив Терпения, ход горбуши начинается в конце июня – июле и продолжается до сентября. В октябре все нерестящееся стадо уже погибает.
Оплодотворенные икринки начинают развиваться в нерестовых буграх. Там икра находится в относительной безопасности. Вода свободно проходит сквозь слой гальки, снабжая развивающиеся икринки кислородом и унося продукты метаболизма. У горбуши развитие икры идет в более насыщенных кислородом горных реках, и у икринок светло – оранжевый цвет, так как каротиноидов в них меньше. Икра горбуши довольно крупная, пять – семь миллиметров в диаметре. Ее оболочки самые прочные среди икры у лососевых.
Мальки лососяСначала зародыши горбуши развиваются внутри оболочки икринки. Время это длится от одного до пяти месяцев в зависимости от климатических условий и сроков икрометания. У них крупная голова с большими, уже подвижными глазами, на брюшной стороне висит желточный мешок. В нем находятся остатки содержавшихся в икринке питательных веществ. За их счет зародыш продолжает жить и развиваться, длительное время не питаясь. С момента вылупления из икры и до выхода из грунта проходит еще четыре или пять месяцев. В это время маленькие горбуши растут, развиваются и становятся личинками. На их челюстях появляются зубы, они приобретают способность плавать и активно питаться. Верхняя сторона тела постепенно темнеет.
Зиму личинки проводят в гнездах. Весной, как только потеплеет, они покидают нерестовые бугры. Все это время длина их тела около трех сантиметров. Начав вольную жизнь, личинки собираются в стайки. Молодые горбуши очень пугливы. При малейшей опасности они бросаются в рассыпную и прячутся среди камней и водной растительности. Вскоре после выхода из грунта горбуши начинают свое путешествие к морю. Период этот, как правило, приурочен ко времени весеннего паводка и продолжается около месяца. Личинки двигаются чаще всего в сумерках и ночью, когда их труднее заметить хищникам. По сравнению с другими тихоокеанскими лососями пресноводный этап в начале активной жизни у горбуши предельно укорочен. Мальками личинки становятся уже вблизи устьев рек и в прибрежных районах моря. Там они начинают интенсивно кормиться и быстро растут. В сентябре сеголетки уже достигают длины двадцати сантиметров. На зимовку они уходят в южные части Тихого океана или в Японское море.
СахалинПрожорливая горбуша растет очень быстро. Питается она в основном мальками, мелкой рыбой и ракообразными. Через восемнадцать месяцев после ухода мальков в море они возвращаются половозрелыми особями в реки, откладывают икру и гибнут. Таким образом, весь жизненный цикл горбуши составляет всего два года. До периода размножения доживает в среднем полтора – два процента мальков.
Известно шесть видов дальневосточных, или тихоокеанских, лососей. Все они обитают в северной части бассейна Тихого океана. Это чавыча, кижуч, нерка, кета, сима и горбуша. Они принадлежат к очень ценным промысловым рыбам. Особенно высоко ценится их икра.
Самый крупный из этих видов – чавыча. Она нерестится преимущественно в реках Северной Америки. В России этот вид встречается в реках Камчатки.
Сима и горбуша – самые мелкие тихоокеанские лососи. Взрослые горбуши весят до полутора килограммов при длине тела около шестидесяти сантиметров. Редкие особи достигают четырех килограммов. Ежегодно миллионные стада горбуши подходят к берегам на нерест. Нерестится этот вид в реках Азиатского и Американского материков, а также на Командорских и Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо, Хонсю. Здесь горбуша заходит почти во все реки, но крайне неравномерно. Некоторые из них так и называют – «горбушовые».

Браконьерский промысел.

Просьба высказываться в комментариях по поводу этого видео ролика

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Видео, Рыбалка и браконьерство

 
 

Комментарии к записи "На нерест"

Посмотреть последние комментарии
  1. Что творят нелюди! Да, ролик меня потряс.  Сколько могло мальков появиться из этой икры. Такое чувство, что люди совсем с ума сошли от жадности. Некоторые пытаются объяснить- мол работы нет, выживать надо, но ведь воруют у своих детей! Губят свою землю! Да, пожалеешь, что водяные-лешие только в сказках живут.  Они бы навели порядок, раз по-хорошему не понимают.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00684 sec