Привычки и повадки белки
Обитает белка в лесных насаждениях, которые бывают весьма разнообразны. Это может быть глухая тайга, дубрава лесостепи, елово-лиственный или сосново-лиственный лес. В поисках пищи она преодолевает большие расстояния из одного угодия в другое. Белка часто идя грядой, делает большие прыжки, легко перескакивая с одного дерева на другое. На землю она спускается в основном для того, чтобы найти пищу: опавшие шишки, грибы. Кормится белка днем, на ночь прячется в дупло, в нём же она пережидает плохую погоду ( ветер, снег, морозы и т.д.) и может не выходить из него по три – четыре дня.
Численность белки напрямую зависит от обилия кормов, так например если осенью уродилось много шишек, грибов и ягод, то численность белок увеличивается в четыре – пять раз. Неурожай семян хвойных деревьев может заставить делать белку так называемые «перекочевки», при этом они могут забегать в деревни и даже переплыть реку. При неурожае кормов, численность белок резко падает в основном с наступлением холодов, и к началу Января может сократиться в два – три раза. В такие годы необходимо начать отстрел белки как можно раньше, пока численность не сократилась по естественным причинам.
Размножается белка два раза в году, весной и осенью, а в некоторых районах с благоприятными условиями может и до трёх раз. Первая течка у белок происходит обычно в конце февраля начале марта, беременность белок длится в течение тридцати пяти дней. Обычно в гнезде бывает пять – шесть бельчат, иногда даже восемь, но бывает и три – пять, в основном такое бывает после холодных зим.
Особенности охоты
Охота на белку ведется в основном с лайкой. С хорошей лайкой при средней численности можно убить за день от тридцати до шестидесяти зверьков. Охота на белку полезна для начинающих охотников – спортсменов, так как на такой охоте можно вдоволь настреляться и получить хорошую тренировку. На белок чаще всего охотятся вдвоем, один из охотников подходит к дереву которое облаивает собака, и, взяв ружье, говорит готов, второй охотник ударяет колотом либо обухом топора по стволу дерева, и белка стремясь покинуть дерево, делает большой прыжок на соседнее дерево. Второй охотник метким выстрелом прекращает этот полёт, упавшую белку, собака тут же приносит хозяину, он в свою очередь должен отдать ей передние беличьи лапки. Собака тут же пускается на розыск следующей белки, через некоторое время вновь призывая хозяина звонким лаем.
Если белка загнана на высокое дерево и не выстукивается ударами топора, в этом случае срубают кол длинной около четырех метров, затем приставляют его вплотную к дереву и отведя комель, сильно ударяют им о дерево, которое в свою очередь содрогается и белка выпрыгивая открывается для выстрела охотнику, Так же для вспугивания белки используют хлыст на конец которого прикрепляют сыромятный ремешок. Если белок много и лайка работает хорошо, то не стоит тратить время на вспугивание белки, намного проще найти новую на деревьях с менее ветвистыми кронами. Но когда белок мало, их нужно подкарауливать. Успокоив собаку, нужно без малейшего шума подождать пока белка сама себя выдаст, начав перепрыгивать с одного дерева на другое. Легче высмотреть белку бывает тогда, когда охота ведется в смешанных и сосновых лесах.
Лучшим временем для охоты на белку считаются первые две три недели с начала открытия охоты. Приучать молодую собаку к работе по белке, лучше в период с сентября по октябрь. В это время выходы в лес собакой нужно совершать рано утром, когда белки кормятся на земле и собаке легче учуять зверька и загнать его на дерево, загнав белку, собака начинает лаять, однако не надо спешить, а дать собаке приучиться лаять подолгу, дожидаясь прихода охотника.
Убив белку надо дать собаке ее потрепать, но не рвать. При удачном взятии молодой собакой белки, дальнейшее ее развитие будет зависеть от рабочих качеств собаки и практики.
Наиболее пригодной дробью для стрельбы по белкам считается номер 5 и 6. Стрелять белку часто приходиться на расстоянии пятнадцать – двадцать метров, поэтому патроны с уменьшенными зарядами будут как нельзя кстати.
Удачной охоты!
[youtube]-UNHDUNfLHk[/youtube]
Лично я не сторонник охоты на белок. Уж больно много нужно бегать и стрелять. Ещё и с собакой бегать. ДА и сама белка что из себя представляет? там же не меха не мяса. ПОлучается, что в основном это лишб пустая трата времени.
Мой друг купил охотничье ружье и решил заделаться охотником. Обязательно посоветую начать ему с белок. Ну, а что до меня, так я к такому экстремальному отдыху не готов – бегать целый день по лесу со снаряжением, и не факт, что добыча попадется тебе в руки.
Начинающим охотникам я бы советовал сначала практиковаться на белках а потом уже идти на что то больше.белка маленькая и потому на ней лучше можна целиться и лучше начать стрелять.При белке нужно очень тихо ходить и ждать пока она сама не обьявиться !!
Охота интересное время провождения, но я не люблю убивать животных.. хотя люблю охоту. Скорее всего я себя отнесу к охотникам которые любят просто походить с ружьем и пострелять по мишеням) Неправильный охотник)
Ну не понимаю я, как в принципе можно охотиться на белку? Просто ради тренировки убивать этих зверьков? Какое-то зверство получается, честное слово… Живые и на фотографиях они куда лучше получаются.
Ну, не знаю, что такого интересного находят в охоте на белок… Столько бегать и всё из-за парочки мелких мохнатых животных. Довольно мелко и муторно! Не стоит даже возиться. Те, кто хотят скинуть лишний вес, могут попробовать такую охоту — пусть и не добудут ничего, набегаются вдрызг, устанут… зато худеть начнут!.. 😀
И вообще я не понимаю, зачем стрелять в таких чудесных животных? Милые, мирные, неприхотливые, никому не мешают… Кому нужно в них стрелять?
Лучше бы истребляли тех, кого поистине не жалко — хищников всяких, волков убивать — нормальная тема! Меньше всякой нечисти будет, а то что-то многовато их развелось…
никогда бы не подумала что на маленьких белках тренируются в охотничьих навыках)
всегда хотелось побывать на охоте, но только вот теперь мне белочек жалко)
Охота на белок продолжается в среднем с конца октября до конца декабря. Впрочем, и это зависит главным образом от погоды — от снегопада. При малоснежье можно охотиться и до февраля; при ранних и глубоких снеговых наносах охота прекращается и в самом начале зимы. Глубокие снега затрудняют и работу собаки, и ходьбу охотника.