Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinaleМноголетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с млечным соком во всех органах. Корень стержневой, снаружи бурый, внутри белый. Листья в прикорневой розетке, струговидно или лировидноперистые, голые. Цветочная стрелка безлистная, полая, высотой 10-30 см, несущая одиночную цветочную корзинку диаметром до 5 см. Цветки язычковые, золотисто-желтые. Каждый плод состоит из семянки и пушистой летучки. Цветет с апреля до сентября, плоды созревают с мая.
Одуванчик лекарственный и близкие к нему виды распространены по всему Дальнему Востоку, кроме высокогорных и малозаселенных горнолесных районов. Чаще всего встречается в населенных пунктах и в их окрестностях, вдоль дорог, на лугах, полях и выгонах.

Заготовка одуванчика лекарственного

Для лечебных целей, а именно приготовления отвара и настоя из одуванчика используют его корни . Заготовку проводят осенью, особенно в период увядания листьев, так как в это время, полезные свойства одуванчика набирают силу. Надземные части вместе с корневыми шейками удаляются. Корни моют и провяливают несколько дней на воздухе, пока из них не перестанет выделиться млечный сок. Затем корни сушат на солнце в теплых проветриваемых помещениях или на печах. Выход сухого сырья 33-35%
Основные заготовки одуванчика возможны в населенных пунктах южного и западного Приморья и в их окрестностях.
одуванчик лекарственный
Готовое сырье должно иметь следующие показатели: корней, побуревших и почерневших в изломе, не более 10%, корней длиной менее 2 см не более 5%, корней дряблых, легковесных не более 2%, корней плохо очищенных (с листьями, стрелками, корневыми шейками) не более 4%

Одуванчик в медицине

Сухие корни одуванчика содержат горький гликозид, до 24% инулина, каучук, жирное масло, тритерпеновые соединения и стерины.
Корни одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах, гастритах с пониженной кислотностью, для повышения секреции пищеварительных желез, а также в качестве желчегонного средства.

Рецепт настоя из одуванчика

Чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Кроме того, в качестве повышающего аппетит и мочегонного средства рекомендуют свежевыжатый сок, кашицу или настой на воде (1: 10) свежих корней хрена обыкновенного.

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Одуванчик лекарственный"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вот прочитал на сайте , про одуванчик и был , весьма удевлен тем , что , оказевается одуванчик очень полезный , и широко применяется в медецыне ! Да век живи , и век учись , я очень рад , что узнал про этот лечебный одуванчик ! Я вообще стараюсь , лечится травами , им больше доверяю . И моя Бабушка тоже всегда принимает отвар одуванчика . И всем рекомендую , если хотите быть здоровыми .

  2. Соглашусь с автором, одуванчик является одним из наиболее распространенных вспомогательных средств при лечении холециститов. Отвар корней полезен, но не очень вкусен. Я делала из корней одуванчика кофе. Высушенные корни нужно обжарить на сковороде до светло-коричневого цвета, а затем размолоть на кофемолке. Заваривать как обычный нерастворимый кофе, можно пить с сахаром и молоком. По вкусу напоминает цикорий.Лечитесь вкусно!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00176 sec