Горец птичий, спорыш

Относится к семейству гречишные и имеет другие названия: птичья гречиха, гусятница, гусиный спорыш, муриг, дрясен, конотоп.
В некоторых областях горец птичий называют трава-мурава.

Это однолетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. Стебель приподнимающийся, лежачий или реже прямостоячий, простой или ветвистый от основания, голый, 10-50 см высоты, раструбы из колокольчатого спаянного основания, двураздельные, на верхушке расщепленные. Листья у травы мелкие, эллиптические или удлиненно-ланцетные, с короткими черешками. Цветки размещены по 1-5 в пазухах почти всех листьев растения. Цветет горец в мае по август.
спорыш

Трава спорыша растет по всему Приморскому краю и Приамурью, так же встречается на Охотском побережье Камчатки. Встреть траву можно по улицам, пашням, у дорог и водоемов.

Сбор и заготовка травы для хранения

Заготавливают траву во время цветения, срезая верхние части растений длиной до 40 см. Сушат спорыш на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Траву необходимо раскладывать тонким слоем 2-3 см на бумаге или ткани, во время сушки периодически перемешивать.
спорыш

 

Качественное готовое сырье состоит из коленчатых, разветвленных, серо-зеленых, длиной до 40 см стеблей со светло-зелеными листочками, длиной до 3 см и шириной до 1 см. и мелкими бледно-розовыми или белыми цветками. Запах у сухой травы слабый, немножко терпкий. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, не более трех лет.

Трава спорыша в медицине

Препараты горца птичьего применяются в акушерско-гинекологической практике в качестве маточных кровоостанавливающих средств в послеродовом периоде. При недостаточном обратном развитии матки, а также при маточных кровотечениях после аборта. Так же трава спорыша применяется как вяжущее, укрепляющее, желчегонное и мочегонное средство.
Препараты горца: «Авикулярен» представляет собой смесь в равных пропорциях сухого экстракта и порошка из травы спорыша, выпускаются в порошке и таблетках.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение в прошлом применялось при лечении малярии, опухолей, туберкулеза легких, а позднее как вяжущее (при дизентерии), мочегонное, жаропонижающее, витаминное и кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях. Иногда употребляют спорыш при болезнях печени и общем недомогании, при гастритах, коклюше.

Обратить внимание: Растение славится в народе как средство удаления камней желчного и мочевого пузыря.
Отвар для удаления камней: Для этих целей, целесообразней использовать сбор из трав аналогичного действия, измельченной травы спорыша, кукурузных рылец, долек стручковой фасоли, травы грыжника гладкого и листьев толокнянки (не обязательное присутствие перечисленных выше растений). 15-20 гр. сбора заваривают в стакане воды, после процеживания выпивают в течение дня по 1-2 столовой ложки за прием.

Еще спорыш используют как ранозаживляющее, а в отваре травы парят ноги при опухолях и ушибах.
Из травы и корней спорыша выделены красящие вещества различных тонов. Благодаря своей неприхотливости, способности легко отрастать и размножаться самосевом горец птичий может использоваться для озеленения больших площадей, например: стадионов, аэродромов и др.

Другие виды горца

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница о всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Горец птичий, спорыш"

Посмотреть последние комментарии
  1. Извините меня, конечно, но спорыш отлично едят как птицы, так и крупный и мелкий рогатый скот. Лично мы рвали его на огороде и давали есть коровам. Время было голодное, так что было не до сборов для лекарств… :(
    Спорыш растет в принципе везде, где есть хоть какая-то влага и мягкая земля. На дороге он тоже растёт. На огородах он растёт особенно буйно, так как там хороший полив. Но там он в основном лежачий, с длинным корнем… :)

  2. Все горцы восстанавливают тромбоциты.
    Ими (горцами), лечат лучевую болезнь.

  3. Да природа-это кладезь растений,которые лечат.У нас дома тоже очень много спорыша-травы.Я хнала,что это лечебная трава,но не знала, какие заболеание она лечит.Спасибо за иформацию

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00076 sec