Горец змеиный (змеевик, раковые шейки)

змеевикНа Дальнем Востоке представлен рядом близких видов, пригодных для медицинского использования, горцом листохвостовым, горцом маньчжурским, горцом полуушковым, горцом тихоокеанским, и горцом эллиптическим.

Это многолетние травянистые растения из семейства гречишных высотой до 1 м. Корневище змеевидное, изогнутое, бурое, на изломе розоватое. Большинство листьев в прикорневой розетке продолговато-ланцетные, черешковые. Цветки мелкие, собраны на концах малолиственных стеблей в плотные колосовидные соцветия. Плоды коричневые трехгранные орешки. Цветут в июне, плоды созревают в июле, у высокогорных видов в августе.

Широко распространены по всему Приморью: горец лисохвостовый на лугах Приханкайской низменности, горец эллиптический в гольцах высокогорных районов Сихотэ-Алиня, остальные виды на лугах, лесных полянах и опушках.

Основные районы заготовки: Шкотовский, Лазовский, Партизанский и Надеждинский. Найти место сбора на топографической карте Приморского края.

Заготовка горца змеиного

Лекарственным сырьем являются корневища всех перечисленных выше видов, весьма близких к настоящему горцу змеиному.
Корневища выкапывают в конце лета и осенью. Выкапывать следует лишь около половины растений каждой заросли, что обеспечит сохранение их запасов. Корневища промывают, тщательно очищают ножами от стеблей, остатков листьев и корней. Сушат на солнце, в теплых помещениях или на чердаках. Выход сухого сырья 33-36%.
Возможна ежегодная заготовка нескольких тонн горца змеиного (горца полуушкового и близких видов).
горец
Требования к готовому сырью: куски корневища длиной 2-10 см, толщиной 2 см, влаги не свыше 13%, корней и корневищ, плохо очищенных от придаточных корней, не более 5%), корневищ, внутри потемневших, не более 10%, частей других растений не более 0,5%.

Горец змеиный в медицине

Корневища содержат 15-25% дубильных веществ, галловую кислоту, катехин, оксиметилантрахиноны, крахмал, оксалат кальция, аскорбиновую кислоту.

Препараты горца змеиного применяют при острых и хронических, поносах недизентерийного происхождения. Наружно препараты широко используются в зубоврачебной практике как вяжущее средство при стоматитах (воспаление слизистой оболочки ротовой полости), гингивитах, воспаление десен и других заболеваниях ротовой полости. Используется жидкий экстракт, отвар и настойка измельченных (не крупнее 3 мм) корневищ горца змеиного.
Отвар горца применяют по 1 столовой ложке каждый час при поносах(взрослым), при дизентерии в сочетании с антибиотиками.
Настойку и экстракт горца змеиного применяют 15-20 капель на стакан воды для полоскания.

Другие виды горца

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00258 sec