Однолетнее травянистое растение из семейства гречишных высотой 20-50 см. Стебли узловатые, листья почти сидячие, ланцетные длиной 3-10 см. Соцветия собраны в плотные кисти длиной 2-3 см и толщиной не менее 0,5 см.
Цветки розовые или беловатые. Плоды черные блестящие яйцевидные орешки. Цветет и плодоносит с июля до осени.
Встречается рассеянно по всем равнинам и низкогорным районам края. Чаще всего в населенных пунктах, на выгонах, по берегам водоемов.
Заготовка горца
Для лечебных целей, используется надземная часть (трава) горца почечуйного, заготавливаемая в период цветения растения (июль-сентябрь). Сушат на чердаке или в другом проветриваемом помещении. Выход сухого сырья 25-27%.
Основные районы заготовок южное и западное Приморье, реже на Сахалине.
Горец почечуйный в медицине
Трава горца почечуйного содержит танин (около 1,5%), флавоноиды, эфирное масло, флобафены, витамин С, галловую, уксусную и масляную кислоты.
Препараты применяют при лечении больных с упорными и длительными атоническими, спастическими запорами, а также больных, страдающих геморроем.
Горец используют в виде жидкого экстракта, отвара и настоя
Экстракт применяют по 30-40 капель 2-3 раза в день
Отвар горца по 1 столовой ложке 3 раза в день, при необходимости можно увеличить дозу до 100мл. на прием.
Другие виды горца
При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.
Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края
Такая мелкая травка, а столько полезных свойств… Спасибо автору.