Полезная колючка Элеутерококк

Корень Элеутерококка в место чая

Элеутерококк — род растений семейства Аралиевые, включающий около 30 видов колючих кустарников и деревьев. Встречается в восточной Азии, от юго-восточной Сибири и Японии на юг до Филиппин, с наибольшим разнообразием на территории центрального и западного Китая. Материал из Википедии

Заготовку этого корня, можно сравнить с любым экстремальным видом спорта. Во первых прогулка по сопкам, где произрастает это растение уже подвиг ведь крутизна последних иногда достигает 60-80 ° и сам корень голыми руками не добудешь, если не хочешь потом вытаскивать десятки занос в виде тоненьких и маленьких иголочек. Жесткие рукавицы из плотной ткани это обязательный атрибут заготовителя корня Элеутерококк. Необходимо помнить, что это растение обладает аллергическим действием, многие незадачливые заготовители после знакомства с полезной колючкой на долгое время отказываются от походов в лес, оказавшись на больничной койке. Я видел таких горе заготовителей, на которых без слез нельзя было смотреть: все тело, руки лицо сплошь покрыты красными пятнами и сотни впившихся, маленьких иголочек не давали забыть о неудачном походе.

Заготовка корня

Начинать готовить корень лучше во второй половине сентября, так как в это время замечена наибольшая концентрация биологически активных веществ в корешке, выбирать необходимо хорошо развитые растения. Корневища отряхивают от земли, быстро и очень хорошо промывают в проточной воде, а затем подвяливают на воздухе. По приходу домой корень надо высушить. Обычно делают это в специальной сушилке при температуре 70—80°С , а за неимением последней, можно сушить на чердаке с хорошей вентиляцией. Готовые корешки при сгибании ломаются. Цвет корешков должен быть белым и иметь сильный аромат, пряный и вяжущий вкус.

Лечебные свойства Элеутерококка

Химические исследования выявили наличие семи глюкозидов, которые являются основными действующими веществами корней элеутерококка.
Фармакологические исследования показали, что жидкий экстракт корня элеутерококка обладает всеми основными видами действия, свойственными корню женьшеня. Как и женьшень, элеутерококк малотоксичен. В опытах на животных понижает артериальное давление. Препараты элеутерококка стимулируют физическую и умственную работоспособность человека, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям.
Тонизирующее и адаптогенное действие элеутерококка при низкой токсичности позволяет здоровым людям использовать его при переутомлении, необходимости выполнять работу в неблагоприятных условиях. Элеутерококк как общеукрепляющее средство полезен при длительных заболеваниях и тяжелых операциях, истощающих организм человека. Элеутерококк может повысить эффективность санаторно-курортного лечения.

Хороший эффект дает элеутерококк при лечении больных с некоторыми нервно-психическими расстройствами, главным образом функционального характера: неврозы, вегетодистонии, астенические и гипостенические состояния.
Лечебное действие элеутерококка особенно отчетливо заметно при гипотонии. В то же время его препараты действуют благотворно и на гипертоников, за исключением тяжелых форм гипертонической болезни. Хороший эффект получен при лечении атеросклероза, диабета.
Элеутерококк используют при пониженном кровяном давлении, при общей слабости организма как сильное тонизирующее средство.

Рецепты из корня

Спиртовой настой на корне Элеутерококк

  • Берем 150—200 г корней Элеутерококка
  • Заливаем примерно 1л. хорошей водки или спиртового раствора
  • Настаиваем в течении двух недель, постоянно взбалтывая
  • Принимать лучше по утрам по одной чайной ложки (при пониженном давлении)
  • Для профилактики 2-3 раза в день по 1 чайной ложки
  • Настой храним в темной бутылке в холодильнике.

Тонизирующий чай с элеутерококком

  • Очень полезен при сильном переутомлении
  • Берем 1 часть корня, 2 части земляники(листья), 1 часть ежевики (листья), все перемешиваем(необходимо высушить)
  • Далее 1 чайную ложку смеси заливаем одним стаканом кипятка, настаиваем в течении 1часа
  • Можно добавить мед для большего эффекта
  • Принимаем в течении дня по 2-3 стакана

После месяца приема такого чая, вы не узнаете свой организм.

Страница: О всех лекарственных растениях на сайте
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Всем здоровья и долголетия.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Полезная колючка Элеутерококк"

Посмотреть последние комментарии
  1. Еще один замечателдьный рецепт лечебного чая с приминением корня Элеутерококка.
    В состав этого чая вошли: корень элеутерококка, корень одуванчика, корень лопуха, плоды шиповника, плоды расторопши, цветки календулы, листья малины, трава зверобоя, трава хвоща полевого, фукус пузырчатый.
    Способ приготовления.
    Берем все травы в одинаковых пропорциях, хорошо перемешиваем и высыпаем в банку. На стакан кипятка, берем 1 ложку этого сбора и настаиваем 15 минут. Пить можно курсом по 2-3 стакана в день, а можно постоянно с профилактической целью один раз в день.
    Лечебный эффект.
    — детоксикационные свойства, прежде всего, связаные с усилением выделения продуктов распада (метаболитов) из протоплазмы клеток в тканевую жидкость
    — повышение иммунитета
    — улучшение функции печени за счет ускорения синтеза белка в гепатоцитах, стабилизации мембран клеток и снижения их проницаемости, а также за счет увеличения продукции желчи и усиления сокращения стенок протоков желчного пузыря
    — диуретический эффект
    — противовоспалительный эффект (в том числе подавление вирусной инфекции)
    — антиоксидантное действие
    — стимуляция центральной нервной системы и улучшение кровоснабжения мозга, антидепрессантная активность
    — выведение солей тяжелых металлов и нуклидов
    — улучшение состояния соединительной ткани (кожи, ногтей, волос, связок и сухожилий) за счет улучшения минерального обмена и антибактериальная защита кожи.

  2. Наслышана о противовоспалительных свойствах элеутерококка и о том что с его помощью повышают иммунитет я наслышана. Но такой перечень лечебных свойств меня удивил. Кто бы мог подумать, что его можно применять с таким количеством целей!
     

  3. А я слышала только о тонизирующем действии элеутерококка, а о прочих узнала из вашей статьи, так же как и об аллергической реакции на него. Нет, про то что любой препарат может и исцелить и убить-понятно, но что подобные реакции возникают при сборе растения?! Это серьезно.

  4. В 19 лет у меня обнаружили доброкачественную опухоль в районе желчевыводящих путей и сделали сложную операцию. Естественно, иммунитет у меня был нарушен. У меня было очень низкое артериальное давление. Жутко болела голова. При каждом шаге казалось, что большой молот стучит по макушке. Врачи тогда мне назначили употреблять элеутераккок. Это спасло меня. Век буду благодарна.

  5. Раньше тоже иногда принимал элеутерококк, а вот с возрастом приобрёл себе неприятных спутников в виде гипертонии и камней в почках. Отсюда вопрос для тех, кто знает: не будет ли в моём состоянии больше вреда от этого растения, чем пользы?

    • Элеутерококк повышает давление, значит гипертоникам принимать его нельзя. Или по рекомендации врача.

      На счет камней в почках на форуме открыли тему, правда полезной информации еще мало. Присоединяйтесь: http://blogotshelnika.ru/forum/a-est-li-kakie-to-travi-ot-kamney-v-jelchnom-t1536.html

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00244 sec