Корень жизни Женьшень

Женьшень Король дикоросов

Это лекарственное растение произрастает в основном на Дальнем Востоке, в Китае, а также в Тибете, на Алтае, на Урале и в Сибири. В ареал естественного произрастания женьшеня входит также Центральный горный район Вьетнама. Материал из Википедии

Сколько легенд, слухов, былей и небылиц, сколько трагедий людских несет в себе это удивительное растение женьшень и ведь по праву этот корень считают: Королем всех дикоросов из-за его уникальных лечебных свойств.

В нашем регионе этот корень женьшеня встречается довольно часто. Об этом может свидетельствовать то, что даже я ни когда ни занимавшийся поиском этого растения один раз совершенно случайно нашел его. И еще одно важное замечание: в сети встречается много статей и заголовков описывающих этот корень, его полезные и лечебные свойства, но упорно умалчивается о том, что культурно выращенный корень не имеет даже половины тех лечебных свойств дикого женьшеня. Поехали мы как-то с женой на свой приусадебный участок, располагающийся всего в шести километрах от города, оставили машину на даче, а сами пошли на ближайшую сопку посмотреть грибы липовки.

Эти грибы растут на поваленных, гниющих деревьях попадаются экземпляры с которых можно собрать целое ведро очень вкусных(после засолки) грибов. Прошли мы по распадку, затем поднялись на вершину сопки, с высоты открывается замечательный обзор видно наш город, который стоит в низине четырех сопок. Немного отдохнув решили спускаться, ведра наши были уже почти наполнены грибами, спустившись почти к самому подножию холма в небольшом буреломе я заметил что-то красное…

 

Подойдя поближе увидели красивое растение с шапкой красных ягод это был женьшень. Посоветовались немного и решили копать, как правильно копать корень я не знал но был наслышан об этом от других знающих людей. Вооружившись палочками я начел потихоньку выкапывать, стараясь не повредить ни один волосок, так называемой «бороды» ведь чем больше борода у корешка тем он ценнее. Не буду описывать сам процесс извлечения, скажу только что по приезду домой мы его взвесили оказался 18г. что в переводе на денежный эквивалент около 150$ но продавать его ни кто не собирался, приготовили настойку на водке (как смотрите ниже). После этого случая мне еще неоднократно совершенно случайно попадался женьшень.

Для кого-то этот корень становится основным источником дохода. У меня есть один знакомый, так вот он с конца весны, как только начинает появляться первая растительность, уходит в тайгу искать этот корень. Как он говорит: «Пойду по зеленке». Попробуй найди его среди множества зеленых листьев и травы. По каким-то одному ему известным приметам определяет присутствие женьшеня. И так все лето до глубокой осени пока тайга не сбросит свою листву. Те промысловики кто уже давно занимается сбором дикоросов, а в частности копкой женьшеня имеют свои так называемые «огороды» (укромное место в тайге, где возделывается корень) им и ходить далеко не надо, пришел как к себе на дачу, выкопал и пошел сдавать китайцам. А китайцы толк в женьшене знают, сам убедился. Сразу определят где произрастало растение в живой природе или на приусадебном участке и низачто не возьмут корешок выращенный в домашних условиях, не такие у него лечебные свойства как у дикого женьшеня. Как вырастить женьшень на вашей грядке. Что-то я увлекся, рубрика называется таежная аптека, а ни способы заработка.

В интернете можно встретить множество рецептов приготовления отваров, настоек, припарок из женьшеня, при желании вы их спокойно можете найти используя поисковую фразу примерно такого содержания: » приготовление настойки из женьшеня» или «лекарства на корне женьшень». Я же остановлюсь на основных рецептах приготовления.

Когда же стоит принимать отвары, настойки из корня

Вы чувствуете постоянную усталость, сонливость, аппатию и равнодушие ко всему происходящему, значит организм Ваш просто устал и нуждается в обновлении и омоложении.

Настойки женьшеня возбуждают деятельность нервной системы, усиливают обмен веществ в организме, снимают усталость в организме после интенсивной работы, улучшают аппетит, стимулируют тканевое дыхание, заживляют раны.

Самым традиционным рецептом, я бы сказал народным является:

Настойка корня женьшеня.

  • Берем 0.5 литра 40%го раствора спирта  или водки.
  • Один свежий или подсушенный корешок.
  • Все это настаиваем в течении недели, можно и больше на сколько Вашего хватит терпения(шутка) Обязательно поставте настой в темное место, можно переодически взбалтывать для большего эффекта.
  • Принимаем по одной столовой ложки 2-3 раза в день, за пол часа до еды.

Еще несколько хороших рецептов:

Чай настоенный на корне женьшеня.

  • Чай черный байховый 1кг.
  • Корень женьшеня сухой в порошке 2,2 г. (мелко нарезать, молоть в кофемолке) чай и порошок корня перемешать. (хватит на долго)
  • Смесь использовать порциями, расчитайте порции так, что бы хватило на один день, на следующий день делаем новый настой, залить кипятком и настаивать в течении получаса.
  • Принимать можно в течении дня, вреда не будет.

Женьшеневый крем (паста)

  • Измельчаем корень женьшеня
  • Берм 2 столовые ложки измельченного корня, заливаем двумя ложками горячей воды, оставляем на пару часов
  • Далее помешивая нагреваем на водяной бане до 60-70°С
  • Остужаем и можно использовать, нанося на поврежденное место, а также женщины могут делать себе маски для оздоровления кожи лица.

Экстракт из женьшеня

  • Свежий или сушенный корень пропускаем через мясорубку 100гр.
  • Берем любой мед(лучше липовый) разогреваем
  • Все аккуратно смешиваем(деревянной ложкой) и оставляем на 3-4 недели
  • Экстракт применяют по 1 или 2 чайной ложки утром за 30 минут до еды(водой не запивать)

Но не только корень имеет лечебные свойства, листья ему ни в чем не уступают. Мне пришлось одно время прожить в тайге около шести месяцев, так мы листочки заваривали вместо чая и пили его целый день. Представляете: свежий воздух, горная речка, баня на берегу и чай из листьев, домой я приехал помолодевшим, жалко курить не смог бросить…

Другие статьи на эту тему: Средство от усталости, Эффективное лекарственное средство, Корень Элеутерококка в место чая

Не забывайте подписываться на обновление блога, будет еще много интересного материала. Если у Вас есть интересные и полезные рецепты приготовления лекарственных средств на основе корня женьшень, можете оставлять комментарии ниже, уверяю они будут опубликованы на этой странице.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

На этом думаю закончить. Желаю Всем крепкого здоровья!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Корень жизни Женьшень"

Посмотреть последние комментарии
  1. ну что я хочу сказать.. очень правильно что хоть кто-то решил рассказать и описать  природу нашего края не научным языком,а глазами простых людей которые тут живут…автору желаю побольше  публиковать жизненных историй бывалых охотников,рыболовов,да и  простых людей которые могут поделиться советами как выжить в тайге,и  как правильно пользоваться дарами природы!!!

    • ну Здравствуй Акулена я уже тут спасибо за сайт что подсказала мне я тебе очень блогодарен . И блогодарен всем Разработчикам и Авторам этого сайта я сам люблю нашу природу наша природа самая красивая и могущественная на земле

  2. Нашел хороший рецепт приготовления женьшеневого меда для пчеловодов.
    Листья женьшеня хорошо промыть и высушить. Далее закладываем в посуду, лучше эмалированную примерно 25 г сухих листьев или 30г хорошо измельчённого сухого корня женьшеня на 2 л воды и доводим до кипения. настаивать в течении 24 часов. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда медовый раствор остынет до 20 градусов, наливаем в заранее приготовленные кормушки и даем пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивать такой мёд необходимо не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывать в стеклянную тару и герметично закрыть или закатать.

  3. Привет:) А кто-нибудь знает, где можно раздобыть живой корень женьшеня (не сушеный). Ооочень надо

  4. Ну, тем кто может съездить в тайгу за эти чудом, конечно, повезло, да и кому могут привезти на заказ. А вот, что делать сидя в Москве? Аптечные настойки и то что у нас продается, сомнительного вида, называемое Женьшенем, употреблять как то боязно. Может кто знает, где можно приобрести, настоящий корешок, в Москве? Заранее спасибо.

    • Да дествительно пролистав несколько сайтов по продаже женьшеня я обнаружил удивительные придложения по продажи женьшеня и цены 1500руб и меньше я могу сказать прямо корень весом 60 гр у меня был куплин за 40 тысяч рублей и это куплин перекупшиком это не сикрет что люди скупают и перепродают в китай а там цена подымается в разы знаю что тем летом и это достоверно у нас в районе был продан корень за 700 тысяч рублей просто не каждый знает настояшию цену дикому женьшеню в прошлом на руси за женьшень плотили золотом и алмазами.

    • Екатерина, напишите мне по интересующему Вас вопросу. женьшень kissa_4569@mail.ru

  5.  Неужели он там, в тайге, прямо так и растёт, как у нас одуванчики? Мне один парень рассказывал, что его заготовка то целое дело и просто так его нельзя накопать, как ведро картошки?

    • Не каждый ищущий корень его находит. Есть конечно «спецы», но это единичные случаи, а так женьшень найти очень трудно, иногда случайно находят. И таких примеров не мало.

    • Здраствуйте Михаил! Немного отвечу на Ваш вопрос Дело в том что за многие годы «вытаскивания» женьшеня из тайги и его практически не осталось т.к это был основной зароботок многих жителей деревень. А все началось в начале 90-х, как только открылись границы с китаем основная часть корня уходила именно в поднебесную, китайцы между прочим платили за женьшень очень неплохие деньги, за крупные корни свыше 50-ти гр. давали не одну тысячу долларов. Вот сейчас найти корень свыше 30-ти грам это редкость. Сами наверно понимаете к чему это привело что можно ходить буквально неделями и в глаза его не увидеть потому-что корень весь выкопали.
      p.s Смотрите картинки, это настоящий дикий женьшень.

      • Что я вам могу сказать есть или нет или мало осталось женьшеня в тайге , скажу от слов тех людей которые всю свою жизнь провели в тайге а именно о настоящих таёжниках этому вопросу можно посвитить целую статью корень в тайге есть и хватит его ищё и нашим детям и детям наших детей суть дела в том что дествительно корень очень трудно найти в тайге и правельно выше сказано это не видро кортошки накопать , лично ятем летом нашол не один корень фото по адресу Malinovo10@mail.ru мой мир попадались коря и 70гр. но восновном 20 — 30 гр женьшень имеет свойство засыпать на многии года и не вылазить по 5 — 10 лет подробности нужны пишите по адресу можит ктота ишит настойку из натурального дикокого женьшеня.

      • Есть женьшень в тайге но дествительно найти его очень трудно очень тяжолая работа по поиску женьшеня но найти можно лично я тем летом находил корня и по70 гр. но восновном 20-30гр. фото по адресу Malinovo10@mail.ru мой мир есть вопросы пишите буду рад ответить

  6. А говорят есть какой- то кофе на основе женьшеня. 

  7. Году этак в 1983, работая геологом на Приполярном Урале, осенью встречал красные шапки растения очень похожие на жень-шень. Кто-нибуь сможет прокоментировать?

  8. Здравствуйте! Закупаю оптом Женьшень корень, Молочай Палласа (мужик корень).Все предложения прошу отправлять на эл. почту denis.38.2012@mail.ru

  9. Здравствуйте. Могу организовать настойку дикого корня.

  10. С детства страдал низким давлением, постоянно чувствовал себя усталым, особенно после тренировки. Родители покупали корень женьшень у китайцев и поили, кололи меня. Со временем все прошло. Так же кореь спас родственника, он страдал туберкулезом, лечился, и к лечению назначили женьшень в уколах, принимал больше года, дырка в легких зарубцевалась, до сих пор жив. Я очень верю в этот корень, но сейчас у нас его достать невозможно, а для внучек он бы пригодился.

  11. Просьба сообщения об услугах по продаже и доставке лекарственных растений, размещать на нашей доске объявлений в разделе лекарственные растения.
    Ссылка на доску: http://blogotshelnika.ru/board/

  12. Считается, что женьшень дикорастущий полезнее выращенного в домашних условиях во много раз. А в продаже настойки вероятнее из культурных растений. Поэтому и стоимость их сравнительно не высокая. Ведь стоимость собранных в лесу растений немаленькая. Вот и выходит, что в аптеке сила настойки женьшеня далеко не та, которую расписывают в литературе.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.02MB/0.00219 sec