Березовый гриб Чага

Гриб чага: Эффективное лекарственное средство

Часто встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство. Материал из Википедии

Правда, технология заготовок достаточно сложна и если ее не придерживаться, то лечебные свойства этого гриба заметно теряются.

Покупка или продажа лекарственных растений, бесплатные объявления на доске блога Отшельника

Заготовку чаги проводят осенью и зимой, так как после опадения листьев ее наросты на дереве легче заметить, если у вас есть свободное время, можно провести его с пользой: и гриб попытаться найти и отдохнуть хорошо на свежем воздухе. Но лучшее время для сбора чаги считается поздняя осень, зима или ранняя весна.

Как раз в это время содержащиеся в чаге биологически активные вещества достигают своего максимума. Если у Вас выпал очередной отпуск на это время года, то старайтесь не упустить такой возможности, ведь  благодаря большому набору химических соединений, чага является весьма действенным биологическим стимулятором, оказывающим положительное влияние на процессы обмена веществ, нервную систему и иммунные реакции всего организма. Можете Скачать книгу Гриб чага против 100 болезней, в ней описываются как уже готовые препараты, изготовленные на основе гриба, так и народные рецепты, применяемые при различных заболеваниях.

Кстати, чага растет главным образом на березе маньчжурской. Полезные свойства березы маньчжурской, смотреть в статье http://blogotshelnika.ru/bereza-manchzhurskaya.html

Заготовка чаги

Сам процесс заготовки совсем не сложный:

Чагу или по простому наросты на деревьях(обязательно еще живых) необходимо окуратно подковырнуть ножем, непосредственно у самого ствола дерева. Далее отчищаем гриб от кусков не нужной коры. Вот и весь заготовительный процесс, согласитесь ни чего сложного. Кладем гриб в сумку и идем дальше. Так как срок хранения чаги небольшой( примерно 0т 3 до 6 месяцев) старайтесь не переусердствовать, лучше лишний раз еще оказаться в тайге.

Далее наш гриб надо хорошенько высушить: разрубленные куски сушат в хорошо проветриваемых помещениях  при температуре не выше 50° С  Хранить его надо в сухом месте.

 

Рецепты для приготовления настойки и отвара на чаге

Отвар и настой гриба в народной медицине в основном применяют  при: гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для приготовления отвара:

  • Берем 1 стакан измельченного гриба
  • Заливаем 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивают не меньше суток
  • Затем настой необходимо слить, остаток отжимаем через марлю и по­лученную при отжиме жидкость добавляют в настой.
  • Принимаем по пол стакана за 30 минут до еды 6 раз в сутки
  • Хранится отвар не более трех суток

Настойка на чаге:

  • Берем пол стакана сухой измельченной чаги (примерно 100 г)
  • Заливаем 1л хорошей водки или спиртового раствора
  • Настаиваем в течении двух недель в темном, прохладном месте
  • Принимаем по 1 чайной ложки 3 раза в день

На этом закончу, прочтите статью о полезных свойствах женьшеня

Если у вас есть рецепты приготовления чаги, оставляйте комментарии, ваши рецепты попадут на эту страницу.

Желаю всем крепкого здоровья!

 

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Березовый гриб Чага"

Посмотреть последние комментарии
  1. На портале Apit_oxin есть справочные публикации и статьи на тему пчелиного яда. Уникальнейшая полезная информация об электрофорезе апитоксина и апитоксиновой мази, таблетированном апитоксине и диете при апитоксинотерапии, чувствительности к пчелиному яду и способах получения яда, лечении пчелиными ужалениями и лечении заболеваний глаз, лечение ревматизма и лечение кожных заболеваний.

  2. Здраствуйте! А у меня такой рецепт приготовления чаги, он применяется при язвенной болезни желудка, но особенно хорош для лечения гастрита.
    Настой приготавливают так: промытые кусочки гриба замочите в холодной воде на 4-5 часов. Затем измельчить их и  залить кипяченной водой, Вода не выше плюс 50 градусов. Настаиваем 48 часов, после чего процедить. Принимаем по стакану три раза в день за полчаса до еды. И получаем ЗДОРОВЬЕ

  3. Вот какое описание дается в некоторых медицинских публикациях:
    Березовый гриб
    помогает больным злокачественными
    опухолями. Особенно если противопоказана лучевая или химиотерапия,
    а также хирургическое вмешательство.
    У больных раком грудной железы ІІ стадии лечение вызывает не
    только улучшение самочувствия, но при длительном лечении ведет
    к замедлению распространения раковых процессов.
    Сегодня общепризнано: берёзовый гриб «Чага» оживляет кровяные
    клетки, омолаживает печень, почки, сердце , органы , которые
    первыми страдают при многих болезнях , чага дает положительный
    эффект при лечении некоторых раковых опухолей. Берёзовый гриб
    нормализует обмен веществ , деятельность эндокринных органов.
    От работы желёз зависит крепость жизненного тонуса.

  4. Маслянным раствором чаги, лечат гайморит.
    Способ приготовления масла чаги: Берем 2,5 ст. ложки оливкового, масла и смешиваем с 1 ч. ложкой настоя чаги ( как приготовить настой чаги смотрим выше в статье). Маслом чаги смазываем пазухи носа.

  5. На первом фото точно чага. На втором фото однозначно сувель, к чаге никакого отношения не имеет. Если на сувеле топориком кору стесать то увидишь здоровую древесину березы только причудливо изогнутую. К сожелению не имеет ярко выраженной текстуры как карельская береза. Используется для изготовления различных поделок только нужно слои подкрашивать чтобы выделить красивые изгибы слоев. Обычно чага сидит на березе не так удобно как на первом фото, в сухую погоду под ножом сильно крошится поэтому я ношу с собой туристическую пилку в виде струны. В справочнике которым пользуюсь я срок годности указан 2 года.

  6. Много слышала о целебных свойствах этого замечательного гриба, о его свойствах, правилах сбора. Но нигде не видела ответа на такой вопрос. Может подскажете? Вот мы сбили чагу, скорее всего с корой, а как обработать ствол дерева? Или само все затянется? Не хочется березы губить.

  7. Да, я тоже слышала про полезные свойства чаги. Одна моя знакомая, применяя какие-то настойки из чаги, даже исцелилась от опухоли. Помню, как все время она ездила в лес за ней и всех нас (своих друзей и знакомых) агитировала присоединиться.

  8. Настой готовится  следующим образом:
    Чагу промыть, порубить на кусочки и залить кипяченой водой комнатной температуры (вода должна быть на сантиметр-полтора выше поверхности гриба); настаивать в течение как минимум шести часов. После того как гриб размягчится, чагу провернуть на мясорубке.  заливают получившуюся массу той же водой, предварительно подогретой (примерно до температуры 50-60°С) – + добавить воду из расчета 1:5 – и настаивают в течение еще двух суток в прохладном месте.
    Полученный настой сливают, отжимают в него через марлю осадок сырья и доливают теплой кипяченой водой до первоначального объема – иначе средство будет излишне густым. Хранить в холодильнике и выпить в течение 4 дней. Т.к. более 4-х дней он не хранится.
    Схема приема. Принимать внутрь по 1 стакану, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Хорошо добавить 1-2 ч.л. мёда.
    ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ! ДЕЙСТВУЕТ!


  9. • Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 ст. л. порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев.

    • Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии: 2 ч. л. измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 ст. л. за 10 мин до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

  10. 17. Псориаз любой этиологии.
    Наряду с лечением пораженной кожи два года нужно упорно принимать настой чаги (1:5) по 50 г 3 раза в день через час после еды. Через 3 месяца сделать семидневный перерыв.

    Мазь готовится по такому рецепту:
    1. Куриный жир 1 стакан.
    2. Березовый деготь – 2 ст. ложки.
    З. Перемолотая в кофемолке сухая чага (предварительно размельчить ее) – 0,5 стакана.
    4. Хозяйственное мыло (натереть на терке) – 2 ст.ложки.
    5. Сода кальцинированная, для хозяйственных нужд – 1 чайная ложка.
    6. Три сырых желтка.
    7. Желчь (продается в аптеке) – 2 ст.ложки.

    Способ приготовления мази.

    1 . Жир растопить до жидкого состояния, прокипятить 10 минут, процедить через марлю в глиняную мисочку, остудить до 50 °С.
    2. Всыпать пыль от перемолотой чаги (должна получиться мелкая пыль). В течение 10 минут размешивать деревянной лопаткой до однородной консистенции. Добавить березовый деготь. Размешать. Натертое мыло также хорошенько размешать. Три сырых желтка растереть в чуть тепленькой уже мази. Добавить соды, растереть. И уже при комнатной температуре влить в мазь две столовые ложки желчи крупного рогатого скота. (Если нет возможности купить в аптеке, то годится желчь и от старой щуки.)
    Для того чтобы мазь приобрела приятный запах, можно добавить в нее 1 столовую ложку пихтового масла или же масла чайного дерева; розового или лавандового. Уже готовое сырье 20 минут подержать в горячей воде (70-80 градусов), непрерывно помешивая ее деревянной лопаточкой.
    Мазь наносить вечером, за 3 часа до сна. Она хорошо впитывается. При поражении всего тела надевать натуральное белье. Утром омывать все тело или пораженные места молочной сывороткой – легонько, ватным тампоном. Два раза в неделю при полном обмывании применять только дегтярное мыло, если же его нет, то хозяйственное, но тогда ополаскиваться раствором горчицы: 1 стакан сухого порошка на 6 литров воды.

  11. 15. Ангины.
    Полоскать горло настоем чаги (1:5) и принимать внутрь по 30 г. три раза в день – до исчезновения болей в горле. Наступает чувство чистоты в горле. При сопровождающих тонзиллитах закапывать в нос по 5 капель настоя, втягивать в носоглотку, затем закапать в нос несколько капель любого растительного масла (лучше всего зверобойного) утром и вечером.

  12. 7. Общеукрепляющие ванны с чагой:
    Лист черной смородины, лист березы, ромашку, душицу, череду смешивают в равных частях и заваривают, добавив отвар в настой чаги (1,5 стакана измельченной чаги заварить 5 стаканами кипятка), настой выливают в ванну, которую принимают в течение 30–40 минут.

  13. 14. Женские болезни инфекционного происхождения, эрозии шейки матки, воспаление матки, яичников, гнойные кисты и другие, исключая венерические заболевания.
    За полчаса до еды принимать по 30 г. настоя чаги (1:5) три раза в день. По четным числам – тампоны с густым раствором чаги в вагину на ночь. По нечетным – тампоны с мазью Вишневского. Для эстетической цели тампон с мазью Вишневского оросить несколькими каплями розового либо лавандового масла. Причем мази на тампон наносить чуть-чуть. При месячных все отменить на 3-4 дня до и после. Курс лечения – два-три месяца.

  14. так чага это что, гриб или нарост на дереве? подскажите пожалуйста

  15. спасибо отшельник

  16. а когда лучше его собирать?

    • Если бы вы внимательно прочитали статью, то наверняка бы заметили такую фразу:

      Лучшее время для сбора чаги считается поздняя осень, зима или ранняя весна.
      Как раз в это время содержащиеся в чаге биологически активные вещества достигают своего максимума.

      То есть, сейчас самое время для сбора чаги.

  17. Готов выслать чагу в сухом виде почтой наложенным платежом. цена приемлема. Обращайтесь: kent666_09@mail.ru icq:642844271

  18. О полезных свойствах чаги я узнала, когда попала в больницу с диагнозом киста бартолиновой железы.
    После операции врач рекомендовал мне в качестве профилактики этот гриб. В аптеке продается препарат, изготовленный из чаги. Либо можно собрать сам гриб и сделать отвар. Отвар полезен при лечении и профилактики заболеваний женской половой системы, как профилактика опухолей у женщин. Это подтверждается и официальной медициной. Так что рекомендую.

  19. Слышала про целебные свойства этого уникального гриба, но то, что он полезен при язве желудка и 12перстной кишки, не знала. У меня такая проблема, надо бы и мне попробовать лечиться чагой, спасибо.

  20. Чага — отличный подарок природы нам, людям. дома всегда имею небольшой запас ( 5-10 кг.) пью просто, для профилактики.Если кто не может найти, могу выслать наложенным платежом природную (непереработанную) чагу. Обращайтесь.
    Email \ kdcturma.niko@mail.ru
    или по телефону :89041492123 можно СМС.

  21. Просьба сообщения об услугах по продаже и доставке лекарственных растений, размещать на нашей доске объявлений в разделе лекарственные растения.
    Ссылка на доску: http://blogotshelnika.ru/board/

  22. Не могу понять где сам гриб, сверху кора которую надо счистить, под ним дерево. Как бы опухоль?

    • Борис, вы , скорее всего, имеете дело не с чагой , а с капом, которые тоже нарастают на берёзах. Кап имеет деревянную основу покрытую берестой. Чага не покрыта берестой. Она имеет чёрный цвет сверху и жёлтый внутри, по составу чем то напоминает пробку из-под шампанского.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.02MB/0.00239 sec