Средство от усталости

Лимонник как превосходное средство от усталости

В России в естественных условиях встречается только один вид — Лимонник китайский (Schisandra chinensis) — листопадная двудомная лиана, ценное лекарственное растение, произрастающее на российском Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях и в Сахалинской области. Как лекарственное сырьё используется как сама лиана, так и плод лимонника. Материал из Википедии

 

Большинство жителей Приморского края знают о полезных свойствах этого таежного растения, опытные охотники, сборщики дикоросов и не только, используют лимонник для борьбы с чувством усталости, а также для придания бодрости и силы своему измотавшемуся организму во время долгих переходов. Слава богу этого добра в нашей тайге пока хватает, без особых усилий в лесу можно найти и сорвать несколько гроздочек. А все потому, что нет массовой скупки этого удивительного растения, если гости из поднебесной умудрялись скупать еще и лимонник, то уверен в радиусе ближайших ста километров не удалось бы найти ни ягодки. Известно, лимонник у Китайцев  по своему значению стоит на втором месте после женьшеня и поэтому странно почему до сих пор они не организовали скупу, но это и к лучшему хоть что-то останется в изобилии. А раз мы с Вами еще можем пользоваться дарами природы и при этом сильно себя не утруждая, хочу представить несколько рецептов приготовления отваров и настоек из лимонника.

лимонник

Заготовка лимонника

Для приготовления всевозможных настоек, отваров или просто ароматного чая у лимонника используют практически все : ягоды, листья, лианы(стебли). Ягоды начинают собирать в период их полного созревания примерно в середине сентября. Для сбора плодов лучше использовать плетенные корзинки или специальные короба изготовленные из фанеры или бересты. Последние намного предпочтительней, так как имеют заплечные ремни, короб можно повесить за спину как рюкзак и при ходьбе вы не будете испытывать каких либо неудобств. Не стоит использовать для сбора лимонника оцинкованную или эмалированную посуду, так как  ягоды дадут сок и ваша посуда быстро окислится. По приходу домой, ягоды следует сразу переработать, не откладывая на потом.

Для хранения и дальнейшего использования Лимонника очень хороший способ: перетереть ягоды с сахаром.

  • Отделяем ягоды лимонника от плодоножки и перекручиваем через мясорубку(в месте с косточками)
  • Полученную массу смешиваем с сахаром из расчета 1 стакан ягод на 2-3 стакана сахара( по желанию).
  • Раскладываем по банкам (хранить в холодильнике) в таком виде, лимонник хранится очень долго
  • Использовать по 1-2 чайных ложки для приготовления чая или просто смешать с кипяченной водой, охладить. Получится прекрасный тонизирующий напиток для поднятия аппетита.

Настой лимонника:

  • Одну столовую ложку ягод (можно сухих) залить стаканом кипятка
  • Настаивать 2 часа, потом процедить
  • Принимать по 2 столовых ложки перед едой
  • Этот настой используют как сильно тонизирующее средство, а также для поднятия аппетита

Спиртовая настойка Лимонника:

  • Один стакан ягод лимонника заливают тремя стаканами 50% раствора спирта, можно водки.
  • Настаивать в течении 1 суток
  • Принимают по 1 чайной ложке перед едой, 3 раза в день
  • Эта настойка повышает работоспособность, снимает сонливость

Стебли, кору и листья лимонника также можно использовать для приготовления чая, который будет обладать тонизирующими свойствами. Свежие или сушенные листья, стебли растения просто залейте кипятком, настаивать в течении получаса, сахар по вкусу.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

Всем здоровья!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Средство от усталости"

Посмотреть последние комментарии
  1. Делаем сок из лимонника
    Чистые плоды лимонника отжимаем. Весь полученный таким образом сок выливаем в эмалированную посуду и добавить сахар (на 1 стакан сока лимонника — берем 200 г сахара). Прогреваем смесь на слабом огне. Полученный сок разливаем в стерилизованные банки. Тару необходимо закрыть. Хранить сок в холодильнике.
    При интенсивной физической нагрузке, а также для повышения работоспособности организма сок лимонника можно употреблять 1-2 раза в неделю в небольших количествах по 1 чайной ложке.

    • Здравствуйте а если у меня пониженное давление то можно ли мне пить его ? Спасибо большое

      • Дело в том, что я не медик и не могу рекомендовать тот или иной рецепт, но по своему опыту знаю, что от пониженного давления сок лимонника даже рекомендуют. Попробуйте, вреда натуральные соки приготовленные из плодов растений произрастающих в нашей тайге, еще ни кому не принесли. Одно время жил в тайге, так мы просто ели ягоды разжевывая косточки, сил прибавляет — проверенно.

      • А можно с вами как то связаться а тоу меня бабуля Асматик может быть вы мне какой нибудь рецепт скажете . Спасибо

  2. Связаться со мной можно по почте, адрес на странице Мое досье.  Могу дать небольшие рекомендации, но предупреждаю: Любое применение народного средства или рецепта, необходимо согласовать с лечащим врачом. 
    Лучшим народным средством от астмы является соус из хрена и лимонного сока. Этот соус очищает организм от слизи, растворяя ее без повреждения тканей. Астматикам рекомендуется пить сырые овощные соки. Стоит отказаться от мяса, и от пищи содержащую крахмал, молоко и сахар.

    Протертый хрен необходимо смешать с лимонным соком, но ни в коем случае не уксусом, так как он обжигает слизистую оболочку желудка и кишечника. Соус из хрена, принимают по пол чайной ложки утром и перед обедом. Принимать его нужно от нескольких недель до нескольких месяцев, пока прием хрена не перестанет вызывать какие-либо ощущения в голове. Это будет сигналом к тому, что растворение слизи в организме закончено.

  3. Жаль что в Украине нет такого ценного лекарственного растения как лимонник, а то я бы его обязательно заварила своей бабушке и родителям. Я слышала что лимонник это хорошое средство от усталости, да вот иметь дело с ним не приходилось. Спасибо за интересную статью.

  4. Лимонник дальневосточный — это и правда чудесное растение. Его целебные свойства крайне высоки. Но что делать тем людям, которые не имеют доступа к дикорастущему лимоннику? Я предлагаю посадить лимонник у себя дома на участке. Не ехать же за ним тысячи километров в самом деле? :)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00232 sec