Такое экзотическое и такое родное киви.

Актинидия китайская, в простанородье кыш-мыш.

Актинидия — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Наиболее известны плоды культурных сортов растения из этого рода — киви, или актинидия деликатесная. Материал из Википедии.

Мы привыкли называть это растение «киви», хотя на самом деле оно носит название «актинидия китайская». Прежде чем стать привычным нам всем фруктом, актинидия прошла долгий путь. Начав его в Китае, являющемся его родиной, киви попало в Новую Зеландию, где в результате долгой селекции были выведены все самые популярные и известные на данный момент сорта. После этого актинидия китайская вернулась обратно в Китай, заодно завоевав популярность в Европе, Америке и на других континентах.

Всем нам прекрасно известны вкусовые качества этого плода, но мало кто из нас знает, что киви является еще и подлинной природной сокровищницей витаминов и микроэлементов – только в одном фрукте содержится 250 миллиграмм калия, а так же огромное количество витаминов С, РР и Е. Именно поэтому плоды актинидии китайской популярны как в классической так и в народной медицине. Таежная аптека Приморского края

Во-первых, они — прекрасное средство для насыщения организма витаминами. Во-вторых,  актинидию китайскую рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, при этом в день можно съедать неограниченное количество плодов. Так же отвары и сок прекрасно утоляют жажду при лихорадке и высокой температуре. Ну а самое главное — актинидия китайская подойдет всем, кто мечтает похудеть, ведь в ее плодах содержатся ферменты, нормализующие процессы пищеварения. Смотрим видеоролик об этом растении

Лианы актинидии в тайге

Лианы актинидии в тайге


В Приморском крае кыш-мыш встречается повсеместно, правда благодаря некоторым «индивидуумам», которые безжалостно вырубают лианы этого растения, для того что бы собрать урожай ягод, стал попадаться все реже. Актинидию китайскую или киви можно и на своем приусадебном участке, как в открытом грунте, так в теплицах и даже на собственном  балконе в урожайный год можно собрать до 50 килограммов плодов, которые потом если правильно хранить, пролежит практически в течении всей зимы точно так же, как яблоки.

И еще одно – так как родиной  актинидии китайской является Китай, то она прекрасно растет в нашем климате с холодной сухой зимой и влажным летом, а потому назвать ее «экзотической» едва ли возможно.

 

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Такое экзотическое и такое родное киви."

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень люблю актинидию, правда больше одного фрукта в день съесть не могу- язык как иголками покалывать начинает. Интересно, за счет чего этот чудо-фрукт понижает давление? Помню кто-то рассказывал, что в те времена, когда этих плодов не было в продаже их этим фруктом угостили, и сказали что это киви- так народ решил, что это яйца австралийской птицы, хотя, может это шутка была?

    • Вы немножко неправильно поняли, о каком растении идет речь. Актинидия китайская, в простонародье кыш-мыш это не фрукт киви, оно больше похоже на виноград, потому, что растет на лианах, которые обвивают кедры и другие деревья в Приморской тайге. хотя относятся к одному роду. Размеры ягод кышмыша намного меньше киви и по вкусу они слаще, хотя схожесть есть.

  2. Расскажите, пожалуйста, о заготовке киш-мыша — как правильно сохранить его на зиму?

    • Я знаю только три способа сохранения киш-мыша
      1. Быстрая заморозка, для заморозки не берите переспелые плоды.
      2. Варить варенье, подойдут любой зрелости ягоды
      3. Сушка, лучше всего подходят переспелые плоды

      • Спасибо :)Три способа уже не мало. А первоначально меня привлекла в тексте фраза:
        «50 килограммов плодов, которые потом если правильно хранить, пролежит практически в течении всей зимы точно так же, как яблоки»

        что вы подразумевали под «правильно хранить»?

      • Сравнение с яблоками это образно сказано))) если я сейчас начну давать вам рекомендации и у вас не получится, вы обвините меня?))))))) Приведу лишь пример из собственного опыта хранения до нового года. Плоды нормальной зрелости, в маленьких ящичках с невысоким бортом, обязательно погреб с температурой 2-5 градусов тепла при влажности 80-90% и еще одно важное условие нахождение рядом картофеля. Бытует мнение, что эти продукты стимулируют сохранение друг друга. Пробуйте, потом отпишитесь в этой теме)))))))))))))))))

      • Спасибо :) буду ждать сезон урожая!

  3. быдлодизация в приморье идет полным ходом из-за оттока способной молодежи.уроды и выродки всех мастей его заготавливают с помощью бензопил .валят вековые деревья сам то отрастает но ценные деревья растут долго .садовая актинидия крупнее и слаще но крупных садов в приморье нет и не будет .хотя еще один ценный дар приморью которым не сумело воспользоваться население .можно было бы разводить кишмышовники и продавать ягоду всему миру сортовая актинидия вкуснее киви

  4. У нас растет актинидия на даче, мы выписали саженцы актинидии и жимолости с Дальнего Востока. Все растения прекрасно прижились и плодоносят, правда на хранение ничего не остается, съедаем — с большим удовольствием. Так что актинидия растет и в Центральном Черноземье, хотя последние три года у нас стоит очень жаркая и засушливая погода летом, и теплая , практически бесснежная зима, и я заметила, что актинидии это не нравится, плодоносит она заметно хуже…Хочется надеяться, что растение не погибнет.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00238 sec