Вахта трехлистная

Другие названия вахты-трилистник, трифоль

ВахтаМноголетнее травянистое растение из семейства вахтовых высотой около 20 см. Корневище длинное, ползучее, с многочисленными тонкими корнями. Листья тройчатые, длинночерешковые, голые. Соцветие продолговатая кисть с бледно-розовыми или белыми цветками. Плоды заостренные многосемянные коробочки длиной 7-8 мм. Цветет в середине мая, июне, плодоносит в июле, после чего цветонос отмирает.
Встречается почти по всему Дальнему Востоку на травяных и моховых болотах, по берегам зарастающих мелких водоемов, чаще целыми зарослями.
Используются листья вахты. С одного гектара зарослей можно собрать несколько центнеров воздушносухих листьев.

Заготовка листьев Вахты

Заготовку листьев проводят в мае, во время цветения растения. На одних и тех же массивах желательно собирать листья через год, так как ежегодный сбор может привести к истощению зарослей этого растения. Собирают листочки без черешков, обрывая их у начала общего черешка листа. Сушат по возможности, на открытом воздухе (в тени) на чердаках! или под навесами. Выход сухого сырья 16-18% от веса свежесобранного.
Основные районы заготовки: долины рек Даубихе, Улахе, Имана, Тудо-Ваку, Викина и других рек нижегорного пояса. Найти место сбора на топографической карте Приморского края.
Вахта
Готовое сырье должно иметь: влажности не свыше 14%, измельченных частей не более 10%, черешков и других частей вахты не более 3%, посторонних органических примесей не более 1%, минеральных примесей не более 0,5%.

Вахта в медицине

Листья вахты содержат горький гликозид мениаптина, гликозид мелиатин, алкалоид генцианин, флавоноиды, дубильные вещества, жирное масло.
Препараты вахты применяют как горечь для возбуждения аппетита и для усиления секреции желез желудочно-кишечного тракта, в особенности при гастритах с пониженной кислотностью, при истощении в результате перенесенных тяжелых заболеваний, а также в качестве желчегонного средства.

Для лечения, используют настой листьев вахты (Trifolii fibrini), кроме того они входят в состав аппетитных сборов, чаев.
Чай из вахты: Заварить столовую ложку травы на стакан воды, принимать по столовой ложке 2-3 раза в день перед едой.

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.97MB/0.00296 sec