Приветствую всех читателей, продолжаем серию обзоров туристического снаряжения. На очереди у нас необходимый атрибут в походе (особенно ночью) это налобный фонарь, о них и поговорим.
Главное достоинство налобных фонарей, по сравнению с ручными фонарями, заключается в том, что они оставляют свободными обе руки, позволяя с комфортом делать даже сложные виды ручной работы в условиях темноты или низкого освещения.
Предки налобных фонарей, по всей видимости, появились еще до изобретения электрических осветительных приборов. По крайней мере, доподлинно известно, что знаменитый художник Франсиско Гойя (1746-1828) крепил зажженные свечи на свою шляпу (вероятно модернизированную или изготовленную на заказ для этой цели) и рисовал в темноте, если озарение живописца посещало его ночью.
Налобный фонарь Fenix HP15
В качестве примера мощного налобного фонаря (яркость – 500 люмен), удерживаемого на голове системой из двух ремней (горизонтального и вертикального), можно привести модель Fenix HP15 (компания Fenix).
Модель фонаря Petzl TIKKA XP 2
Более простой налобный фонарь с яркостью 80 люмен, удерживаемый на голове только одним горизонтальным ремнем, проиллюстрируем моделью Petzl TIKKA XP 2 от фирмы Petzl. В ремень данной модели встроен свисток, вероятно для того чтобы подавать звуковые сигналы другим участником туристической группы в случае если фонарь выйдет из строя. Кстати, фирма Petzl выпускает не только налобные фонари, но и небольшие сумочки для них, которые можно носить на поясном ремне.
Налобный фонарь Fenix HL10
Компания Fenix, фонарь яркостью в 70 люмен интересен тем, что состоит из горизонтального ремня с платформой – креплением для фонаря и собственно компактного фонаря, который можно использовать как брелок для ключей, а ремень в это время носить в сумке или в рюкзаке на случай необходимости использования налобного фонаря.
Крепление на голову для фонаря
Похожая идеология заложена и в «Крепление на голову для фонаря» (Headband) от фирмы Nite Ize, позволяющее превратить небольшой ручной фонарь бренда Maglite (или аналогичные по размерам фонари других фирм) в налобный фонарь. Только в этом случае ручной фонарь с длинным корпусом крепится не по центру лба, а сбоку от головы (чуть выше уха).
Удачных всем путешествий.
Мне больше понравился фонарь, который крепится на голову с помощью резинки. Удобный, практичный. Можно почти на любую голову надеть.
А вот что касается фонаря, который крепится сбоку головы — тут меня берут сомнения относительно того, будет ли он сидеть на голове крепко. Как-то очень уж сомневаюсь…
Да все модели хорошие, ну а сама идея на лобного фонаря просто замечательная. И кстати лучше всего этот фонарь пригодиться как раз не в походе, а в гараже, особенно в подвале, или просто когда света не было. Ведь там столько моментов, когда обеими руками нужно что то делать, и посветить тут только таким фонарем нормально получиться.
Вполне очевидно, что налобные фонари нужны для того, чтобы что-то подсвечивать, и в то же время что-то делать, не держа в руках фонарик.

Однако после ношения такого фонаря остаются не очень приятные воспоминания от него. Там хоть мягкие подкладки есть? Чтобы голову не натирало?..
Лучше выбрать фонарь который одинакого хорошо подойдет для использования в разных условиях. Думаю самый лучший из представленых автором статьи, это «Fenix HP15″. Мощность хорошая, на голове крепится более надежно и удобный в использовании.
Насколько я понимаю, на головные уборы, вроде кепки или шапки, такой фонарик тоже должен крепиться и держаться.
Ведь бывают случаи, когда нужно работать не только в темноте, но и в неимоверный холод. А ходить без шапки в холодную пору — очень даже небезопасно… 
Интересное, это устройство. Но, я считаю, что Нам, обычным гражданам, оно не зачем, только если ночью в гараж идти… Вот рабочим — дааа, понадобиться, бесспорно. Считайте, удобно сидит на голове, хорошо освещает, а самое главное — руки свободны!
Кипит в душе. Давайте уже свидетелёй иеговы с гербалафайфой (типа букетик в руках) пустим на этот блог? Маты-минус, поэтому не буду. На сайте Отшельника можно пронаблюдать за действиями Хороших людей. Сейчас зима. Действуем пока медленно. Но. Народ, рассказавайте по делу. А не гребаную рекламу …фигни проталкивайте. Весна же уже скоро. Выйдут из спячки звери. (Серж, удали, на всякий случай)
А у меня вопрос не про налобники, а вообще. Покупал относительно дешевые фонари, так вот они со временем выходят из строя: то влага туда попадёт, то контакты какие то нарушатся.. Как ведут себя в этом отношении фонари известных брендов и за ощутимую цену. Стоит ли вкладывать деньги, или зачем платить больше?