Актиния (лат. Аnemоnia), группа хищных животных отряда Actiniaria, обитающая на твердом грунте. Из-за внешнего сходства с растением анемона (или ветреница) актиния получила свое второе название «морская анемона».
Как известно, Японское море – самое богатое море России по количеству видов животных и растений. Лучше всего это разнообразие отражает залив Петра Великого. И среди всех многочисленных представителей флоры и фауны Приморья хотелось бы выделить великолепную актинию.
Хотя актиния и похожа внешне на красивый цветок, все же это хищное животное. Принадлежат актинии к классу коралловых полипов, однако не образуют известкового скелета.
Эти хищники населяют практически все моря . И несмотря на то, что они больше предпочитают теплые воды, в Приморском крае эти красивые создания тоже присутствуют. Из-за значительных колебаний температуры воды (от -1 до +24) в водах Японского моря рифообразующие кораллы не распространены.
Актинии закрепляются на гранитных скалах и валунных свалах. Там где нет разрушительного воздействия прибоя (глубже 10 метров) — все скалы и валуны буквально усеяны этими морскими обитателями.
Как уже отмечалось выше, этот красивый хищник в обычном состоянии напоминает цветок на толстой ножке. Основание крепится к скале, а сам «цветок» — это рот, который окружен щупальцами. С помощью щупалец актинии защищаются и добывают себе еду. Кроме того, на кончиках щупалец расположены стрекательные клетки, которые выбрасывают яд при соприкосновении с ними.
Морские анемоны, обитающие в Приморье, для человека безвредны. (Главное не пытаться их лизнуть). Если вы дотронетесь до нее, то она втянет щупальца и превратится в бугорок.
Они имеют яркую окраску, могут быть оранжевыми, синими, зелеными, белыми, красными, а могут быть и разноцветными. Скопления этих морских обитателей, прикрепленные к скалам, напоминают яркую цветочную поляну. Встречаются, правда, и бесцветные актинии.
Что касается еды, то актинии предпочитают мелких беспозвоночных, иногда рыб. Сначала жертва парализуется ядом стрекательных клеток, а затем подтягивается ко рту щупальцами.
Размножаться актинии могут как половым путем (при оптимальных условиях), так и делением (при неблагоприятных условиях). Также они способны к регенерации, хотя и в меньшей степени, чем пресноводные гидры.
Некоторые актинии живут в симбиозе с другими беспозвоночными. Самый яркий пример – симбиотическая система актинии и рака-отшельника, который переносит актинию на свою раковину. Это выгодно обоим морским жителям. Рак обеспечивает актинию пищей и перевозкой. Актиния своими жгучими щупальцами отражает нападение хищников.
Как уже говорилось, природа Приморского края очень богата. И актиния – этот потрясающий и крайне интересный житель океана – одна из составных частей этого великолепия.
Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника
Еще записи из рубрики: Морская фауна
- Ларга-пёстрая нерпа или пятнистый тюлень
- Приморские морские гребешки
- Немного о мидиях
- Приготовление трепанга для дальнейшего хранения
- Морской женьшень Трепанг
- Головастая морская черепаха-логгерхед
- Хрустальное мясо Ропилемы
- Дальневосточный гигантский осьминог
- Самая большая костная рыба
- Камчатский Дальневосточный краб
Какая красота!! Никогда бы в жизни не подумала, что это хищное животное. С виду просто красивый цветок. Думаю при встрече с ними я бы попыталась сорвать этот «цветок», за что и поплатилась бы. Спасибо за предпреждение и столь полезную информацию.
Анемоны, безвредны для человека. Если вы дотронетесь до нее, то она втянет щупальца и сожмется в комок.
Актиния- очень красивое хищное животное. Хотя сразу я подумала, что это красивый морской цветочек. Из вашей статьи было интересно узнать, что на кончиках щупалец этого животного расположены стрекательные клетки, которые выбрасывают яд при соприкосновении с ними. Оно оказывается еще и не безвредное.
Мне это животное почему-то всегда напоминало астру, щупальцы-лепестки, и словно серединка у цветочка есть. Особенно красные анемоны. А про симбиоз актинидии и рака-отшельника даже мультик сняли- в детстве смотрела, но название не помню.
Я читала, что некоторые актинии сами находят рака-отшельника и закрепляются у него на панцире. Выделяя клейкое вещество, актиния даже достраивает раковину раку-отшельнику, чтобы он не убежал в другую ракушку.
А рак делится с актинией остатками добычи. Забавная парочка, и не ссорятся, мирно живут.