С конца 20-го века в Уссурийском и Амурском заливах была начата добыча крупнейшей, достигающей 60 кг веса тропической медузы-корнерота Ропилемы (Rhopilema), которая, будучи распространенной в азиатских морях Тихого океана, периодически в конце лета – начале осени попадала в наши воды.
Ропилема кладезь полезных веществ
Медузы эти приносятся в более богатое пищей Японское море через Цусимский пролив. Одно поколение ропилемы плавает в толще воды и имеет форму медуз. Другое, имеющее вид кустиков, представлено растущими на дне в прибрежной зоне полипами. Ежегодно в начале весны от кончиков полипов происходит отпочковывание маленьких медузок, снабженных куполом и ротовыми лопастями.
Перемещаясь в толще воды, где обитает планктон, медузы при помощи стрекательных клеток ловят его и, питаясь, быстро увеличиваются в размере и весе. Попадая в июле-августе в наши воды в весе 5-10 кг, они растут здесь гораздо быстрее, чем на юге.
При пропускании через тело медузы нескольких тонн морской воды в сутки, в ее пищеводе происходит накопление микрочастиц полезных минеральных веществ, золота, серебра, циркония, молибдена, марганца, железа, селена и 17 аминокислот. Поэтому человек, который будет употреблять ропилем в пищу, получит большое количество необходимых полезных микроэлементов.
Кроме того, медузы, благодаря содержанию йода, обладают способностью очищать желудок. Яд ропилем, находящийся в их щупальцах, используется для лечения трахеита. Учеными ведутся исследования с целью получения из медуз эффективного средства от облысения и препаратов для борьбы с раком и диабетом.
Медуза в кулинарии востока
В меню рыбных ресторанов Китая, Кореи и Японии обязательно входят деликатесные блюда из медуз ропилемы и аурелии.
Соленые, вареные и жареные медузы, приправленные специями, входят в состав салатов и десертов, суши и роллов. Правда, для создания кулинарного шедевра обязательно наличие профессионального шеф-повара и свежего продукта. Использование замороженной медузы исключено, так как после размораживания она становится противной склизкой жижей.
В 1999 году, благодаря резкому увеличению численности медуз возле российских берегов, китайцы предложили нашим предпринимателям заняться промысловым ловом ропилем. Пойманных медуз обрабатывали согласно китайской технологии в чанах на берегу, производя полуфабрикат, который в пластиковых бочках вывозился в Китай.
При переработке использовали только желеобразную массу зонтика, которую в течение месяца вымачивали в растворе квасцов и поваренной соли, а затем обезвоженный и отвердевший продукт, названный китайцами «хрустальным мясом», использовали для приготовления разных блюд.
Приготовленный в Китае пищевой продукт отправлялся на экспорт в Японию, ежегодно закупающую в странах юго-восточной Азии до 15 тыс. тонн продукта из ропилемы
Не страшновато, это как с рыбой фуга. Что то не так, и всё, «сосновый гроб» обеспечен.
Да для меня любая медуза, будь то замороженая, или обычная — противная скользкая жижа.
Вообще, как бы там ни было, к кулинарии Востока нужно относиться очень осторожно. Потому что они к этой еде привыкли, а мы-то — нет. Ещё неизвестно, как употребление различных восточных блюд скажется на нашем здоровье… 🙂
Ребята, не знаю кому как, а по мне медуза — это медуза. Смотрел в прошлом году по ВВС японскую передачу о блюдах из медуз — они у !них! на ежегодной ярмарке бесплатных блюд были на последнем месте. Рапилена — это бич японских островов. Я пас.
Н-даа… Казалось,всю местную морскую живность перепробовал. Оказывается, ещё медуз не ел. Заинтриговал автор. Вот на этом сайте http://medusy.ru/bluda/index.shtm нашел несколько несложных рецептов. Надо будет поэксперементировать. Там, правда, не написано, как правильно этих медуз солить, но это ничего — к нам много туристов летом приезжает — от какого рецепта не помрут — тот значится и правильный, я много раз так проверял (шутка). Что интересно, в этом году медуз у побережья было очень мало (и мелкие). А в другие годы — и не искупаешься, чтобы не обжечься. Сезон на сезон не приходится.
Да. Морские просторы, конечно, завораживают, но и они, несомненно, хранят в себе немало опасностей. Я бы даже сказал, ничуть не меньше, чем на суше. Причём чем глубже нырять и дальше плыть — тем опасностей больше. 🙂
Недавно вспомнил о «черных ежах», о которых вы говорили. Был случай, когда мальчик купался в компании друзей в море. Плавая, он нечаянно наступил на одного из таких ежей, и резко пожалел об этом. Но жалеть было уже поздно. Когда друзья помогли ему выбраться из воды и вызвали «скорую», он изошел пеной и умер… 🙁
А одна актриса, которая играла в фильме «Любовь и голуби», тоже купалась в море, и её «обожгла» медуза. Вот такие дела…
понравился слайд про черных ежей, пену и «умер». Надо будет следующим летом эту «страшную» историю своим пионерам у костра ночью рассказать — чтобы под ноги внимательней смотрели, шастая по подводным камням босиком. А по правде, подобная аллергия на укусы морских зверушек — штука редкая. Черный ёж, оставляя кончики своих игл в теле человека, вызывает очень «местный» некроз тканей. Удалить надо, не спорю, ибо болючая фигня. Но, в целом, неопасная. Ожоги медуз-крестовиков тоже без проблем реанимируютя — простым сливочным маслом (как и солнечные ожоги). Хотя, получить в воде ожог такой медузы ребенку опасно — паника, крики и прочие сопли (равнозначно укусу шершня в лесу). Дите может захлебнуться, с перепугу.Я, на всякий случай таскаю с собой мазь «фторокорт»(потомучто «спасатель» себя не оправдал). Ну и острозаточенный нож для выковыривания иголок и ампутации пораженных конечностей (шутка).
Блин, это только у меня обрезаются сообщения, или как?.. 🙁
Вообще, я как-то побаиваюсь есть подобных обитателей океанов. Почитал пост про медузу —
оказалось, что её нужно обязательно солить. А толку тогда, если она белая, скользкая, и наверняка без вкуса?.. Тогда уж лучше рис сварить да скушать — он тоже без вкуса. Только его есть гораздо приятней… 😉
В каком смысле обрезаются сообщения?
Дмитрий, сообщения не обрезаются. Я так понял что есть фиксированное число символов в сообщении. У меня тоже так однажды сообщение слетело из-за демагогии :).
Приветствую Роман. Давненько ты не появлялся здесь. Насчет ограничения по символам, его нет. Комментарии могут быть любого размера. Скорее всего глюк на стороне пользователя.
Привет! Не исключено. Меня, например, иногда выкидывает из сети… В неограниченном количестве символов убедился, у меня тогда сообщение было раза в два меньше. Не появлялся? — работы много. Захожу иногда, просматриваю, порой отписываюсь.
А ропилемы удостоились такой чести (быть блюдом) в силу своих размеров, консистенции или особых вкусовых качеств? Вроде бы и все другие образ жизни ведут примерно тот же, да и питаются тем же, значит ли, что со временем и до них очередь дойдёт?
Я слышал, что из медуз снадобья всякие готовят в дальневосточной фармацее, но вот чтобы так употреблять, в качестве соленья… С другой стороны, помню, как давным-давно в Ташкенте какую-то водку китайскую продавали, а внутри бутылки какая-то змейка, на ней водка и настаивалась. Наверное, как закуска к такой выпивке соленье из ропилемы в самый раз…
Зашел почитать из за названия»мясо медузы», думал какой то фразеологизм специальный, ан нет: действительно «мясо»! Вот уж до чего только не додумаются гурманы, кузнечики, змеи, тараканы, а теперь вот медузы ещё. Но как пробовавшему всяких устриц-лягушек-улиток, это блюдо тоже не прочь бы отведать))
Тут некто Инна написала красивый коммент — Посмеялась над комментариями, особенно над скользкой и мерзкой))) Под водой медузы прекрасны: полупрозрачны, со светящимися и мерцающими гранями, невероятно грациозны, невзирая на размеры. Ради того, чтобы полюбоваться этой красотой я влезла бы и в прохладные воды вашего моря. Когда ныряла на Черном море, то пыталась спасти малька рыбехи, пока не сообразила, что под брюшком медузы он просто прятался от своих хищных собратьев.
Было бы интересно попробовать медузу, но, скажу честно, не испытываю особого трепета ни перед китайской кухней, ни перед медициной. Жрут все подряд они, скорее всего, от голодухи и жадности. А их «чудодейственные» снадобья — чаще всего пережитки средневековых забобонов и никакой пользы организму не приносят.
Мне понравилось, вспоминаю, как эти зверушки выглядят из-под воды. Сказочно. Но, кусаются, падлы.
Вау!!! Какая красотища!!! Для меня вообще морская фауна- это очень загадочный и неопознанный мир!!! Говорят, что мы произошли от морских обитателей, одна из версий, кто знает- все возможно! Честное слово никогда не слышала, что медузы могут быть использованы в какой либо кухне.Это очень интересно- обязательно посмотрю как их готовят. Даже не подозревала, что эти морские дивы съедобны. А сколько полезных веществ содержут,, даже от болезней помогают. Определенно надо болье поинтересоваться.
Вот это чудо природы! И красивые, и еще съедобные, оказывается)) Никогда не слышал, что медуз можно употреблять в пищу. Ну в экзотических восточных кухнях чего только не едят. Я бы попробовал такую штуку)
Действительно, чего только нет в природе, а эта Ропилема и вправду является чудом. Я тоже впервые слышу об этой медузе, но пробовать не решилась бы. Мне вообще нравятся морепродукты, они очень полезные, но вот медуза как-то отталкивает….
Когда был в Китае, пробовал салат, в составе которого было пошинкованное «мясо» медузы, с шинкованными огурцами и морковью. По вкусу — огуречно-морковный салат. Никакого вкуса медузы нет — в салате просто безвкусный наполнитель из какого-то хряща. Я думаю, дело тут не в каких-то вкусовых качествах медузы и не в калориях, а просто как разнообразие.
Как-то раз решил нырнуть на глубине, метров за 200 от берега острова Русский. Отдышался, набрал побольше воздуха и нырнул. Вниз не смотрел, так как в этом месте было глубоко и дно я бы всё равно не увидел. Через несколько секунд погружения уткнулся головой во что-то тяжёлое и упругое. С перепугу повернул наверх, только успел увидеть, что это была оранжево-багряная громадная медуза. Теперь знаю, что это ропилема. Кстати, плавают они довольно быстро, без ласт устанешь догонять.
Если китайцы это едят и при этом живые и здоровые на работу ходят и нам джинсы шьют, то чего бояться? Я бы с удовольствием попробовал если бы была такая возможность.