В лесах, расположенных в низовьях рек, на скалистых морских побережьях и берегах крупных дальневосточных камчатских и сахалинских озер, часто можно встретить могучую величественную птицу — белоплечего или тихоокеанского орлана и услышать громкий звук ее неповторимого низкого клекота «ра-ра-ра-рау-рау». Белоплечего орлана называют также орланом Стеллера в честь Георга Вильгельма Стеллера, одного из участников экспедиции Беринга по Тихому океану.
Среда обитания орлана
Приморские хищники орланы высматривают свою добычу с вершины высоких деревьев или скал. Часто они охотятся, кружа высоко над водной поверхностью или выхватывая когтями рыбу прямо из воды, стоя при этом на песчаных отмелях. Голая, без перьев цевка лап и покрытые шипиками пальцы помогают удерживать скользкую добычу.
Белоплечий орлан у нас обитает только на Дальнем Востоке России. Если на Камчатке он водится круглый год, то зиму он проводит на Курильских островах, Приморье, Сахалине, а также в Китае, Корее и Японии. Главным для этих птиц является наличие водоемов с рыбой — особенно их привлекают лососевые.
Вес этого одного из самых крупных хищников, «пестрого морского орла», как его называют в Приморье, достигает 8 кг, длина – 1,05 м, а размах крыльев 2,4 м.
Обладая непропорционально огромным, ярко-желтым клювом и чудовищными когтями, белоплечий орлан способен справиться даже с оленем и бараном. Однако предназначение клюва и когтей — ловля и “разделка” лосося. Другой Орлан белохвостый обитает в Дальневосточном морском заповеднике
Размножение орланов
До годовалого возраста имеющие одинаковое темно-бурое с белым основанием оперение, орланы приобретают свой красивый наряд к трехлетнему возрасту. Появившиеся у взрослых птиц белоснежные погоны-перья на плечах составляет резкий контраст с темным телом .
Формирование брачных пар у орланов начинается в четырехлетнем возрасте, когда они в осеннюю пору начинают строить ритуальные гнезда. Обычно для расположения гнезда орланы выбирают мертвую верхушку большого дерева или верхнюю часть скал, покрытых травой. Построенные из крупных, сухих и тяжелых сучьев, выстланные прошлогодними листьями и стеблями злаков, украшенные своеобразным «бордюром» из тонких зеленых веток лиственницы, их гнезда огромны.
Подвергаемые ежегодному ремонту, гнезда постепенно увеличиваются в размерах и часто достигают трех метров в диаметре и двух в высоту.
Размножение у орланов начинается не ранее семилетнего возраста. Обычно в апреле — мае они откладывают максимум три слегка зеленоватых яйца. В июне вылупливаются птенцы, получающие трехразовое питание в виде рыбки до 30 см длиной, которую добывают родители. Часто бывает, что кладки не удается уберечь от соболя, горностая, черной, как сажа, вороны. Случается, что уже вылупившиеся птенцы гибнут вследствие падения из гнезда, болезней, нередко бывает, что старшие убивают младших.
Питание орланов
Взрослые орланы питаются, в основном, рыбой, в Нижнем Приамурье их пищу составляют сазан, карась, сомы, касатка, сиг, кета и щука.
Зимой в Приморье их привлекают отбросы звероферм, мясокомбинатов, свалки скотомогильников. Но, тем не менее, они могут нападать на глухарей, белых куропаток, чаек. Не брезгуют огромные птицы и млекопитающими: зайцами, песцами, горностаями, соболями, а также морскими беспозвоночными.
Многие особи орланов не улетают на зимовку в Южное Приморье, Корею и Японию, а зимуют вблизи крупных нерестилищ, куда течением реки сносится к незамерзающим полыньям «снулая» кета и горбуша. Но если в морозную погоду полыньи затягиваются, орланы гибнут от голода. Кроме того, их уничтожают бурые медведи, отстреливают браконьеры.
Впечатляющая птица, в живую такую видел только в зоопарках и то очень давно, но честно говоря, в дикой природе с ними не очень хотелось бы встретиться. Но как и прочие хищники, эти орлы несомненно полезны, так как тоже выполняют роль санитаров, уничтожая слабых и больных птиц, продвигая так сказать естественный отбор.
Действительно, у него плечи белые!
Блин… Сколько орлов и орланов я не наблюдал в Яндекс. Фотках — такого вижу впервые.
Честно говоря, внешне даже не подумаешь, что это реальный хищник. Окрас черный, присущий в основном сорокам и воронам. Клюв кажется не таким крепким… Хотя если он успешно охотится на зайцев и соболей, то клюв у него действительно мощный. 🙂
Первый раз слышу о белоплечем орле, но он меня очень впечатлил! Вообще орлы очень могучие птицы. Ещё в школе мы их изучали! У них оффигенное зрение!
Красивая птица, и настоящий охотник к тому же, а я охотникам по жизни симпатизирую. Жаль только. что места им на планете остаётся всё меньше и меньше — слишком уж гомо сапиенс нахрапист и зачастую излишне алчен, в погоне за материальным «журавлём» всех редких и больших птиц пересадит в Красную книгу. Одна и надежда на медвежьи углы вроде нашего Дальнего Востока…
Да, что ни говори, человек — существо алчное, хитрое, коварное, легко вводимое в соблазн… Животные в этом плане более человечны, нежели сами люди… 😉
К орлам, орланам и соколам отношусь с особым уважением. Это птица гордая, падалью не питается, грязь по земле не собирает, как те же вороны…
Однако от них стоит прятать своё хозяйство. Помню, раньше мы держали цыплят. Однажды мы забыли их укрыть сверху железной сеткой, прилетел орел и схватил из загона цыпленка — и был таков!.. Я тогда маленький был, мне поручили за цыплятами смотреть. Тогда мне хорошо досталось за этого орла… 🙁
Но тем не менее, они охотники, и они хищники. Что и следовало от них ожидать… 🙂
Орланы вообще очень величественные и гордые птици. Я видел одного в неволе, правда не белоплечего ,но все-равно — это очень печальное зрелище. Каким бы ни был большим вольер, он всегда будет мал для такой птици. Их большой размер и необходимость огромных территорий для охоты пагубно сказываются на способности выжить в постоянном противостоянии с человеком.