Дальневосточная жерлянка, обладает токсичным ядом

Стоячая вода озер и болот, расположенных в лесах и на лугах Дальнего Востока, является местом обитания очень похожих на небольших жаб земноводных амфибий, известных под названием дальневосточных жерлянок. Но если жабы, в основном, не ядовиты, то жерлянка, живущая на Дальнем Востоке, в Корее, Китае и Японии, обладает довольно токсичным ядом с сильным и острым запахом.
В Приморье обнаружено существование двух форм жерлянок: Bomhina orientalis var. silvatica Korotkov и praticola Korotkov.
Все они отличаются маленькой округлой головкой. Зрачки их больших глаз имеют форму треугольника или сердечка, а также бронзовую радужную оболочку. Благодаря острым бугоркам на спине, вся она кажется покрытой иголками.

Образ жизни жерлянки

Обитающие в смешанных лесах почти всего Приморья, ведущие полуводный образ жизни самки silvatica немного крупнее, чем praticola, отличаются спинкой коричневого или зеленоватого цвета, оранжевым с темными пятнышками брюхом. В их рационе водной добыче отводится менее половины.
Жерлянки praticola, найденные только на располагающихся в устье реки Киевка и на юге Приморья лугах, имеют почти черную спинку и ярко-красное с черными пятнышками брюшко. Они ведут, в основном, водный образ жизни и водная добыча в их рационе составляет более трех четвертей.
жерлянка
У жерлянок имеется толстый язык в форме диска, приросший к нижнему небу, за что они называются круглоязычными. Червям, моллюскам, насекомым и головастикам трудно избежать попадания в широко открытый рот бросающейся на них жерлянки.
Днем можно услышать пение самцов жерлянок, часто лежащих на воде с привольно раскинутыми лапками. Причем вода от вибрирующего при пении тела самца красиво расходится кругами.
Роль отсутствующей у жерлянок барабанной перепонки взяли на себя кости нижней челюсти, находящиеся поблизости от слуховых косточек. Поэтому, чтобы услышать различаемые ими низкочастотные звуки, жерлянки ложатся на землю, прижимаясь головой к грунту.

Бегать жерлянки могут плохо. Длина их голени приблизительно равна длине ступни, у самца на 1-м и 2-м пальцах передних ног имеются брачные мозоли.
В основном жерлянки проводят большую часть времени в воде или в прибрежной зоне. Они светолюбивы и проявляют активность днем. Для зимовки небольшие группы жерлянок чаще всего выбирают норки грызунов, погреба, кучки листьев или груды камней, но иногда они зимуют на дне водоемов. Их спячка длится обычно с конца сентября до конца апреля.

Размножение

Для процесса спаривания весной и летом жерлянки выбирают ночь. Формирование пар протекает беспорядочно. Откладывание икры происходит в течение двух суток порциями от 4 до 25 яиц. Самки прикрепляют икру к стебелькам и веткам растений или камням в слабопроточных водоемах. Следующая кладка происходит обычно через 8-10 суток.
Длина появляющихся из яиц головастиков достигает 6 мм. Первые дни головастики остаются прикрепленными с помощью ротового отверстия к веткам растений и камням и питаются за счет желточного мешка. Более поздний их рацион состоит из простейших, водорослей, грибов и высших растений. В течение двух недель их длина увеличивается до двух сантиметров. В период метаморфоза головастики перестают есть.

Борьба за выживание

Жерлянки часто становятся жертвами змей, больших птиц, и, в отсутствие другого корма, даже ежей и хорьков.
Для отпугивания хищников они стараются выгнуться так, чтобы показать врагам горло, вывернутые наружу ладошки и яркое брюшко с предупреждающей окраской. Если это не помогло, они пускают в ход свое оружие: яд, выделяемый кожными железами.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Рептилии и амфибии

 
 

Комментарии к записи "Дальневосточная жерлянка, обладает токсичным ядом"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я не знаю, можно ли восхищаться этими рептилиями… Ведь это же жабы! Пусть и необычные, ядовитые…
    Я читал, что специфический яд, который вырабатывается у таких жаб, он может вырабатываться только тогда, когда жаба живая. Когда жаба умирает, то и яд в её организме обнаружить не удается. Люди, которые пытались изучить её, были удивлены, когда разрезав, не нашли никаких следов яда.
    … Бегущая жаба? Это что-то новое. Надо поискать видео, как она бегает. Хочется на это посмотреть… 😉

    • Дальневосточная жерлянка, это типичный обитатель домашних террариумов. А приглянулась она любителям содержать этих рептилий, своей необычной окраской и дружелюбным поведением. Они быстро привыкает к человеку, охотно едят с рук. Правда нужно помнить, что кожа жерлянки содержит яд и необходимо мыть руки после каждого контакта с ними.

  2. Вот спасибо. Всегда считал, что ядовитые лягушки только на Амазонке водятся. Теперь и от наших жаб начну шарахаться наверное :))) Чёрных таких в тайге встречал, но пузо у них не разглядывал. Интересно, насколько они токсичны (мои пионеры иногда ловят лягушек руками, как наживку для сомов, а это, наверное, вредно)? А языком этот зверь стрелять умеет? Хорошая статья, но не очень полная.

  3. Знаете, всё взаимосвязано. И если бы ни наши дураки, ни зарубежные, не привозили бы в наши края таких вот экзотических зверюшек — их бы тут никогда и не было бы!..
    Но, раз мы их тут наблюдаем — это значит, что эту нечисть уже не искоренить… 🙁

  4. Получается, яд действует только при прикосновении к такой жабе? Тогда они относительно опасны только при невнимательности и чрезмерной любопытности к своей особе. Но я бы не стал держать дома ядовитую жабу в своем аквариуме. Ведь при уходе за ними всегда можно прикоснуться к ним по неосторожности.

  5. Сколько же мы не знаем интересного.Я с удовольствем прочла ваш пост о жабе жерлянке.Я даже не знала о ее существовании.Все так интересно и захватывающе написано,что я очень много почерпнула с статьи.Они жерлянки индивидуальны,со своим местом обитания,привычкой и даже умеют защищаться. Спасибо вам.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Subscribe without commenting