Уссурийский когтистый тритон

В холодных ручьях, бегущих по хвойным и смешанным кедрово — широколиственным лесам и черно-пихтарникам Приморья, задавшись целью, можно увидеть интереснейшую, достаточно редкую хвостатую амфибию – уссурийского когтистого тритона (Onychodactylus fischeri) с черными коготками на передних и на задних лапках. Ведущее ночной образ жизни, симпатичное, с украшающими круглую мордочку большими выпуклыми глазами, существо является представителем семейства Углозубых (Hynobiidae). Занесенное в Красную книгу Российской Федерации, это хвостатое земноводное водится только на юге Приморского края России, в Восточной Манчжурии и Северной Корее.

Отличающиеся гладкой кожей бурого цвета с располагающимися по бокам и на хвосте тёмными точками или рисунками, а также продольной коричневатой или золотистой полосой, тритоны имеют довольно крупные размеры. Длина их тела достигает 60—90 мм, а длина цилиндрического хвоста, как правило, еще больше. Самец отличается округлым концом хвоста , тогда как у самки он заостренный.
когтистыйтритон
У когтистых тритонов полностью отсутствуют легкие, они не переносят высыхания кожи, дыша через нее и слизистую оболочку ротовой полости. Активность тритонов проявляется в ночное время. Их пищу составляют бокоплавы, моллюски, насекомые.

Места обитания тритона

Уссурийские когтистые тритоны обитают только в текущих по лесам холодных горных ручьях с температурой воды от 6 до 11 °C, при большой влажности воздуха в сильно затененных местах. Обычно они прячутся под покрытыми мхами галечниками или держатся в воде. В теплой воде они быстро погибают. Основное время тритоны проводят на суше, отправляясь в воду лишь с наступлением темноты, чтобы поесть. С приходом холодных осенних ночей они переселяются в воду, а зимой перемещаются в незамерзающую часть подземных ключей.

Для зимовки с октября по апрель собирающиеся в группы тритоны выбирают стволы полусгнивших деревьев, трещины в земле и ямки. Только в начале 90-х годов ХХ века ученым удалось выяснить, что тритоны откладывают икру, но никому не удалось понаблюдать за этими животными в брачный период. Длительность личиночного периода составляет 2—3 года, причем крохотных личинок можно встретить в любое время года, так что периодичность не наблюдается.

Основную угрозу для когтистых тритонов представляют размножение истребляющих их личинок рыб, использование личинок рыбаками в качестве наживки, вырубка, лесные пожары и загрязнение мест обитания тритона человеком, массовый отлов их в научных целях.
Уссурийские когтистые тритоны нуждаются в особой охране, т.к. являются наиболее чувствительными к антропогенным воздействиям из всех земноводных Дальнего Востока России.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Рептилии и амфибии

 
 

Комментарии к записи "Уссурийский когтистый тритон"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я этих тритонов всегда ящерицами считал. Эдакий мини-динозавр. Он, без шуток, действительно умеет бросить свой хвост, где попало, потом долго наращивает новый. Мы одного такого приручили — бегал с утра по столу — крошки собирал. Хороший зверёк. Красивый. Глазки у него такие умненькие черные.

  2. Я этих земноводных существ очень боюсь! Они конечно же безобидные и даже иногда очень симпатичные, но все равно испытываю перед их видом какой то трепет. А ведь как мало мы в сущности о них знаем! Я вот например вообще не в курсе, что у них нет легких. Надо же! А еще, я почему то думала, что они живут всего сезон, а тут в статье описано их место зимовки. М-да…интересные существа! Только не понятно, какая от них польза? Не нашла в статье пояснения. Ну думаю, что для баланса природы. А еще наверное по их наличию можно определить чистоту воды.

  3. прикольно будет иметь такого домашнего зверька 😉

    • Оказывается живут! Нам такой на участке попался, в скважину видать потоком занесло в ливень. Мы его спасли и выпустили в ручей. Жаль сюда фото/видео не прицепишь. Я бы поделилась

  4. Мда, выглядет он конечно не очень этот тритон. Помню в детстве ловили пару раз тритонов, но не таких. Да таких у нас и не водятся. У нас нет горных ручеёв. Да и живем мы далеко не в горах. Насчет откладывания икры: я не вижу ничего удивительного, рыбы и лягушки так и размножаются, а значит и для тритона звучит вполне привычно.

  5. Я тоже подумал, что это ящерица. Но когда увидел, как она на фотографии блестит — сразу подумал, что это что-то другое. Дышит кожей и ртом. На ящерицу это не похоже… 🙂
    У нас раньше было много ящериц. Но их всех поели коты. Наверное, они бы не стали есть этих тритонов. Они не из их пищевой цепочки… 😉

  6. Никогда бы не подумал, что теплый климат губителен для такого тритона. Но, возможно тепло в 20-25 градусов для такой особи вполне переносимая температура. А вот выше 30 градусов возможно и губительна. Понятие – жара все-таки относительное.

  7. тритоны, как и лягушки, относятся к классу земноводных (амфибиям), у них гладкая кожа, они связаны (особенно в период размножения) с водой. Ящерицы — это представители класса пресмыкающихся (рептилий) с чешуйчатой кожей и ведущие сухопутный образ жизни. Тритон не может бегать по столу:))) На суше он передвигается достаточно неуклюже и в отличии от ящериц хвост не отбрасывет:))) В Приморском крае есть два вида хвостатых амфибий (сибирский углозуб и безлегочный тритон — о коем заметка). Первый вид — обычен, но мало кем замечен. Живет в почве, подстилке и появляется в небольших водоемах (лесных лужах и т п.) только весной, для откладки икры. Уссурийский безлегочный тритон — редок. Живет только в верховьях горных ручьев, далеко не на всей территории края, при температуре 8-12 градусов. Не более!!! Вода ему нужна чистейшая, проточная, насыщенная кислородом, т.к. дышит кожей.

  8. Ваша фраза великолепна

    огород

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Subscribe without commenting