В холодных ручьях, бегущих по хвойным и смешанным кедрово — широколиственным лесам и черно-пихтарникам Приморья, задавшись целью, можно увидеть интереснейшую, достаточно редкую хвостатую амфибию – уссурийского когтистого тритона (Onychodactylus fischeri) с черными коготками на передних и на задних лапках. Ведущее ночной образ жизни, симпатичное, с украшающими круглую мордочку большими выпуклыми глазами, существо является представителем семейства Углозубых (Hynobiidae). Занесенное в Красную книгу Российской Федерации, это хвостатое земноводное водится только на юге Приморского края России, в Восточной Манчжурии и Северной Корее.
Отличающиеся гладкой кожей бурого цвета с располагающимися по бокам и на хвосте тёмными точками или рисунками, а также продольной коричневатой или золотистой полосой, тритоны имеют довольно крупные размеры. Длина их тела достигает 60—90 мм, а длина цилиндрического хвоста, как правило, еще больше. Самец отличается округлым концом хвоста , тогда как у самки он заостренный.
У когтистых тритонов полностью отсутствуют легкие, они не переносят высыхания кожи, дыша через нее и слизистую оболочку ротовой полости. Активность тритонов проявляется в ночное время. Их пищу составляют бокоплавы, моллюски, насекомые.
Места обитания тритона
Уссурийские когтистые тритоны обитают только в текущих по лесам холодных горных ручьях с температурой воды от 6 до 11 °C, при большой влажности воздуха в сильно затененных местах. Обычно они прячутся под покрытыми мхами галечниками или держатся в воде. В теплой воде они быстро погибают. Основное время тритоны проводят на суше, отправляясь в воду лишь с наступлением темноты, чтобы поесть. С приходом холодных осенних ночей они переселяются в воду, а зимой перемещаются в незамерзающую часть подземных ключей.
Для зимовки с октября по апрель собирающиеся в группы тритоны выбирают стволы полусгнивших деревьев, трещины в земле и ямки. Только в начале 90-х годов ХХ века ученым удалось выяснить, что тритоны откладывают икру, но никому не удалось понаблюдать за этими животными в брачный период. Длительность личиночного периода составляет 2—3 года, причем крохотных личинок можно встретить в любое время года, так что периодичность не наблюдается.
Основную угрозу для когтистых тритонов представляют размножение истребляющих их личинок рыб, использование личинок рыбаками в качестве наживки, вырубка, лесные пожары и загрязнение мест обитания тритона человеком, массовый отлов их в научных целях.
Уссурийские когтистые тритоны нуждаются в особой охране, т.к. являются наиболее чувствительными к антропогенным воздействиям из всех земноводных Дальнего Востока России.
Я этих тритонов всегда ящерицами считал. Эдакий мини-динозавр. Он, без шуток, действительно умеет бросить свой хвост, где попало, потом долго наращивает новый. Мы одного такого приручили — бегал с утра по столу — крошки собирал. Хороший зверёк. Красивый. Глазки у него такие умненькие черные.
Я этих земноводных существ очень боюсь! Они конечно же безобидные и даже иногда очень симпатичные, но все равно испытываю перед их видом какой то трепет. А ведь как мало мы в сущности о них знаем! Я вот например вообще не в курсе, что у них нет легких. Надо же! А еще, я почему то думала, что они живут всего сезон, а тут в статье описано их место зимовки. М-да…интересные существа! Только не понятно, какая от них польза? Не нашла в статье пояснения. Ну думаю, что для баланса природы. А еще наверное по их наличию можно определить чистоту воды.
прикольно будет иметь такого домашнего зверька
Оказывается живут! Нам такой на участке попался, в скважину видать потоком занесло в ливень. Мы его спасли и выпустили в ручей. Жаль сюда фото/видео не прицепишь. Я бы поделилась
Мда, выглядет он конечно не очень этот тритон. Помню в детстве ловили пару раз тритонов, но не таких. Да таких у нас и не водятся. У нас нет горных ручеёв. Да и живем мы далеко не в горах. Насчет откладывания икры: я не вижу ничего удивительного, рыбы и лягушки так и размножаются, а значит и для тритона звучит вполне привычно.
Я тоже подумал, что это ящерица. Но когда увидел, как она на фотографии блестит — сразу подумал, что это что-то другое. Дышит кожей и ртом. На ящерицу это не похоже…

У нас раньше было много ящериц. Но их всех поели коты. Наверное, они бы не стали есть этих тритонов. Они не из их пищевой цепочки…
Никогда бы не подумал, что теплый климат губителен для такого тритона. Но, возможно тепло в 20-25 градусов для такой особи вполне переносимая температура. А вот выше 30 градусов возможно и губительна. Понятие – жара все-таки относительное.
тритоны, как и лягушки, относятся к классу земноводных (амфибиям), у них гладкая кожа, они связаны (особенно в период размножения) с водой. Ящерицы — это представители класса пресмыкающихся (рептилий) с чешуйчатой кожей и ведущие сухопутный образ жизни. Тритон не может бегать по столу:))) На суше он передвигается достаточно неуклюже и в отличии от ящериц хвост не отбрасывет:))) В Приморском крае есть два вида хвостатых амфибий (сибирский углозуб и безлегочный тритон — о коем заметка). Первый вид — обычен, но мало кем замечен. Живет в почве, подстилке и появляется в небольших водоемах (лесных лужах и т п.) только весной, для откладки икры. Уссурийский безлегочный тритон — редок. Живет только в верховьях горных ручьев, далеко не на всей территории края, при температуре 8-12 градусов. Не более!!! Вода ему нужна чистейшая, проточная, насыщенная кислородом, т.к. дышит кожей.
Ваша фраза великолепна
—
огород