Растения рода Aristolochia относятся к травянистым и деревянистым лианам, семейства кирказоновых. В общей сложности, в природе зарегистрировано 350 видов этого растения. Большая часть из них – обитатели тропического пояса.
На территории нашей страны произрастают два вида:
- кирказон скрученный
- кирказон обыкновенный (или ломоносовидный)
Кирказон обыкновенный (ломоносовидный) – Aristolochia clematitis. Этот вид имеет гибкий, голый, светло-зеленый стебель высотой от 30 до 80 см. Лист очередный, яйцевидный или сердцевидный, длиной около 10 см., на коротких черешках, матово-зеленый. Цветки трубчатые, слегка раздутые у основания, длиной около дюйма, светло-желтые, собраны в эффектные пучки по 5-8 штук. Цветоножки отходят от листовых пазух.
Период цветения начинается в мае и продолжается до конца июня. Вскоре появляются плоды в форме грушевидной коробочки, заполненной семенами.
Кирказон скрученный – Aristolochia contorta представляет собой голостебельную лиану с извилистым стеблем, опутывающим близлежащие растения, длиной до метра. Корневище клубневидное, округлое.
Расположение листьев супротивное. Величина треугольно-сердцевидной, слегка вытянутой листовой пластинки от 3 до 10 см., нижняя сторона – серая. Трубчатые тускло-желтые цветки, длиной около полутора сантиметров, появляются в июле – августе. Плод – яйцевидная коробочка не более 5 см.
Распространение Кирказона
Кирказон обыкновенный довольно часто встречается в широколиственных лесах и в зоне степей центрально – европейской и южной части России. Предпочитает пойменные луга и овраги, заросли прибрежных кустарников. Кирказон скрученный – типичный представитель дальневосточной флоры – в диком виде произрастает на территории Приморского края.
Все части кирказона обладают сильным неприятным запахом, со специфической остротой; на вкус горькие, ядовитые. Однако целебные свойства обоих видов растения являются доказанным фактом.
Состав и лечебные свойства
Лекарственное сырье (корневище, лист и плоды) содержат: эфирное масло, комплекс алкалоидов, дубильные вещества и горечи, сапонины, органические кислоты, жирное масло, каротин.
Лекарственное значение препаратов кирказона ломоносовидного и скрученного обусловлено входящими в состав сока компонентами.
Готовые формы слабо — токсичны. Они оказывают влияние, прежде всего, на сердечнососудистую систему. Расслабляя, освобождая периферические сосуды от спазмов, они способствуют снижению артериального давления, при этом нормализуя ритм и силу сокращений сердца.
Настои и отвары имеют выраженные адаптогенный, обезболивающий, противомикробный и ранозаживляющий эффекты.
Кирказон в народной медицине
Народная медицина рекомендует применять спиртовые и водные настои, отвары корневища и листьев целебного растения при одышке, затяжном кашле, водянке, подагре, кожных заболеваниях, отеках различной этиологии, при цистите и расстройстве желудочно-кишечного тракта.
Китайская традиционная и народная медицина довольно широко применяет препараты кирказона скрученного в лечении онкологических заболеваний, как противоядие.
В нашей стране фирмы – производители гомеопатических средств выпускают многокомпонентный препарат «Кирказон змеиный».
Но в любом случае необходимо учитывать, что применение лекарственных форм из кирказона должно быть строго обоснованным и проводиться под контролем врача – профессионала.
При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.
Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края
При применении лекарственных средств на основе кирказона не следует забывать про его токсичность. Нужно строго следить за дозировкой и не превышать назначенную врачом дозу. Удивительно, что оказывается некоторые виды тропических растений встречаются на территории нашей страны.
Ничего удивительного на самом деле и нет. Наши путешественники привезли это диковинное растение из тропических стран. Поэтому оно и появилось в Приморье.

У меня этот кирказон вызывает только одну ассоциацию — оливковое дерево. Это судя по плодам на втором фото.
Кирказон действительно очень интересное и я даже не знаю на что похоже растение. Спрашивала врача про лечебные и профилактические свойства этого растения, но она в первый раз только слышит. Подскажите, а как приготовить и какая дозировка кирказона при кашле?
Возьмите одну полную чайную ложку травы, залейте двумя стаканами кипяченой охлажденной воды, плотно закройте емкость крышкой. Настаивать часов 10 — 12. Принимать по четверти стакана три раза в день, после еды. Во всяком случае, я сама делаю такой настой (для взрослых), даже кашель курильщиков снимает. Детям давать никогда не рисковала.
Замечательное растение. В каждый сезон собираем его в лечебных целях. Настой очень хорошо помогает при кашле и растройствах ЖКТ.
Возможно для лечения и профилактики других заболеваний, указаных автором статьи, есть способы приготовления более эфективных припаратов из этого растения, но известные мне настои и т.д. очень слабо помогают при этих недугах.
Встречал вьющиеся растения в лесу с подобными листьями. Но утверждать, что это именно кирказон, не берусь. Много растений таких, которые не знаю. Тем более использование их в лечебных целях. Но буду присматриваться к тем растениям, которые не знаю и, возможно, этот сайт поможет в определении видов растений, и их полезных свойств.
Богатство флоры Приморского края продолжает поражать мое воображение. Никогда раньше не слышала про такое растение как Кирказон. И название и вид необычные. Про его лечебные свойства вообще не слышала . Радует, что при онкологии помогает. Дай Бог, чтобы так и было.
Спасибо за такие интересые посты.Честно я даже и не слышала и не знала,что существует такое растение Кирказон.Прочитв я была просто поражена какое растения и с какими целебными свойствами произрастают в Приморском крае..разнообразый спектр лечения имеет это растение.Природа уникальна.
США, штат Нью-Йорк, 2005–2013 годы
В начале двухтысячных профессор Артур Гролман из Университета Стони-Брук штата Нью-Йорк в очередной раз взялся за разгадку БЭН. Ему удалось привлечь достаточное финансирование, установить контакты с хорватскими учеными и наметить масштабную совместную работу. Первоначальные опросы местных жителей привели к разочарованию: никто из них не принимал препараты китайской традиционной медицины или травяные БАД. Однако при осмотре земледельческих угодий в эндемических районах были обнаружены растения кирказона, произрастающие вместе с пшеницей. В середине прошлого века, как и говорил Ивич, несовершенные технологии отбора и просева зерен не позволяли отделить семена пшеницы от семян кирказона. Хлеб собственного приготовления был существенной частью ежедневного рациона, при этом на одного человека в день приходилась целая булка. Таким образом, ядовитые вещества из семян кирказона попадали в организм жителей вместе с хлебом на протяжении многих лет. В результате этого исследования эндемическую нефропатию и китайскую нефропатию объединили под названием «аристолохиевая нефропатия».
Что же за вещества в кирказоне вызывают почечную недостаточность и как они это делают? Кирказоны содержат две аристолохиевые кислоты и их производные. Главный почечный токсин и канцероген — аристолохиевая кислота I. Нитрогруппа в молекуле аристолохиевой кислоты восстанавливается, и этот шаг служит необходимым условием для возникновения высокореакционного соединения; оно может реагировать и с белками, и с ДНК. Вероятно, взаимодействие с белками и разрушает ткань коры почек, что приводит к заболеванию; правда, механизм такого разрушения пока не установлен. Реакция с ДНК не менее неприятна: производные аристолохиевой кислоты присоединяются к аминогруппам азотистых оснований ДНК, а именно аденина и гуанина, — образуется так называемый аддукт. Его судьба зависит от того, на какой участок ДНК он попал: обычно клетка избавляется от этой нежелательной добавки в процессе репарации ДНК, а если этого не удается сделать, тогда-то и может возникнуть мутация, способная спровоцировать образование злокачественной опухоли. Исследования образцов раковых опухолей у больных балканской нефропатией показали, что там концентрация ДНК-аддуктов составляет от 0,2 до 19 на сто миллионов нуклеотидов. Это или те аддукты, что попали в скрытые от системы репарации участки, или некая динамически равновесная концентрация аддуктов: они постоянно возникают при хроническом употреблении в пищу небольших количеств кирказона, система репарации их столь же постоянно удаляет, а исследователь видит те, что на момент анализа еще не удалены. Характерно, что у пациентов с заболеваниями почек, например из Белграда или Загреба, таких аддуктов нет. То, что изменения в ДНК клеток, соприкоснувшихся с аристолохиевой кислотой, сохраняются очень долго, дает в руки исследователей надежный инструмент; он позволяет выяснить, потреблял человек кирказон в каком-либо виде или нет. Чувствительные методы, позволяющие пересчитать аддукты к ДНК в больных клетках, как раз и были разработаны американскими исследователями. Изучение больных из дунайских деревень однозначно показало, что они едят кирказон. Аналогичное исследование, выполненное бельгийцами в 2000 году, подтвердило, что кирказон потребляли и пострадавшие от аристолохиевой нефропатии.
Фермент нитроредуктаза абсолютно необходим для того, чтобы аристолохиевая кислота I образовала аддукт с аденином, входящим в состав ДНК
Фермент нитроредуктаза абсолютно необходим для того, чтобы аристолохиевая кислота I образовала аддукт с аденином, входящим в состав ДНК
Взаимодействие аристолохиевой кислоты с ДНК как раз и делает ее серьезным канцерогеном. Напомним, что, в соответствии с принципом комплементарности, напротив аденина во второй цепочке ДНК должен стоять тимин. Если в момент деления клеток на аденине в составе ДНК находится аддукт, то копирование этой молекулы пройдет с ошибкой: с вероятностью 10% напротив аденина окажется тот же аденин. Далее, в следующем поколении, синтез ДНК пройдет как положено и тогда тимин и аденин поменяются местами по сравнению с тем, что было в исходной клетке. Это мутация; она скажется на работе соответствующего гена. В частности, такая мутация может затронуть важный ген TP53, который кодирует знаменитый белок p53, ответственный за подавление развития опухолей. При этом аристолохиевая нефропатия дает совершенно особенную картину таких мутаций, которую ни с чем не спутаешь: замены аденина на тимин составили почти 80% всех мутаций, замеченных в этом гене в опухолях верхних мочевых путей. Вообще, это очень редкая патология, обычно такие случаи составляют менее 1% от всех видов рака мочевой системы.
⬆️⬆️⬆️ При больших количествах опасен. Нужно знать дозу и меру. Реально помогает при язве, гастрите, и опухлях.
А скажите, пожалуйста, при онкологии помогает? Мне одна бабушка рассказывала, когда я покупала у нее киркозан, что препятствует росту метастазов и убирает их даже. И действительно отец попил месяц, после ужина 3 стадия, очень был слаб, худой, а метастазы не нашли……
Чем страшнее тем важнее, он восстанавливает генетику человека а эти пугали что он яд. От тех кому не выгоден здоровый человек!