Необыкновенное впечатление производит этот парк: будто природа решила удивить всем многообразием растительного мира на небольшом, около 35 гектаров, участке земли. Неподалеку от хорошо знакомых местных дальневосточных рододендронов и хвойных деревьев, лимонника и актинидий вдруг видишь голубые колючие ели и американские сосны, айву японскую и конский каштан.
Прогуливаясь по ухоженным аллеям, осознаешь, как отзывчива наша земля на заботу человека, какими богатствами она может одарить нас, жителей земли, в ответ на чуткое и бережное отношение.
Немного истории Горнотаежного
У Горнотаежной станции Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук богатая история. Ее предшественниками были Южно-Уссурийское Отделение Русского Географического Общества (1916 г.), преобразованное в Институт Флоры (1931 г.).
Зимний и летний туризм, базы отдыха Приморья и других регионов, бесплатные объявления на тематической доске Блога Отшельника
Деятельность этих структур объединила одна масштабная задача: глубокое изучение южно-уссурийских горно-таежных массивов, исследование путей и возможностей народохозяйственного освоения даров Уссурийской тайги. Исходя из этих практических целей, в январе 1932 года, при активном участии вице-президента АН СССР В.Л. Комарова, было создано это первое академическое учреждение — региональная дальневосточная научно-исследовательская база местной флоры и фауны. Первым директором Горнотаежной станции стал близкий друг В.К. Арсеньева, патриот края и прекрасный организатор, А.З.Федоров.
Научно-исследовательская деятельность
С первых лет существования станции, в качестве опытно-научной базы, в состав подразделения вошел Супутинский (ныне Уссурийский) заповедник. Именно здесь в 1932 году А.М. Скибинская заложила первую плантацию уссурийского бриллианта — женьшеня, а под руководством ученых-практиков супругов Самойловых был создан дендрологический питомник, который и стал основой великолепного и богатейшего дендропарка.
Сотрудники Горнотаежной станции внесли большой вклад в развитие отечественной науки. Биохимичесские исследования эфирных масел и изучение эфиро-масличных культур, использование змеиного яда в медицинских целях, методики борьбы с вредителями и болезнями леса, научное обоснование и опытное освоение горных склонов под плодово-ягодные, овощные, бахчевые культуры и картофель. Вот далеко не полный перечень фундаментальных научных работ сотрудников ГТС.
С созданием Станции Службы Солнца в 1954 году ( ныне Уссурийская Астрофизическая Обсерватория ДВО РАН), у ученых — биологов появилась возможность изучения влияния нашего светила на процессы, протекающие в почве, наблюдения за за зависимостью роста и развития растительности от солнечной активности.
Словом, дендропарк, который с удовольствием посещают организованные группы экскурсантов, школьников и студентов — поистине серьезное научное учреждение 1-ой категории, приравненное к научно-исследовательским институтам.
Сегодняшний день станции
В большинство природоохранных инициатив, нацеленных на заботу о биологическом разнообразии природы края, положены научно-обоснованные разработки сотрудников Горнотаежной станции им. В.Л.Комарова. В настоящее время в состав этого научного учреждения входит пять лабораторий: физиологии и селекции лесных растений, биологического мониторинга, биохимии растений, этимологии и экологии, лекарственных растений Приморья и дендрологии.
На двадцати экспозиционных участках, органично вписавшихся в естественный лес, представлены растения Европы и Америки, Юго-Восточной Азии. Есть отдельные участки с однородными группами растений: можжевельниковый, черемуховый, лимонниковый. В коллекции дендропарка ГТС насчитывается более 700 видов растений из самых разных регионов планеты, которые принадлежат к 57 семействам и 161 роду. Это лиственные и хвойные деревья, лианы и кустарники, травянистые многолетники. Благодаря бережному и тщательному уходу здесь сохранены растения, находящиеся под угрозой исчезновения: кирказон маньчжурский, виноградовник японский, экзохорда пильчатолистная. Из 67 редких видов растений в коллекцию дендропарка входят 46, занесенных в Красную Книгу РФ.
Дендрарий Горнотаежной станции прекрасен в любое время года. Но кроме эстетического удовольствия, посетители этого райского уголка имеют возможность послушать интересные сообщения — лекции сотрудников, хранителей зеленого мира нашего края. Особенно полезны эти лекции для подрастающего поколения, ибо мы должны привить нашим детям чувства любви и заботы к окружающей природе. А лучше работников станции — людей, преданных своему делу, с этой задачей, пожалуй, не сможет справиться никто.
Здравствуйте. друзья! Всегда с удовольствием посещаю этот блог. Здесь много интересной информации. Прочитала про дендрарий Горнотаежной станции, и снова была удивлена, тем как богата флора и фауна Приморского края. Особенно хотелось поблагодарить работников и ученых этого дендрария за то.что они несмотря на трудности продолжают начатую еще во времена СССР работу.Низкий им поклон.
Горнотаежная станция построена в очень удачном месте. Природа здесь очень разнообразная. У сотрудников станции есть огромный простор для научных исследований и различных опытов. Здесь работают только настоящие профессионалы, которые посвятили свою жизнь науке.
Как житель крупного мегаполиса, всегда с трепетом относился к таким местам, в которых можно окунуться в природу, не тронутую цивилизацией, или хотя бы поддерживаемую на таком уровне. К сожалению, такие места остаются всё дальше от больших городов, но радует то, что они всё таки есть.
Какое живописное место! Мне бы там побывать! Да что там побывать — отдохнуть бы, на природе, на такой-то красоте!.. 😉
Причём что характерно: сохранили и дендропарк, и обсерваторию. И памятники, как я вижу, в целости и сохранности.
А у нас, как назло — в Киеве памятник Ленину снесли. А в нашем поселке новую школу, которую хотели достроить, разобрали на блоки и увезли, и на её месте сделали свалку. И старый технический корпус тоже подчистую снесли… Эх… 🙁
Для таких парков нужна финансовая поддержка государства. Тогда можно будет развивать инфраструктуру туризма от правильно проведенной рекламной кампании по посещению самых живописных уголков страны. В выигрыше будет и государство и наша природа.
Менталитет нашего народа порой такой непредсказуемый. Аж обидно! Если бы все деньги, которые вкладывались в строительство дорог, детских садов, школ, прочих зданий, проведение различных мероприятий, организация парков и прочего — выкладывались полностью в дело, а не рассовывались по чиновничьим карманам — то жизнь наша была бы просто загляденье! 😉
Однако нет. Воры продолжают воровать, бездельники — бездельничать, а чиновники — и то, и другое… Правда, и люди сами — те ещё «белые и пушистые». Хоть бы мусор мимо урны не бросали!.. Но… И тут нет. Вот то-то и плохо… 🙁
Как хочется мне наконец вырваться куда-нибудь на природу! Да так, чтобы ещё и пожить некоторое время вдали от всей цивилизации с её мусором. Отдохнуть в конце-концов и от себя, и от других, на природе. На чистой, незапятнанной. 😉
Надеюсь, съездить туда будет недорого?..
Место для дендрария выдрано очень удачно. Очень красивое место. Разнообразие видов растительности. Хорошо, что на нашей планете есть ещё такие чудесные места, которые доступны для посещения. К тому же можно получить и полезную информацию о флоре и фауне.
Вот бы было хорошо, поехать туда, отдохнуть! Надоело уже сидеть в четырех стенах и смотреть на морды алкашей, торчащих возле магазинов… Надеюсь, у меня получится когда-нибудь поехать туда… 🙂
Единение с природой — что может быть лучше?.. Приезжайте, отдыхайте, фотографируйте нетленные пейзажи природы! 😉
Побывал на сайтах,почитав и узнал немного истории русского географического общества начиная с 1916 г,которое занимается освоением даров Уссурийской тайги.Что там построено и показано , какая станция в настоящее время,что это научное учреждение одно из лучших приморья.На экспедиционных участках
представлены растения Европы и Америки, Юго-Восточной Азии. Видно что Горно таежная станция заслуживает,что бы о ней знали многие,что там работают настоящие.люди,от которых мы ждем, все лучшее что они могут показать нам.Начатое дело не пропало.Мы рады видеть и слышать о всех достижениях.
Мы живем в постоянных заботах,не всегда знаем,что нас окружают такие красивые места,и вот смотришь на южнорусский,видишь какая там красивая природа, мы не все знаем о том обществе,которое изучает южно-уссурийские горно-таежные массивы.А как хотелось бы побывать там подышать тем воздухом,полюбоваться той природой и больше узнать обо всем.Мы все должны гордиться тем что нас окружает.и все делать.что бы оно продолжало нас радовать.А все остальное в наших руках.Нужно запланировать и и посмотреть эти места.Я так и
делаю.
Замечателтный пост,который так классно рассказывает о многообразии растительного мира Дальнего востоеп.Я никогда не слышало о Горнотаежной станции Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук.Вы интересно рассказали и с уважением о людях которые там работают,занимаются наукой.И очень подробно рассказали о растительном мире,о растения,которые там растут.Природа замечательна уже тем,что заставляет нас вотсторгаться ею.
Да вот прочитал за Это игривое чудо место «Горнотаёжную станцию » и немного пропало настроенние потому , что , я там не был . Я вообще люблю путешествовать по таким красивым местам . Нужно обизательно как нибудь туда вырваться . А история какая богатая в тех местах , и природа в меня такое впечатление создалось , что там поселилась гармония жизни . Я думаю , что если бы , я там жил , я бы гордился , что живу там , среди такой красоты . В прочем как и любой другой человек на моём месте . Я думаю , что со мною многие согласятся !
Горнотаежная станция выполняет важную научную и просветительскую функцию. Люди, посещающие это место могут узнать насколько прекрасна природа Дальнего Востока. Для ученых это огромный простор для научных исследований и изучения растительного мира.
Много парков я повидал в своей жизни, о Горнотаежном только слыхал и ни разу в нем не был. да, природа тут действительно «богатая», да и дух в парке наверное положительный, сильный и манящий. Обязательно надо посетить его хоть раз в жизни. Спасибо автору за интересное описание и фотографии Горнотаежного парка.
Почему люди воспринимают дендрарий в Горнотаежном как парк? Это в действительности научная лаборатория, но только под открытым небом. Здесь ведутся научные исследования по акклиматизации иноземных растений применительно к климату Приморского края. И сотрудники никогда не пропагандируют дендрарий как парк, т.к. чрезмерная посещаемость этой территории зачастую носит негативный характер. Пройдет сто человек рядом с растением, почва уплотнится, растение чахнет и гибнет. А ведь каждого вида растений в дендрарии всего по нескольку штук, некоторых вообще единицы! Так что дендрарий — не для туризма. Однозначно.