Река Арму, Приморский край

Приморская река Арму, относящаяся к бассейну рек Тихого океана и имеющая длину более 160 километров, берет свое начало в месте слияния трех небольших тридцатикилометровых речек на одном из западных склонов горной страны Сихотэ-Алинь на широте мыса Арак, откуда течет сначала на запад, затем, совершая крутой поворот к северу, дальше уклоняется к юго-западу, и, наконец, приближаясь к Большой Уссурке, поворачивает снова в широтном направлении. Поэтому долину реки составляют и продольные, и поперечные долины, причем некоторые из них такие извилистые, что имеют вид почти полной окружности, благодаря чему, зная местность, зимой можно использовать перешейки для сокращения дороги.

Река Арму
В нижнем течении Арму имеет ширину, достигающую восьмидесяти метров и глубину до 3 метров, скорость ее течения приблизительно 10 км/час.
Путь типичной горной реки проходит неподалеку от границы, разделяющей Хабаровский и Приморский край. Воды ее пополняются притоками Валинку ( 64 км), Крапивной (28 км), Лютинкой (37 км), Микулой (36 км). Самым большим притоком Арму является река Обильная (101 км).
Несмотря на то, что Арму, являющаяся притоком Большой Уссурки, течет по совершенно безлюдной местности и на ее берегах нет никаких населенных пунктов, она чрезвычайно популярна.
Хотя на реке имеются и скалы, и косы, и немалое количество ям, водных туристов привлекает ее быстрое течение и отсутствие тяжелых препятствий, поэтому именно по Арму проходят самые популярные туристские речные маршруты Приморского края.
Замерзает она в ноябре. Начиная с мая-месяца и до ноября, Арму подходит для любителей сплава, даже не имеющих спецподготовки. Невозможно не восхищаться прекраснейшей рекой, бегущей среди крутых таёжных сопок, иногда разветвляющейся на рукава и образующей островки, покрытые непроходимой чащей. Вода в ней настолько кристально прозрачна, что в спокойных местах можно разглядеть дно. Часто можно встретиться с табунками уток и одинокими цаплями. Смелые изюбры выходят к палаткам, их не пугает дым от костра. Иногда близко подходят косули, забредают медведи.

Долина Амру
Путешественники могут подняться по каменистым осыпям-курумникам, образующим естественные ступеньки, и с вершин гор полюбоваться с высоты птичьего полета и запечатлеть прекрасную долину Амру, тайгу и построенные охотниками маленькие домики — зимовья.
Неизгладимое впечатление производит особенно на городских жителей тайга с ее кедрами, елями, лиственницами, белой и корейской березой, густыми зарослями лимонника, элеутерококка и аралии, изобилием ягод, грибов и орехов.

Река для сплава

У сплавляющихся по реке туристов захватывает дух при виде быстрых перекатов, глубоких омутов Арму, гротов-глазниц на необычайно красивых скальных стенах ее берегов. Со смотровой площадки, расположенной на выступающем в реку высоком мысу, можно разглядеть один из скальных утесов, напоминающий лицо, явно принадлежащее человеку азиатского типа. Местные жители рассказывают, что это так называемый «Орочонский Бог», который все время изменяет свои очертания, каждый раз представая в новом образе и при этом становясь похожим не только на человеческое лицо, но и на животных – то на медведя, то на собаку. Удэгейцы считают, что это вызвано тем, что бог не хочет, чтобы кто-то узнал его истинное лицо. Они ходят к «Орочонскому Богу» молиться, прося заступничества и избавления от болезней.
Загадочные явления, заключающиеся во внезапном появлении и исчезновении призрачных животных и людей, происходившие в этом уникальном урочище «Мудацен», были описаны в записках выдающегося исследователя Приморского края В. К. Арсеньева.

Но главным достоинством Арму является великолепная рыбалка

в реке водится большое количество хариуса и ленка, можно поймать сибирского тайменя, а в зимнюю пору возможен подлёдный лов. Отчет о рыбалке на реке Арму, ноябрь 2011 года.
Хотя подъехать к диким речным берегам довольно трудно, любителей рыбной ловли не останавливают ни превратности стихии, ни размытые дождями ужасные грунтовые дороги, в которых застревают машины.

Ленк в Арму
Обычно рыбные места в Арму — это широкие плесы, ямы глубиной до трех метров и отмели. В зимнее время хариус располагается недалеко от берега в спокойной воде, на глубине до 40 см подо льдом. Своего пика клев хариуса достигает обычно перед ледоходом. В реке Арму хариуса ловят «на запуск» преимущественно на плёсах со слабым течением и на выходах с ям.
Не менее увлекательной является, начинающаяся с ноября зимняя рыбалка на ленка с помощью зимней удочки с глухой оснасткой, а также на тайменя. В это время шуга загоняет рыбу в забереги и затоны. После Нового года клев ленка уменьшается и возобновляется только к концу февраля, сохраняясь до конца ледостава.
Летом ленки, хариусы, таймени ловятся здесь великолепно. Ежегодно на Арму проходят соревнования по рыбной ловле.

ловятся ленки, хариусы, таймени
Побывав на этой великолепной речке, вы ощутите непередаваемое словами единение с живой природой и получите заряд бодрости на весь год.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Реки Приморья

 
 

Комментарии к записи "Река Арму, Приморский край"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вот это действительно очень красивая река.  А главное в ней водиться очень большое количество рыби. Так что это просто клад для любителей рыбалки. Мне очень жаль что я не могу отведать эту реку, так как живу в другой стране.Но буду надеяться что судьба подарит мне такой прекрастный случай и я смогу порыбачить на реке Арму.

  2. За последние несколько лет рыбачил на одних с прекрасных и больших рек мира: Днепре, Днестре. Моя мечта в 2012 году обязательно порыбачить на Арму, ведь это действительно чудо природы

  3. Необыкновенно интересный рассказ. Ранее никогда не слышал об этой реке, хотел бы побывать. Увлекаюсь туризмом и путешествиями. Всегда интересно общаться с новыми людьми. Тайга — одно из неизведаных цивилизацией мест на планете. Ее природные багатства должны быть сохранены разумной человеческой деятельностью. Я не увлекаюсь рыбалкой, но наслышан о том, что в результате браконьерской деятельности раззорены многие водные артерии, в том числе и в тайге. Человеческий фактор играет немаловажную роль в жизни редких рыб. Только сознательное отношение может сохранить багатство природы в том виде, как оно есть.

  4. Я прочитала несколько статей из этого блога , посмотрела фото и была
    поражена сколько у нас интересных мест , где ещё сохранились животные разных видов и растения . Но главное меня поразило с какой
    любовью об этом описывает автор . Да Дальний Восток ещё не изведан и
    таит много открытий и загадок .

  5. Приморский край очень красивый и природа и реки все впечатляет. У нас в Украине, если честно, такой красоты не найдешь. Река Арму конечно же красавица, картинки безумно красивые. У меня папа рыбак, вот бы с ним поехать и порыбачить там.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00278 sec