Тысячелистник обыкновенный

Achillea millefoliumВключая близкий вид: тысячелистник азиатский, многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 20-60 см, со своеобразным запахом, напоминающим запах полыни. Стебли многочисленные, ветвистые лишь в соцветии. Листья ланцетные или линейные, дважды перисто-рассечённые на многочисленные (более 20 пар) линейные, зубчатые сегменты. Соцветия корзинки. Цветки мелкие, краевые язычковые, белые или розовые, срединные трубчатые, желтые. Цветет с июля до осени.

Заготовка тысячелистника

Встречается как сорняк почти по всему Дальнему Востоку, чаще в крупных населенных пунктах. Для медицинских целей используется верхняя часть растения с листьями и соцветиями.
Заготовку проводят в период цветения в июле и августе. При сборе траву тысячелистника срезают несколько выше середины стебля, в месте его разветвления. Сушат на солнце, чердаке или в проветриваемых помещениях. Выход сухого сырья 20-25% от веса свежего.
Возможна ежегодная заготовка нескольких тонн тысячелистника. Основной район заготовок Суйфуно-Ханкайская равнина, а также долины Кангауза, Сучана, Даубихе, Лефу, Уссури и Имана.

Найти место на топографической карте Приморского края.
Стандарты на траву тысячелистника не разработаны, но практически к его сырью предъявляются те же требования, что и к другим аналогичным видам, например к траве пижмы, череды и полыни горькой.

Тысячелистник в медицине

О лечебных свойствах тысячелистника говорит содержание в нем таких элементов как: эфирное масло, в состав которого входит проазулен (из которого получен N хамазулен), пинены, борнеол, камфара, сложные эфиры, цинеол. Кроме того, она содержит дубильные вещества, смолы, алкалоид аххиллеин, витамин С, каротин, кислоты, спирты и другие соединения.
Жидкий экстракт и настой травы тысячелистника используют в качестве кровоостанавливающих средств, главным образом при маточных кровотечениях, при воспалительных процессах на почве фибромиом и т. п.
Трава тысячелистника
В фармацевтической промышленности, жидкий экстракт готовят на 10% ном спирте методом перколяции.

В химии перколяцией называется явление протекания или не протекания жидкостей через пористые материалы.

Спиртовой экстракт тысячелистника: принимать по 40-50 капель 3 раза в день.

Настой тысячелистника в домашних условиях

Для приготовления настоя 15 г. травы(примерно чайная ложка) измельчают до частиц не крупнее 0,5 мм, заливают водой (200 мл), кипятят 15 минут в закрытой посуде, настаивают около 1 часа, процеживают. Настой хранят в прохладном месте не более 3-4 дней. Реже используют таблетки и порошок травы тысячелистника. Тысячелистник часто назначают вместе с экстрактом из листьев крапивы.

Настой тысячелистника принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Страница: О всех лекарственных растениях на сайте
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края
При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Тысячелистник обыкновенный"

Посмотреть последние комментарии
  1. Тысячелистник? Как же! Помню, помню… :)
    Сверху похож на обыкновенную ромашку, но листья на стебле выдают его настоящую натуру… ;)
    Когда мы держали цыплят, курей, мы частенько рвали и мелко-мелко нарезали тысячелистник, затем высыпали птицам в кормушку. Отец говорит, что это нужно было, чтобы с пищеварением никаких проблем не было… Выходит, не только людям полезны всякие травы и настойки на травах. ;)

  2. Тысячелистник и на самом деле очень многофункционален и полезен как в лечебных целях. так и в профилактических. Помню, бабушка еще в детстве делала какую-то настойку на нем. Правда был совсем маленький и не понимал для чего это все.Теперь буду знать для чего.

  3. Моя тетя, всю жизнь страдавшая от малокровия и пониженной кислотности, очень широко использовала тысячелистник при болях в желчном пузыре. Наши старики, выросшие в деревне, хорошо разбирались в травах и только ими и лечились.

  4. Тысячелистник.) Да у нас его тоже полно! Помню, когда была маленькая, с мамой его в поле собирали, за огородом. Его было там так много, что издалека казалось, что поле покрыто белым одеялом. Мама выросла в деревне и о травах знала почти все. Да и сейчас мы редко пьем таблетки, только в крайних случаях.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00081 sec